(часто слышим о мудрецах Востока, приводятся истины от даосизма и иже с ними, а, собственно с какого перепугу они могут служить нам примером? Все много раз слышали о расхожей китайской истине - о сложности или не желательности жизни в эпоху перемен, но только, что-то эти восточные мудрецы уже более 40 лет живут в бесконечной круговерти реформ, компартия Китая аж с 1978 года успешно внедряет в жизнь свою хитромудрую идею - одна страна, две системы. Так-то, народ, никому верить нельзя!)
А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз. А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле.//Черномырдин В.С.//
Я нисколько не лукавлю в таких вот своих размышлениях и выводах. Нам действительно нужно крепко благодарить Запад, США и Европу, за их политику двойных стандартов, за русофобию, за бесконечные санкции. Причина банальна - нам давно пора отрезветь, давно пора прекратить надеяться в духе Манилова на всякую помощь от англосакской цивилизации. Если российский народ в 90-е не понимал сути всего происходящего, если хотели верить в улыбки западных палачей, если наши младореформаторы по-тихому делили общенародное достояние, то сегодня мы дружно и трезво смотрим на мир. Наши радужные очки благополучно санированы не менее радужной Европой. Мы вновь одни и против всех. Мы, россияне, дружны в своих претензиях за дикую нищету к нынешней власти и всей нашей действительности. Мы трезво понимаем, что сегодня надо рассчитывать только и исключительно на свои силы, на себя. И вот за это спасибо старцам из заокеанского обкома и его верным европейским сателлитам.
Помните, лозунг большевиков - чем хуже, тем лучше? Очень актуальный нынче мотиватор для российских нуворишей, олигархов, самых разных чиновников и столоначальников. Не пишу про элиту, поскольку её у нас нет, нет тех пророссийских бизнесменов и власть предержащих, чье жизненное кредо неразрывно связано с процветанием России и своего народа. Наш дикий капитализм в фантике офшоров и запасных аэродромов чиновной братвы не создал и не сформировал ни среднего класса, ни патриотов из тяжеловесов-предпринимателей. И если наша реальность не создала такую пророссийскую элиту, то вот Запад, точно, этим и озаботился. Акулы капитализма в желании схарчить "режим Путина", форматируют великолепную возможность для России в возвращении капиталов на родину и, что ещё более важно, включении этих финансов в режим работы на нужды Отечества. Да-да, все именно так и есть и вот почему.
Запад своими санкциями в адрес компаний и персоналий заставляет наших и начальников, и толстосумов делать выбор - окончательно уходить за рубеж или всё-таки работать на Россию. Только, по сути, у них выбора-то особого и нет, ибо эти господа-товарищи зарабатывают свои капиталы и дивиденды здесь - в России. Да, конечно, можно как и раньше выводить деньги зарубеж, можно переписывать акции и тасовать имущественные активы-портфели, но прежнего размаха и вседозволенности уже нет и не будет. А возможные непубличные и теневые телодвижения все более становятся явными, видимыми и вызывают множество неприятных вопросов. Очевидно, что такой социально-экономический мейнстрим не лучшим образом скажется и на власти, как разрешающей инвестирование в экономики откровенных врагов России, так и на имидже нуворишей и олигархов. Углубление поляризации общества опасно и для государства, опасно и для бизнес-сообщества, опасно и для народа. А, значит, проблемы у отечественных толстосумов обязательно возникнут. Это вопрос времени и не более того. И вот какие материалы публикует на эту тему ИА DEITA.RU.
О грядущей ревизии заговорили разные телеграм-каналы и политические эксперты. Не секрет, что у многих знаменитых и богатых россиян из числа государственных деятелей есть зарубежные виллы и прочая недвижимость. Покупали они ее без какой-либо конспирации, рассчитывая на авось. Вычислить хозяев того или иного роскошного дома несложно.
Политолог Илья Гращенков приводит статистику: в 2019 году русские активно покупали зарубежную недвижимость.
На эти цели, согласно ЦБ РФ, за 2019 год наши резиденты перевели за рубеж $1,187 млрд, а в 2018 - $1,3 млрд. Больше всего средств россияне перевели в Швейцарию, США, Латвию, Великобританию, Италию, Грецию, Испанию и Германию. В этой связи намечается раскол между теми, кто уже свыкся с санкционной реальность, и теми, кто к такому развитию событий не готов.
В России назревает новая парадигма государственной политики, которую эксперты окрестили «Россия - осажденная крепость». Ее адепты, очевидно, должны быть готовы к расставанию с элитными особняками. Охота уже идет в Испании и Черногории, где местные власти требуют у хозяев доказать законность заработанных на роскошь средств.
Итак, на сегодня налицо некий момент истины, ну, или целый период. Вот, скажем, банковский капитал. Отсутствие дешевых западных кредитов серьезно размыло почву для банального ростовщичества, когда многие банки лишь спекулировали финансовыми средствами, имея маржу на разнице кредитных процентов. Понятно, что такая практика не запрещена, но и требуемого для реальной экономики эффекта она явно не приносит, поскольку длинные и под высокий кредит деньги угробят любой производственно-технологический проект. Неслучайно, мы практически регулярно слышим об отзыве лицензии ЦБ у тех или иных банков. Вместе с тем, учитывая в совокупности такого рода сложности, определенные денежные средства были заведены в агропромышленный сектор нашей экономики и это сразу сказалось на целом ряде отраслей в производстве сельхозпродукции. Птицеводство полностью обеспечило россиян собственной продукцией, а производство зернобобовых позволило занять лидирующие позиции на мировом олимпе экспортеров пшеницы. Да, не все там у нас на земле гладко, много проблем, например, в сфере селекции и семеноводства, но то, что российские деньги стали работать на Россию - это очевидно.
Наибольшие сложности у нас в промышленном кластере и отсутствие многих технологий не позволяет конкурировать с транснациональными корпорациями. Удел страны-бензоколонки, навязанный нам "партнерами" еще в 90-е годы, не позволял развивать собственное промышленное производство. Многие отрасли оказались умышленно или не совсем так, но по факту просто стерты из реальной экономики. Вот, например, где наша отечественная электронная промышленность? Даже те ещё советские наработки за годы шоковой рыночной терапии были безвозвратно либо утеряны, либо скуплены предприимчивыми западными дельцами. Итог мы видим, у нас нет ни собственного компьютерного "железа", ни соответствующего ПО и софта, ни смартфонов, ни планшетов. Отсюда вся проблема импортозамещения отнюдь и не прихоть, но острая и жизненно важная необходимость. Надеюсь, что жесткая конфронтация с Западом только ускорит вопрос реанимации или создания собственной отечественной промышленности.
Касательно санкций по персоналиям, так, полагаю, чем длиннее будет черный список, тем скорее власть избавится от приспособленцев, от всех тех, кто мастерски вычистил из поправок в Конституцию запрет госслужащим на владение собственностью за рубежом. Вспомните, как Крашенинников объяснял на камеру, что такой запрет вызовет коллапс в госаппарате, ибо некому будет работать! Ну, здорово, дожили, наша власть, оказывается, просто прописалась на запасных аэродромах в зарубежье. Поражает безбоязненность в публичном признании того факта, что госслужащие лишены всякого стеснения и морали в части понимания своего служебного статуса. Всем очевидно, что таких чиновников легко держать за жабры, а тема импортозамещения для этих работничков как кость в горле.
Путин еще в прошлом своем послании - 15 января 2020 года - Федеральному Собранию говорил о кодексе российского госслужащего, да только его никто не пожелал услышать. Вот и вопрос исполнительности его указов и посланий, остро ставит сегодня проблему дисциплинированности кадров госаппарата. Требуется жесткая политическая воля и каждодневное контролирование работы всей системы власти, всего механизма от правительства и до главы поселковой администрации. Посмотрим, как всё это будет у нас работать, ну, а если не будет получаться, крепко надеюсь, что Запад нам поможет.