Найти в Дзене
Незнайка и финансы

История повторяется или на дворе снова 2014 год

Здравствуйте, друзья.

Вот уже несколько дней накаляется обстановка на границе России с Украиной. С обеих сторон стягивается военная техника, в вооруженных силах России начинается проверка боеготовности, появляются новости о том, что Украина может начать наступление в апреле. Появляются опасения на счет того, что 2014-й год может повториться.

Я помню то время, наверняка многие помнят, как те события кардинально изменили их жизнь, хотелось бы мира, но тем не менее, приходится как то приспосабливаться к изменяющимся условиям во многих сферах человеческой жизни. Что тогда произошло? В свете обострения обстановки прежде всего пострадала наша национальная валюта, в начале 2014 года пара доллар/рубль взлетела на 10%, а потом и вовсе улетела в космос с 32 рублей до 80 рублей за доллар, таким образом прирост составил порядка 150%.

Может ли это повториться в подобных масштабах? Если вспомнить, что произошло еще, что также повлияло на курс доллара к рублю, то это не только события в Украине. Тогда, ближе уже к концу 2014 года, а именно 10 ноября Банк России упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами, то есть, простыми словами, отпустил рубль в свободное плавание. Это уже состоявшийся факт, вызвавший описанную выше реакцию на валютном рынке. Еще одним моментом, который повлиял на курс доллара к рублю, было рекордно высокое повышение процентной ставки, так к концу октября 2014-го года она составила уже 9,5% против 5,5% в феврале, а с момента отмены валютного коридора Центробанк был вынужден еще ее повысить до 17% к декабрю 2014-го года.

Повышение процентной ставка в 2014-м году.
Повышение процентной ставка в 2014-м году.

Все это напугало инвесторов, которые просто бежали с российского рынка.

Индекс RGBI.
Индекс RGBI.

Это была история, повторится ли она, падает ли снаряд в одну и ту же воронку, возможно, что да. Опять мы видим что то похожее, сегодняшний сценарий повторяет предыдущий, укрепляется курс доллара, растет инфляция, и опять, на следующем заседании ЦБ, скорее всего, мы увидим продолжение ужесточения монетарной политики, не исключаю даже, что ставка будет повышена на гораздо бОльшее значение, чем в прошлый раз.

Но, с другой стороны, возможно ли пойти по иному пути, возможно ли сдерживание ситуации и может ли быть мир во всем мире? Сложно сказать, но судя по высказываниям некоторых лиц с украинской стороны, которые во время официальных заседаниях пишут, что "нужно валить из страны", ситуация будет накаляться и далее. Надеюсь, что это не будет каким либо подарком к пасхе в России или ко Дню победы, но в любом случае, нужно быть осторожным на фондовом и валютном рынке, хотя, хотя, для профессионалов - это хорошая возможность заработать и увеличить свои капиталовложения. Жаль, что пока я к таким не отношусь, но тем не менее, по-возможности, буду использовать волатильность, которую могут создать в ближайшее время.

К слову, вспомнился Демура )))), который кричит уже более 5-ти лет, что доллар будет по 100, а то и больше, не уж то и на его улице будет праздник. )))