Выехав из города на трассу, на которой, к слову, разрешенная скорость 120 км/ч, нас ждало первое разочарование - если на машине ехать 120-125 км/ч, то запас хода пересчитывается и вместо 350 км падает до 250. Опытным путем решили отыскать оптимальную скорость, она оказалась в районе 100 км/ч.
В этом случае запас хода будет меньше на 25% от начального. Если надо проехать максимальное расстояние, то скорость нужно держать 80-90 км/ч. и запас будет похож на прогнозируемый!!!!! Купить автомобиль с безумной динамикой и ехать 80 км/ч, для этого нужны стальные нервы!!!! Хорошо, что все это мы узнали пока ехали по дороге, на которой зарядки стоят каждые 30-40 км.
Когда стемнело, поняли что добраться до Москвы за один день не получится!!!! За 70 километров до границы будет последняя быстрая зарядка, а дальше их нет до самой Москвы… Но изучив маршрут и карту зарядок в приложении PlugShare, мы нашли Brothers Hotel, где есть услуга зарядки электромобилей (платно 15 руб. кВт) и отправились туда. План был хорош. Пока не начался снег. Напомню, что машина имеет привод на заднюю ось, обута в летнюю резину, колеса накачаны под 3 бар. Сначала было страшно, но зато теперь я знаю, что система стабилизации в Tesla просто превосходная!!!! Никакого намека на занос. Доехал как по рельсам. Уже на стоянке отеля, попытался пустить ее в занос по свежевыпавшему снегу - не получилось, машина просто не позволила. Поставили машину на зарядку и пошли спать.
Утром я обнаружил, что снег никуда не делся, мороз -11, но Tesla зарядилась полностью, на все 350 км. Позавтракали и выдвинулись в путь. Еще с вечера, решили, что я буду ехать максимально экономно, а ребята будут дожидаться на заправках. К информации, на некоторых можно воспользоваться розеткой, чтобы немного подзарядиться. Очень удобно, жаль что мощность такой зарядки крайне мала - 3.5 кВт. Оставалось нам ехать 250 км. Заряда было на 280 км. Попробуем доехать решили мы. Понимая, что это очень оптимистичный план. На крайний случай у нас конечно был трос))))) Но буксировку очень не рекомендует производитель из-за огромной нагрузки на двигатель, только в случае крайней необходимости и на небольшое расстояние.
Следующую зарядку решили делать в Гольф клубе "Сколково", ведь только там на территории нашей страны стоят фирменные Supercharger TESLA! Причем единственные в МИРЕ, где есть и американские и европейские разъемы!
Вот такое вот чудо чудное и диво дивное! Но нам еще нужно доехать. Когда едешь и думаешь как лишний раз не потратить заряд, бережешь каждый километр из запаса хода, разогнаться для удовольствия - непозволительная роскошь! Но за 40 км до места запас хода был 80 км и я решил хватит тащиться как черепаха и немного прибавил скорость до 100 км/ч. И когда подъехал к зарядке, запас хода был 34 км. Выйдя из машины и взяв заветный провод от станции, поднес его к порту. Порт автоматически открылся , я подключил зарядку.
В ответ индикатор мне приветливо поморгал и потух. «Не понял» - подумал я и решил повторить, но и в этот раз попытка закончилась неудачей. Только тогда заметил, что на экране появилось уведомление.
Оказалось, что ловить на Supercharger нечего - на нашей машине он был дезактивирован. Поискав информацию, я нашел ответ - все Tesla, которые попадали в ДТП и затем продавались на аукционах битых авто, автоматически отключаются от зарядок TESLA. Аргумент очень простой - безопасность. Конечно вы можете вернуть эту функцию, но должны доказать производителю, что ремонт был выполнен качественно и ваш автомобиль не несет угрозы. Естественно, сделать это официально находясь в России невозможно. Погоревав и поняв что дальше будет веселее, мы решили искать зарядку поблизости. Нашли в салоне Mercedes. Расстояние до него 16 км. Приехали и нас ждало еще одно разочарование - нет, она работала и даже была бесплатна, но на была всего 3,5 кВт! Это 27 км за час зарядки! В тот момент идея с тросом нам уже не казалась опасной и мы всерьез задумались. Решили остыть, пообедать и подумать, что делать дальше. И после часа раздумий приняли решение - оставить машину в Москве! В машине были дефекты в виде царапины на заднем бампере и грязного потолка. Да и документы на машину предстояло делать в Москве. Все сошлось. Заряда хватило доехать до наших хороших друзей из @multi_star. Им и поручили исправить все недочеты по автомобилю, а параллельно будем заниматься документами. Оставили машину и поехали отдыхать, получая наслаждение от того, что не нужно думать о каждом км запаса хода!!!!
Подводя итог нашего путешествия, могу сделать следующий вывод. В России может и есть инфраструктура для электромобилей, но создается впечатление, что чисто номинальная, для галочки. Есть зарядки, но в большинстве своем они медленные. Конечно можно поставить машину и уйти на целый день в офис работать. Но как быть человеку который приедет тоже зарядить свою машину? Рядом не появиться еще одна зарядка для него, а эта занята. И такая же ситуация с быстрыми зарядками, их мало, даже платных мало, а цена на них начинается от 15 руб. за кВт.ч. (Наверное в Белоруссии электричество дешевле раз там по 11 руб за кВт.ч.) Да во многих городах ( на 2020 год их 9) отменен транспортный налог. Во многих бесплатная стоянка для электромобилей (только надо прийти в МФЦ и зарегистрировать свой номер в их базе). И получается, что человек, который покупает электромобиль в России сталкивается с проблемами, с которыми в теории не должен столкнуться, а на практике он их получит, за то что стремиться ездить на экологичном транспорте и выводить Россию вперед по использованию электромобилей. Конечно это - будущее и все мы пересядем на электротранспорт. Появятся зарядные станции как в Европе и парковки специально для них и не с одним столбиком для зарядки. Ну а пока, выход один - заряжайтесь дома и тогда будут одни позитивные эмоции от эксплуатации электромобиля.