Полезла в старинный туесок. У меня там пуговицы хранятся. Наткнулась на пионерский значок. И такая ностальгия навалилась…
Меня принимали в пионеры в первых рядах. Помню, как перед днем рождения дедушки Ленина выбрали самых примерных отличников и хорошистов. Новенький наглаженный пионерский галстук я несла в школу аккуратно на согнутой руке, чтобы не помять. Меня распирала такая гордость! Но, почему-то с утра было немноголюдно. И некому было мной восхититься.
В классе я повесила галстук аккуратно на спинку стула и боялась к нему прислониться спиной. На переменке мальчишки, как обычно бегали по коридору. Им, конечно, учителя делали замечания, но, кого это надолго останавливало?
Прозвенел звонок на урок и разгоряченные беготней пацаны влетели в класс. Пробегая мимо моего стула, один хулиган толкнул второго. Тот пошатнулся, задел мой стул и о, ужас! Алый, шелковый галстук моментально соскользнул на пол.
Я кинулась на «святотатца» прыжком разъяренной тигрицы. Хорошо, что в класс вовремя вошла учительница и успела меня оторвать от обидчика раньше, чем из него полетели бы, пух и перья.
Оставшиеся два урока я нетерпеливо ёрзала на стуле. Мне хотелось, чтобы поскорее завязали этот кусочек красного знамени. И вот торжественный момент настал. Нас построили и повели в спортзал.
Между прочим, я до сих пор помню пионерскую клятву! Тут не буду ее цитировать. Она длинная! И вот настал этот долгожданный момент. К нам подошли старшеклассники и повязали галстуки. Между прочим, троечники и хулиганы, которые до этого момента говорили, что они и не хотят в пионеры, стояли притихшие и смотрели на нас с нескрываемой завистью.
Конечно, это мой не первый пионерский значок. На нем подпись «За активную работу», потому что пионеркой я была активной и до сих пор помню слёты, заседания Совета дружины и вечерние дежурства в пионерской комнате, где мы после уроков мыли полы, а потом чаёвничали и болтали до темноты…
А вот сына моей подруги по Университету приняли в пионеры необычно. Она очень творческий человек, темпераментный и необыкновенно находчивый. Театральный режиссер и педагог. Накануне у нее была вечерняя репетиция. Вернулась поздно, пока подготовили сыну парадную одежду и галстук, легли спать далеко за полночь. И утром… Та дам!!! Проспали!
Полусонный сын чуть не разрыдался от огорчения. Он сидел на кровати, всхлипывал и причитал – «Опоздали, опоздали, опоздаааали…» Но, это не повод «включить заднюю» для моей креативной подруги. Она встала и скомандовала – «Марш одеваться! Успеем!»
Они выскочили на улицу, поймали такси. Водитель, кстати, отнесся к ситуации с пониманием. Он гнал всю дорогу, не опасаясь нарушить правила и нарваться на штраф. Они, практически успели, но Красную площадь к тому времени уже оцепили. И было слышно, как многотысячный хор октябрят скандирует строчки клятвы пионера.
Несостоявшийся пионер разрыдался. Это было фиаско! Но, не для моей подруги! Она потащила его прогуляться по Александровскому саду. Через час Красная площадь была свободна.
- Идем! Я тебя сама приму в пионеры! – скомандовала мать и рванула сына за руку.
Перед Мавзолеем юный пионер прочел клятву, подруга повязала ему галстук!
- Будь готов!
- Всегда готов! – ответил сын и замер в пионерском салюте.
Мимо проходил какой-то военный. Подруга строго обратилась к нему:
- Товарищ генерал! Дайте напутствие в жизни юному пионеру!
Военный растерялся, залепетал сначала что-то из серии – «да я вроде еще не генерал…» Но, собрался, прокашлялся, подтянулся и взял под козырек.
- Сынок! Будь честным пионером и люби свою родину! – гаркнул вояка.
Пионер расплылся в улыбке от счастья.
***
Кстати, друзья! А вы знаете, что бывших пионеров не бывает? Как и комсомольцев. В комсомол меня принимали тоже весело. Но, это уже другая история. В следующий раз и ее расскажу. Подписывайтесь на мой канал. Если понравилось, не забудьте поставить лайк.