Вспоминаю времена, когда у нас в каждом подъезде находился самогонный шинок (торговая точка спиртным), а иногда даже не один, и не два. У меня из окна видны две пятиэтажки, в которых когда-то было 11 шинков, из-за такого стечения обстоятельств, данное место получило в народе название "пьяный двор".
Все точки работали в авральном режиме, некоторые даже круглосуточно. Это был семейный бизнес, допустим, днём торгует мать, вечером её дочь и так далее в таком духе. Во дворе, вечно кружила орава местных выпивох, принося по тем временам неплохой доход этим людям. В общем, никто из продающих тогда нигде не работал, а жил, чисто на деньги приходящие с торговли самогоном.
Что греха таить, я и сам долгое время находился в эпицентре событий, посещая данные квартиры и проглатывая стаканы в подворотнях. К счастью для меня всё закончилось благополучно, а не так как у большинства моих знакомых того времени.
Сбыт здесь играл самую важную роль и поэтому, когда появился запрет на данный род деятельности, подкреплённый огромными штрафами, "шинкарям" пришлось оставить хлебосольное занятие и пойти работать. Однако, некоторые ушли в тень и продолжают торговать, как говорится для своих.
В любом случае, если занимаешься самогоном с целью продажи, ты нарушаешь закон и будь готов понести за это ответственность. Как мне рассказывали, штрафы там маячат от 30 до 50 тысяч рублей. В нашей местности, по разным оценкам, чтобы заработать чистыми 1000 рублей, нужно продать 5 литров самогона.
Вполне очевидно, что "овчина выделки не стоит" и нужно быть полным идиотом, чтобы этого не понимать. Однако уверен, что у каждого есть знакомый у которого можно приобрести данный напиток.
Законом у нас прижали, только широкую торговлю, но мы же в России, а здесь всегда есть "выход со двора".