Порой бывает практически невозможно осознать некоторые вещи. Например, как бы я себя чувствовала, если бы родилась в семье настолько богатой, что ни мне, не моим детям не нужно было бы работать в жизни вообще? У такого человека совсем другая психология, которую очень трудно, а может быть до конца невозможно осознать.
Или, например, каково это родиться и жить в стране с полуторамиллиардным населением? Такие цифры трудно себе представить. Для меня уже тяжело представить что-то больше миллиона, ну может десяти, если речь идет о населении страны. Но миллиард...
И вот, когда ты оказываешься в такой стране, то не сразу понимаешь, какой эффект оказывает такая населенность на менталитет людей. И постоянно сталкиваешься с вещами, которые ну никак не укладываются в голове. Например, почему в университете никто из студентов и аспирантов не делится информацией? Приведу банальный пример. Расписание экзаменов. В России обязательно будет существовать общий чат, это расписание распространится со скоростью света, будет во всех соцсетях, в переписках и т.д. В Индии совсем не так. Никто из студентов тебе его не пришлет. Когда я, получив это расписание, от своего научного руководителя, отправила его девочке из другого департамента, она была очень сильно удивлена и благодарна. Но это совсем не значит, что в ответ она будет делиться со мной.
Индийцы живут в ситуации постоянного напряжения из-за конкуренции. Образование платное, но даже что бы получить платное место, нужно хорошо сдать экзамены. То же самое с работой. Это значит, что каждый сам за себя.
Еще одна показательная история. У хозяйки моей квартиры есть шестнадцатилетняя дочка. Она сейчас сдает выпускные экзамены, а потом вступительные в колледж ( типа нашего ЕГЭ) .И недавно в доме прогремел дикий скандал, поскольку выяснилось, что у девочки появится друг, с которым она разговаривает по телефону (даже не встречается лично). Телефон у дочки забрали и заперли её в дома семьи отца под строгим присмотром. На мое удивление хозяйка отреагировала "Galina, it's nonsense thing. Ей надо сдавать экзамены и полностью сконцентрироваться на учебе".
Я, конечно, высказалась, что невозможно 24 на 7 заниматься только учебой, необходимо общение и социальная активность. Но потом я задумалась. Да, в моем мире невозможно представить конкурс несколько тысяч человек на одно платное (!) место и поэтому мне сложно понять эти ментальные паттерны.
Эта же конкуренция ощущается в мелочах. Например, в моей группе по каннаде (местному языку штата Карнатаки) я просто кожей чую напряжение, если кто-то что-то говорит или знает лучше. А ведь там все взрослые люди, и от окончания этих курсов не зависит абсолютно ничего. Если ты в общем чате спрашиваешь домашнее задание или задаешь любой другой вопрос, никто из студентов никогда на него не ответит.
И еще одно наблюдение. Между женщинами (девушками, девочками) конкуренция сильнее. Парни как-то подобрее друг к другу и к окружающим. Но вообще индийские женщины - это сила. Об этом я напишу как-нибудь в другой раз. Но годы гендерного неравенства превратили в большинстве индийских мужчин в безвольных ленивцев, а женщин сделали настоящими воинами.