Алкоголизм — не просто пьянство или следствие распущенности. Это тяжёлое хроническое заболевание, в процессе которого страдает мозг человека и разрушается его личность. Алкоголь пагубно воздействует на все органы и системы. В какой-то момент человек уже не может жить без алкоголя, и ежедневное его употребление становится образом жизни.
Существуют медикаментозные способы лечения алкоголизма. Среди них - «подшивки» и другие препараты, которые выпускаются в форме сильнодействующих таблеток. Однако, наряду с медикаментозными методами, существует иная возможность избавить человека от пагубного пристрастия и достичь стойкой терапевтической ремиссии - это гипноз. С помощью разных техник гипнотизации можно помочь пациенту без применения посторонних химических веществ: человеческая природа вкупе с грамотным воздействием гипнотерапевта обязательно сделает своё благое дело. У алкоголика сформируется стойкое отвращение к любым формам спиртных напитков, а также безразличное отношение к ним — например, в том случае, если он окажется за одним столом с выпивающими людьми.
Немного о психике больных алкоголизмом
Алкоголики, как и люди с иными пагубными пристрастиями — пациенты с ослабленным волевым началом, а значит, в их отношении есть возможность применить определённые методики внушения. Они будут работать в том случае, если врач сумеет найти к больному правильный подход. Именно здесь слабоволие часто играет на руку опытному гипнотерапевту: ведомого человека всегда можно направить в ту или иную сторону, воздействуя на него как внушением, так и убеждением.
Важным фактом является и то, что многие люди видят в алкоголе источник расслабления и временного забытья. Когда алкоголик впервые сталкивается с феноменом гипноза и с помощью гипнотерапевта обнаруживает его у себя, он начинает понимать, что расслабиться и получить приятные ощущения возможно и другими способами. Это становится дополнительным стимулом для того, чтобы бросить пить и начать новую, полноценную жизнь - без зависимости и физиологических и психических мучений, связанных с нею.
Особенности применения гипноза в отношении алкоголиков
Стоит отметить, что любой практический метод гипнотизации и сам процесс работы с такими пациентами должны носить исключительно директивный характер. В противном случае, терапия заранее обречена на провал. «Мягкие» и многократные сеансы гипноза едва ли будут способствовать быстрому и эффективному выходу алкоголика из состояния зависимости от спиртного. В любой момент он может снова взяться за старое — особенно, на фоне затянувшейся «терапии», не носящей повелительного и директивного характера со стороны врача.
В некоторых источниках пишут о том, что для избавления от алкоголизма пациенту может понадобиться от 10 сеансов гипноза и более. Такой подход нельзя назвать корректным и работающим на все сто процентов. Воля алкоголика должна быть полностью подчинена воле врача. Только настрой на выполнение установок и команд в гипнотическом состоянии будут способствовать эффективному и быстрому избавлению человека от влияния «зелёного змия».
В профессиональной врачебной среде работа с больными хроническим алкоголизмом, а также с лицами, страдающими разными формами бытового пьянства, получила название эмоционально-стрессовой психотерапии. Безусловно, врач, работающий с больными по методу А.Р. Довженко или В.Л. Райкова, должен быть чутким, но в то же время сильным и властным специалистом высочайшего класса. Важно научиться чувствовать состояние больного и знать об особенностях его личности — для того, чтобы выстроить верную и работающую лечебную модель и не нанести вреда психике человека.
Метод Александра Романовича Довженко
Безусловно, многие слышали о том, что от алкоголизма и других зависимостей можно избавиться путём применения метода врача из Феодосии Александра Романовича Довженко (1918-1995). Несмотря на эффективность и колоссальный успех метода Довженко, широкую известность он получил в начале 80-х годов. В 1984 году эта техника была официально утверждена Минздравом СССР. Она с успехом применяется и поныне.
Суть методики А.Р. Довженко
В целом, её можно описать как целенаправленное влияние на психику больного с помощью гипноза и убеждения в том, что алкоголь губителен для организма. Глубина гипнотического состояния обычно не превышает уровня 3.2 по Каткову. В процессе работы врач даёт пациенту установку на ведение трезвого образа жизни и концентрирует его внимание на себе как на главном источнике избавления от зависимости. Используя методику Довженко, гипнотерапевт получает прекрасную возможность результативной творческой работы, поскольку вначале воздействие на психику осуществляется с помощью разговорных форм гипноза.
В условиях современной психотерапии, когда мода на так называемый «эриксоновский гипноз» обрела массовый характер, принято считать, что подобные формы воздействия являются мягкими и последовательными. Однако в случае метода А.Р. Довженко это далеко не так. Эмоционально-стрессовый, директивный характер воздействия остаётся в силе, а последовательное введение группы пациентов в гипнотическое состояние является подготовительным этапом к процессу индивидуального кодирования, который в классическом варианте занимает не более 20 секунд.
После окончания коллективного сеанса гипноза следует перерыв перед вторым этапом лечения — индивидуальным кодированием. Во время перерыва каждый алкозависимый должен самостоятельно принять решение, сколько лет он хочет жить трезвой жизнью. Обычно А.Р. Довженко давал пациентам на размышление около 20 минут, после чего переходил к индивидуальной работе с каждым.
Поверить в то, что такая методика эффективно работает, непросто. Однако следует учитывать, что двадцатисекундному индивидуальному кодированию предшествовала длительная подготовка в виде 2-2,5 - часового группового сеанса гипноза, в процессе которого врачу удалось поставить надёжный барьер между больными и их тягой к алкоголю с помощью как вербальных, так и невербальных методов гипнотического воздействия. Индивидуальное же кодирование следует рассматривать как краткое, но весомое закрепление уже приобретённого навыка.
Ещё до того, как метод Довженко стал широко известным в условиях советского пространства, в наркологической практике существовал более жёсткий метод избавления от алкоголизма. Он заключался в использовании рвотного рефлекса, с помощью которого у больных формировалось стойкое отвращение к алкоголю. Довженко отказался от такой методики, заменив её на просветительскую работу, которую он проводил с алкоголиками, погружая их в гипнотическое состояние. Также он не использовал классическое выражение «Водка - яд!», заменив его на фразу «Противоалкогольный, противонаркотический психический код». Тем самым, он создавал у пациентов уверенность в том, что на их психику воздействует определённая программа.
Использование методик Довженко в современной практике
Сейчас метод А.Р. Довженко продолжает оставаться одним из самых эффективных. Врачи-наркологи, считающие себя его учениками и последователями, разработали несколько вариантов работы с больными. Применяется как групповая, так и индивидуальная работа с алкозависимыми, в процессе которой гипнотерапевт следует определённому плану действий:
- получает согласие больного. Алкоголик должен сам принять твёрдое решение о необходимости терапии;
- устанавливает наличие показаний или противопоказаний к воздействию;
- проводит первый психотерапевтический этап. Он заключается в восстановлении ослабленной нервной системы больного и формировании в его мозгу отрицательных установок по отношению к спиртному. Сейчас модно проводить несколько занятий, в ходе которых людям объясняют вред алкоголя и те трагические последствия, к которым приводит его бесконтрольное употребление. Сам А.Р. Довженко мог добиться стойкой и длительной терапевтической ремиссии у своих пациентов за одно посещение, в которое, как уже известно, входила и групповая, и индивидуальная работа с больными;
- мягко погружает алкоголика в состояние гипноза. Этот этап тоже принято «растягивать» на несколько занятий. Оптимальный вариант всё же заключается в том, чтобы придерживаться изначальной схемы Довженко, однако далеко не все гипнотерапевты обладают такой харизмой и внутренней силой, чтобы действовать столь эффективно и быстро. Некоторым специалистам удаётся добиваться устойчивой установки отказа от алкоголя;
- проводит заключительный этап воздействия, создавая для пациента стрессовую ситуацию в течение нескольких минут. Специалисты считают, что это способствует закреплению эффекта.
Безусловно, упомянутая схема претерпела большие изменения и порой стоит очень далеко от той, которую применял сам Александр Романович. В процессе использования тех или иных вариантов, всё же, не следует слишком затягивать лечение. Это может способствовать как преждевременному срыву больного, так и потере авторитета психотерапевта в его глазах, что сведёт на нет все приложенные усилия и сделает невозможным дальнейшее взаимодействие.
Условия лечения
Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что алкозависимый принял самостоятельное и твёрдое решение избавиться от пагубного пристрастия. Также перед кодированием больной должен воздерживаться от спиртного в течение 7-10 дней, а на лечение приходить абсолютно трезвым. Не разрешается проводить кодирование людям, страдающим тяжёлыми формами психических расстройств (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, органические поражения мозга). Наличие простудных заболеваний в острой стадии, выраженных форм гипертонической болезни, патологий сердца и сосудов также может стать одним из противопоказаний для гипнотического влияния.
Ещё одно важное условие лечения — в процессе кодирования алкозависимому чётко дают понять, что в случае его срыва после терапии он рискует потерять не только остатки своего здоровья, но и собственную жизнь. Часто бывает так, что именно чувство страха заставляет человека избегать употребления спиртного, поэтому методика «табу» является единственным выходом, позволяющим больному вовремя остановиться.
По этой причине в обществе распространено мнение о том, что любая форма кодирования плохо влияет на психику. Перед тем как делать такие выводы, стоит задуматься о губительном вреде алкоголя на организм и личность человека. Не лучше ли своевременно сыграть на чувстве страха и тем самым добиться стойкой ремиссии? А влияние алкоголя на психику разве не разрушает её?
Когда волей-неволей приходится иметь дело с запущенными формами хронического алкоголизма, выбор между первым и вторым для здравомыслящего человека становится очевидным.
«Якорные» или условнорефлекторные формы борьбы с алкоголизмом
Их использовал в своей работе В.Л. Райков (1934-2007). Они появились задолго до того, как более гуманный способ «по Довженко» получил широкое распространение в профессиональной среде психотерапевтов. Здесь внимание врача должно быть сфокусировано на быстром формировании у больного стойкого рвотного рефлекса, с применением слова или фразы-якоря.
Для достижения цели врач погружает алкозависимого в глубокое гипнотическое состояние. В.Л. Райков всегда делал это очень быстро, используя повелительный тон и классическое «Спать! Глубже сон! Отвращение к водке! Водка - яд!» При этом загипнотизированным давали нюхать ватку, смоченную в водке, либо предлагали выпить из заранее подготовленного стакана. Обычно пациенты отказывались от этого, их начинало тошнить, а у некоторых удавалось вызвать настоящую рвоту. В видеозаписи, датируемой 1961-м годом, отчётливо видны эмалированные вёдра, которые ассистенты В.Л. Райкова заранее раздали каждому больному — в случае если рвотный рефлекс в ходе директивного и жёсткого воздействия на психику окажется неконтролируемым.
После выведения алкозависимых из состояния гипноза им ещё раз дают выпить, после чего эффект отвращения к спиртному сохраняется у них надолго.
Безусловно, по сравнению с условнорефлекторными формами борьбы с алкогольной зависимостью, метод А.Р. Довженко представляется более мягким. С одной стороны, это так. С другой - важно помнить о том, что эффективность терапии при работе с алкоголиками, прежде всего, зависит от авторитета психотерапевта. Именно благодаря ему больной неукоснительно выполняет все команды и рекомендации, беспрекословно подчиняясь формируемым установкам, словам и фразам, которые в состоянии гипноза могут быстро проникать в мозг и почти мгновенно оказывать бесценное лечебное воздействие.