Найти в Дзене
Пенсионер России

Обманутые пайщики забили тревогу. От кого ждать помощи?

Пайщики старейшего на Урале Гаринского райпо более года обивают пороги судебных и надзорных органов, обращаются в Следственный Комитет и к Владимиру Путину. Люди жалуются на вопиющие нарушения устава общества, допущенные экс-председателем правления райпо Александром Анкиным.

pixabay.com
pixabay.com

По словам члена кооператива, пенсионерки Валентины Федоровны Дядькиной, поначалу люди полностью доверяли председателю правления райпо, избранному в 2012 году.

«В 2019 году первыми тревогу забили пенсионеры – пайщики и сотрудники одного из магазинов, принадлежащих нашему обществу. Они случайно узнали о том, что имущество кооператива, а это пять магазинов, парк автотехники и хлебозавод, передано в аренду предприятию «Колхида». А. Анкин принял такое решение самолично, что противоречит уставу», – рассказывает В. Дядькина, возглавлявшая в то время ревизионную комиссию райпо.

Она инициировала проверку, результаты которой повергли членов кооператива в шок.

«Выявлено множество нарушений, включая махинации с закупом древесины. Аренда магазинов и хлебозавода обернулась убытком почти в 3 млн рублей. Но это не остановило А. Анкина, заключившего очередной – уже долгосрочный – договор аренды с другим предпринимателем. Кроме того, А. Анкин, чувствуя свою безнаказанность, приватизировал автомобили, принадлежащие райпо», – уверяет Валентина Федоровна.

В поисках справедливости пайщики обратились в СК Гаринского района.

«А. Анкин получил условное наказание сроком 1 год. Также ему был присужден  штраф в размере 35 тыс. рублей. С таким решением суда я и другие пайщики не согласны. Ведь нанесенный обществу ущерб – несколько миллионов. Это не отапливаемый и фактически закрытый магазин в поселке Гари, потому что новому арендатору он неинтересен. А наше мнение, выходит, побоку?» – возмущается В. Дядькина.

Своего юриста в обществе нет, как и денег на то, чтобы нанять специалиста. У большинства членов кооператива – либо пенсия, либо более чем скромная зарплата.

«Мы направили письмо в Администрацию Владимира Путина, которое было спущено сначала в Министерство внутренних дел РФ, затем в областное министерство, а потом в ОВД Гаринского ГО», – сокрушается Валентина Федоровна.

Уволившийся с поста председателя кооператива А. Анкин виновным себя не считает. Говорит, что делал для кооператива всё, что мог.

«Потребкооперация загибается, никакой помощи от государства нет, закон, регулирующий деятельность кооперативов, не менялся с советских времен. Инвесторов, которые будут работать в интересах пайщиков Гаринского райпо, найти практически невозможно», – уверяет он.

Население деревень, по его словам, – 40-50 человек, содержать там магазин, принадлежащий кооперативу, накладно и убыточно.

«Члены кооператива требуют, чтобы магазин работал, а убытки кто понесет? Надо отчисления делать, взносы платить», – сокрушается А. Анкин.

Однако другие пайщики продолжают добиваться справедливости и обращаются в суд.

«Мы не хотим потерять последнее, боимся преднамеренного банкротства общества. Поэтому будем бороться до конца», – пояснила Валентина Федоровна.

Автор: Наталья Горбачева. Газета "Пенсионер"