Нужны ли ребенку после основных занятий в детском саду или в обучающем центре дополнительные домашние задания? Одни родители всеми руками «за», вторые категорически «против». Рассмотрим позицию тех и других.
Почему плохо.
1. Ребенок может не доиграть.
Психологи считают, что если с ребенком больше занимались, и мало давали ему играть, то способность к обучению у него появится позже.
2. Возможное переутомление.
Слишком много занятий могут переутомить малыша, что плохо скажется на его физическом и психологическом развитии. Он может стать более капризным и вялым.
3. Лишняя нагрузка для взрослого.
Уставший после работы взрослый получает дополнительную нагрузку. Особенно это заметно, если в семье есть еще и школьник, с которым тоже нужно заниматься. А что, если семья многодетная?
4. Может вызвать негативное отношение к учебе.
Многие родители уверены, что лишние занятия могут принести скорее вред, чем пользу, так как ребенка приходится заставлять заниматься, что может привести к стойкому отвращению к учебе.
5. Официально нигде не прописано, что домашние задания обязательны.
Нет такого документа, который бы обязывал давать детям домашние задания в этом возрасте. А, значит, и выполнять их родители со своими детьми не обязаны.
Почему хорошо.
1. Можно закрепить знания и восполнить пробел в обучении.
Все мы когда-то были учениками, и знаем, что не всегда материал хорошо усваивается во время занятия. Кто-то все схватывает на лету, а кому-то нужно время для «переваривания» информации. Иногда ребенок просто был уставшим и неважно себя чувствовал. Занимаясь с ребёнком, родитель помогает еще раз «уложить все в голове».
2. Взрослый всегда в курсе процесса обучения ребенка.
Родитель знает, какую тему проходит ребенок в данный момент и насколько он усвоил эту тему. Он видит и может контролировать процесс обучения, то есть понять, насколько занятия в учреждении грамотны и последовательны, и принесут ли они пользу малышу.
3. Вырабатывается привычка заниматься.
Ребенок привыкает к регулярным занятиям, в результате, попадая в школу, спокойно воспринимает ежедневные задания на дом.
4. Родитель может вовремя откорректировать развитие ребенка.
Бывает и так. Ребенок категорически отказывается от домашних занятий. Это должно насторожить родителя. Как правило дети уже в 3 года положительно относятся к занятиям, ведь сам процесс познания является для них естественным. Если же такого не происходит, то следует искать причину, так как это уже не естественный процесс развития ребенка. Конечно, возможно, что ребенок просто педагогически запущен и любит только играть или смотреть мультики. Но, как показывает практика, чаще это проблема в развитии ребенка, которую необходимо откорректировать у специалиста, и чем раньше, тем лучше.
Могу привести пример из практики. На моих занятиях с трехлетками в группе была девочка, которая могла встать во время занятия и заняться «своим делом», не повторяла за детьми упражнений, не фиксировала свое внимание на заданиях. Родители, конечно, думали, что она просто такой ребенок, и ничего особенного в этом нет, ведь одни дети любят заниматься, а другие нет. Но, что не может увидеть родитель, особенно, если это первый ребенок и «сравнить не с кем», педагог может разглядеть достаточно легко, ведь перед его глазами проходят множество детей. Я решила встретиться с ее родителями, хотя понимала, что это будет не легко, ведь я им должна была сказать то, что вижу. При встрече, я сказала, что у них замечательная девочка, но, к сожалению, ее поведение отличается от многих детей. Еще я им сказала, что чем раньше они обратятся к специалисту, тем больше вероятность того, что проблему можно будет решить положительно. К сожалению, в моей практике были родители, которые по незнанию поздно обращались к специалистам, теряли время и получали, увы, необратимые результаты развития. Родители, хоть им было и не легко, услышали меня и обратились к специалисту. У девочки диагностировали СДВГ, который был в последствии удачно скорректирован.
5. Совместные занятия положительно сказываются на взаимоотношения родителя с ребенком.
Даже мультики дети часто предпочитают смотреть совместно. Любое совместное дело, будь то лепка пельменей или чтение книги, в том числе и выполнение развивающих заданий, приносит ребенку важный опыт выполнения совместной деятельности. И если родитель это делает с удовольствием, то и сама деятельность становится чем-то особенным для малыша. И только через совместную деятельность можно привить маленькому ребенку любовь к какому-то делу, например, к чтению книг или к занятию математикой.
Вывод
Каждый родитель решает сам, заниматься ли с ребенком дополнительно дома, или нет, ведь заставить его никто не может. С моей точки зрения, нужно внимательно рассмотреть все «за и против» и выбрать лично для себя «золотую середину». А вы что выбрали?