Найти в Дзене
dpmmax

Рыжие ведьмы боли не боятся

Как сообщают учёные братья из НИИ Конгрегации Доктрины Веры имени Томаса де Торквемада, с благословления архиепископа Джакомо Моранди, в ходе недавнего исследования им удалось доказать справедливость гипотезы Генриха Крамера и Якоба Шпренгера, сформулированной в их «Malleus Maleficārum » о том, что ведьмы нечувствительны к боли во время пыток по причине покровительства им инфернальных сил.

Братья уточняют, что постулат справедлив не для всех ведьм огульно, а исключительно для рыжеволосых (примечание — натуральных). Также в ходе дознания исследования удалось установить имя демона, помогающего ведьмам не чувствовать боли. Имя ему, докладывают братья — Проопиомеланокортин.

Ну хорошо, хорошо, а теперь серьёзно. Ни одна ведьма в ходе исследования , проведённого международной и межуниверситетской группой учёных, не пострадала. За ведьм отдувались мышки. Ага, рыжие: дело в том, что за рыжий мех у мышей и рыжие волосы у ведьм людей отвечает вариант гена, кодирующего постройку рецептора меланокортина 1 типа (MC1R) — "ленивый", или низкофункциональный его вариант. Он же виноват в том, что у рыжих людей и кожа светлее, и чувствительность к солнечному ультрафиолету выше. Но, как выснилось, этим коварство «ленивого» варианта гена не ограничилось.

Эта «лень» (или низкая функциональность, если угодно) приводит также к низкому уровню, прости господи, проопиомеланокортина — вырабатывается в гипофизе такой полипептид, предшественник гормонов. И к снижению уровня меланоцит-стимулирующего гормона (MSH) тоже приводит. А это снижение тянет за собой изменение работы уже совершенно иной системы — системы опиоидных рецепторов. Причём меняет её так, что опиоидные рецепторы становятся более чувствительными и к собственным, вырабатывающимся в организме, опиоидным пептидам (эндорфины, энкефалины, динорфины, эндоморфины и много других ругательных слов), и к опиатам (тому же трамалу), привнесённым извне. Итог — повышение болевого порога.

За красивыми научными фразами о механической, химической и термической ноцицептивной стимуляции кроется, по сути, та самая кухня инквизиции: подопытных кололи, сыпали соль на раны и жгли огнём. В общем, страдали мыши за науку. Зато учёные полны новых идей: например, можно разработать обезболивающее, работающее за счёт блокады рецепторов меланокортина-4.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра » работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.