Найти в Дзене

Е.Е. Голубинский. Православные и униатские народы Австрийской империи: первая публикация. §1.

Е.Е. Голубинский. Православные и униатские народы Австрийской империи: первая публикация. §1.

Yesterday

Рукопись академика Е.Е. Голубинского о православных народах Австрийской империи и Сербском княжестве

Выдающийся русский церковный историк Е.Е. Голубинский прежде написания своей знаменитой «Истории Русской церкви» получил разрешение на полуторагодичную научную заграничную командировку с целью изучения православных (и униатских) народов и побывал в Греции, Австро-Венгрии, Сербии, Иерусалиме и Италии. Полученные знания и впечатления пригодились для написания упомянутого исследования русской церковной истории. Но помимо этого историк собирался издать отдельную книгу о современных православных народах. Книга не была закончена, но сохранившиеся рукописи также представляют интерес [1] .

Андрей Платонов (публикатор)

Е.Е. Голубинский

Православные и униатские народы Австрийской империи

Вена. 14 авг. 1872.

[1. Основание Австрийского государства. Баббенберги] [2]

Вместо введения, краткие сведения об Австрийской империи

Прежде чем говорить о православных и униатских народах Австрии, считаем нужным сообщить читателю некоторые, хотя поверхностные, сведения об ней самой.

История государства, которое до недавнего времени почиталось блестящим, началась весьма неблестящим образом.

Первоначальную Австрию составляло то, что в настоящее время называется Австрией или эрцгерцогством Австрией в собственном смысле, т.е. небольшая область непосредственно прилежащая к городу Вене преимущественно с запада. После римлян, покоривших эту область вместе со всей остальной Паннонией, в которой она находилась, в 35-33 году до Р.Х., после великого переселения народов, во время которого Паннония и помянутая область переходили из одних рук в другие, после господства Моравов и набегов Мадьяр или Венгров, - история Австрии началась во второй половине X века. Вена в древнее время называлась Vindobona или Vindomina , и это название ясно и несомненно свидетельствует, что она находилась в среде поселений виндских или вендских, т.е. наших славянских. Но в X веке если не она сама, то по крайней мере западная часть ее области на восток по Дунай у Маутерна и Кремса уже во власти немцев и принадлежала к герцогству Баварскому. Немцы сделали из нее особую пограничную округу или маркграфию, которая, поелику была восточной пограничной областью государства, получила название Oesterreich , т.е. восточная область, восточный предел, и таким-то образом в качестве маркграфии баварского герцогства, с первоначальной резиденцией маркграфов в Мелке, что на Дунае на западе от Вены, и с первоначальными владетелями из дома графов Бабенбергов [3] или Бамбергов, и началось существование Австрии.

Леопольд I
Леопольд I

Правитель Австрийского маркграфства Леопольд I на генеалогическом древе Бабенбергов

Почтенная страна никогда не славилась своими государственными мужами и своими полководцами или лучше сказать всегда славилась их совершенным отсутствием; но она явилась на свет, наделенная беспримерным счастьем.

Не располагая ни гением государственных мужей, ни мечом полководцев ничтожная баварская маркграфия преобразилась в великое государство в следствие браков и покупок и в следствие необыкновенного счастья в получении наследств. Давно сказано об Австрии: « Bella gerant alii , tu felix Austria nube ; Nam quae Mars aliis , dat tibi regna Venus », т.е. «Пусть ведут войны другие, ты, счастливая Австрия, устраивай браки, ибо что другим дает Марс, то дает тебе Венера».

Marcha Orientalis - Восточная марка в составе герцогства Бавария в X веке
Marcha Orientalis - Восточная марка в составе герцогства Бавария в X веке

( Продолжение следует - [2. История Австрийской империи])

[1] Рукописи хранятся в Российском государственном историческом архиве. Фонд 1628, оп. 1, дело 262 (прим. публ.).

[2] Разбивка на параграфы и их названия, помещенные в квадратные скобки, принадлежат публикатору.

[3] Бабенберги, что значит владетели из замка Бабья гора, очевидно, по происхождению своему были славяне.