Эндокринная система объединяет в себе целый ряд органов и желез, а также отдельных тканей, которые тесно взаимосвязаны между собой сложными реакциями. Это позволяет им под влиянием определенных стимулов выделять гормоны. Руководит работой эндокринных органов нервная система – она координирует в организме различные биохимические процессы, регулирует работу каждого органа за счет увеличения или уменьшения выделения того или иного гормона.
Сами гормоны – это активные биологические соединения, которые организм синтезирует в очень небольших объемах, но они передают информацию в различные органы и ткани, не меняя своей структуры и напрямую не вступая в различные превращения веществ в теле.
Сегодня речь пойдет о наиболее важных из них.
Эстроген отвечает за формирование красивой и женственной фигуры, перераспределяя жировые отложения в область бедер, ягодиц и молочных желез. Именно благодаря этому веществу у девочек в подростковом возрасте появляется грудь и округляются бедра. Обычно о нем говорят в единственном числе – эстроген и эстроген. Но на самом деле это ошибка, ведь эстрогены – целая группа гормонов, строительным материалом для которых является холестерин: эстрадиол, эстриол и эстрон. Главным в этой тройке можно считать эстрадиол, именно он вырабатывается в яичниках и способствует нормальному вынашиванию детей. Когда говорят об эстрогенах, часто подразумевают именно эстрадиол. Этот гормон отвечает не только за формирование вторичных половых признаков. При достаточном количестве эстрогенов растет слой эндометрия. На подготовленный толстый слой может присоединиться оплодотворенная яйцеклетка. При недостатке гормона слой эндометрия оказывается очень тонким, нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие.
Тестостерон, хоть и считается условно мужским гормоном, у женщин также вырабатывается при помощи надпочечников и половых желез. Тестостерон имеет непосредственное влияние на красоту кожи. Он повышает скорость обновления клеток эпидермиса и увеличивает выработку коллагена за счет стимуляции соединительной ткани, производящей протеины, необходимые для синтеза коллагена. С возрастом наблюдается снижение синтеза тестостерона. В результате замедляется регенерация кожи, снижаются ее защитные функции и упругость. Такие же симптомы могут наблюдаться и в молодом возрасте из-за гормональных нарушений. Повышение уровня тестостерона в норме происходит во второй фазе цикла, что вместе с прогестероном провоцирует образование прыщей. Сейчас набирает популярность тестостероновая терапия, которая улучшает качество кожи при возрастном снижении синтеза гормона. Врачи предупреждают, что самостоятельным приемом тестостерона можно сильно навредить своему здоровью – такая терапия проводится только по показаниям под наблюдением эндокринолога.
Кортизол – гормон, который вырабатывается надпочечниками. Принято считать его гормоном стресса, но также он является гормоном энергии и бодрости. Именно поэтому очень важно уметь управлять циркадными ритмами, не давая кортизолу стать «плохим парнем», а, наоборот, помогая ему работать нам во благо, оставаться для нас источником хорошего настроения и высокой работоспособности. Повышенный уровень кортизола влечет за собой рост кровяного давления и уровня сахара. Хронически высокие значения этого гормона могут привести к синдрому истощения надпочечников, что сопровождается чувством повышенной усталости или «неловкости» в теле, депрессии, скорому старению, низкой стрессоустойчивости, набору веса, ослаблению иммунной системы.
Инсулин – это гормон пептидной природы, который образуется в бета - клетках поджелудочной железы. Основная его роль заключается в помощи организму усваивать сахар, содержащийся в пище. Сахар или глюкоза - основной источник энергии для клеток нашего организма. Чтобы из крови глюкоза проникла в клетки организма и там превратилась в энергию необходим инсулин. Поджелудочная железа реагирует на повышение уровня сахара в крови и вырабатывает инсулин, который и помогает глюкозе перейти в клетки. При сахарном диабете поджелудочная железа либо вовсе не вырабатывает инсулин, либо его выработка нарушена. Основная функция инсулина - это помощь в преобразовании сахара в энергию. Также инсулин оказывает влияние на обмен во всех тканях.
Соматотропин (гормон роста) – очень важное во всех отношениях вещество. Он выполняет множество функций. Начнем с того, что соматотропин усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Также этот гормон принимает участие в регуляции углеводного обмена, вызывая выраженное повышение уровня глюкозы в крови и являясь одним из антагонистов инсулина по действию на углеводный обмен. Описано также его действие на островковые клетки поджелудочной железы, иммуностимулирующий эффект, усиление поглощения кальция костной тканью и влияние на многие другие процессы в организме. Соматотропин вырабатывается в гипофизе человека. Именно от него зависят рост и развитие детей, выделяется импульсами. Кроме того, его уровень в крови зависит от возраста человека: максимальное значение приходится на возраст от года до трех лет, а вот к 20 годам концентрация резко снижается. Выработка соматотропина происходит ночью, и именно в это время его уровень в организме наиболее высок. Кроме того, его уровень повышается при физических нагрузках и голодании, а вот сразу после приема пищи его концентрация падает.
Тиреоидные гормоны. Тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин – это все гормоны щитовидной железы, которые работают сообща. Нормальная работа щитовидной железы требует адекватного количества йода (который содержится во многих пищевых продуктах) и соединения его с аминокислотой тирозином для производства тиреоидных гормонов. Тиронины действуют почти на все клетки организма. Они ускоряют основной обмен веществ, влияют на синтез белка, помогают регулировать рост длинных костей (действуя в синергии с гормоном роста), отвечают за созревание нейронов и повышают чувствительность организма к катехоламинам (например, адреналину). Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального развития и дифференциации всех клеток организма человека. Эти гормоны регулируют также белковый, жировой и углеводный обмен, влияя на то, как человеческие клетки используют энергетические соединения. Кроме того, эти вещества стимулируют метаболизм витаминов. На синтез гормонов щитовидной железы влияют многочисленные физиологические и патологические факторы. Кроме этого, тиреоидные гормоны влияют на выделение тепла в организме человека.
Мелатонин, известный как гормон сна, влияет и на многие другие функции организма. Он участвует в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем, отвечает за нормальное функционирование клеток мозга и защиту от свободных радикалов. Да, мелатонин – это мощный антиоксидант, уровень которого влияет на то, как кожа и остальные органы могут самостоятельно противостоять свободным радикалам, разрушающим клетки. И это еще не все. Действие мелатонина затрагивает сжигание жира во время сна, его выработка происходит во время сна в его наиболее глубокой фазе – примерно с 12 часов ночи до 4 часов утра. Главное существенное условие для его выработки – человек должен спать в темном помещении. Критерием темноты может служить факт невозможности рассмотреть свою вытянутую руку. Любой свет – это враг мелатонина, в том числе циферблат электронного будильника, не говоря уже об экране смартфона, компьютера, телевизора или фонаре на улице. Уменьшение уровня мелатонина – это сигнал другим органам и железам, что настало время для отдыха. Яичники у женщин прекращают работу, сильно снижается уровень эстрогена, приходит менопауза. У мужчин значительно снижается количество гормона тестостерона. Таким образом, ночной образ жизни напрямую связан не только с ухудшением работы всего организма, но и с лишним весом и быстрым увяданием кожи.
Итоги. Существует мнение, что есть некая норма выработки гормонов, но это не так. У каждого человека индивидуальное соотношение количества гормонов в определенном возрасте и в определенных ситуациях. Можно точно сказать, что гормоны влияют не только на наше эмоциональное состояние, но и на все другие, не менее важные аспекты жизни. Поэтому необходимо правильно питаться, не нервничать по пустякам и крепко спать по ночам.
Будьте здоровы!