Найти тему

Жиры

Жиры это собирательное понятие. Давайте разберём основные моменты:

Жир нам нужен! Это источник энергии, основной строительный материал клеточных мембран, некоторых гормонов и обязательное составляющее нашей нервной ткани.

Молекула жира - глицерин (голова) + жирные кислоты (хвосты), вот они то и делают жир разным.

Есть животный жир и растительный (масло).

Жиры есть насыщенные, все хвосты у него прямые и прочно связаны, поэтому он твёрдый (в основном это животные жиры, из растительных жиров можно привести пример кокосового масла).

Есть ненасыщенные жиры (Омега 3-6-9), у такого жира хвосты изогнутые и есть свободные места. Эти же жиры незаменимые, то есть наш организм их не может синтезировать (в основном это растительные жиры, только помните масло должно быть получено с помощью ХОЛОДНОГО отжима! Из животных жиров можно привести пример крайне полезного рыбьего жира.

Вот именно они нам очень нужны!

Ещё есть фосфолипиды (сфингомиелин, лецитин и др.). Вот это вообще крайне важные вещества! Например, яичный желток содержит их в большом количестве.

Трансжиры - это плохо, очень плохо. Это несвойственный вид жира для нашего организма, поступая в большом количестве они приводят к нехорошей трансформации на клеточном уровне.

Основные продукты, содержащие трансжиры: маргарин, заменители молочного жира, растительные масла с большим сроком годности или тем более просроченные, фастфуд и прочие "гадости"

Важно!

Ещё один момент, у жира есть точка кипения. У каждого жира она разная. Так вот при нагревании жиров до точки кипения, из полезного жира они превращаются в плохой!

Но, если вы всё-таки решили съесть продукты с трансжиром или позволить себе чуть больше, даже полезных жиров, перед приёмом данной трапезы примите Листату или Листату Мини Снизьте нагрузку на свой организм. Защитите ваш организм от трансжира!