Найти тему
Жизнь как она есть

Чай из топора

Фото от samddn.ru
Фото от samddn.ru

Совсем юной невесткой я приехала в дом своего мужа. Семья была очень традиционной, со своими устоями и обязательным чаепитием по выходным на загородной даче. На даче я сроду не была, чай пить не любила, да и сейчас ничего не изменилось. Жара, резко континентальный климат. Моя непривычная северная белая кожа покрылась волдырями, я уверена, что это были ожоги от солнца.

В общем приехали мы на ту дачу в пустыне. Мое представление о даче было примерно происхождения среднерусской полосы. Ну чтобы были деревья там, цветочки, вишня на деревьях, клубника на кустах. И чтобы птички пели. Птиц нема. Вообще ничего нема. Пустыня. Из растительности только верблюжьи колючки. Жара страшная. В пустыне расположились несколько домиков, типа дачных. Ну они так думали, местные жители. Я вспомнила, как сын моей подруги, мечтая о море, расстилал в комнате полотенце, укладывался на него и «загорал». Тут я наблюдала что-то в этом роде.

Умываясь собственным потом, все пробрались в домик. В доме еще жарче. Главный в семействе торжественно сказал: «А не попить ли нам чаю?». И все посмотрели на меня. Я поняла, что попала в ситуацию, которую я не планировала не то, чтобы в этой пустыне, вообще в жизни. Дело в том, что не все так просто, как вы думаете. Газовой плиты нет, Электричества в принципе, как я поняла, нет. Есть самовар и железная труба, лего в общем дачное. Это задание знатокам – вот вам самовар, вот железная труба, вот пустыня, а семейство хочет чаю. Вот вам минута на размышление.

Свежеиспеченный тогда еще муженек стал усиленно зазывать меня на улицу, подмигивая обоими глазами и подрагивая при этом обоими ушами для усиления эффекту. На улице стоял тот самый самовар, старый очень, он уже и сам не помнил свое предназначение и миссию. Муж притащил трубу черную , железную (прямо как черный ящик в "Что-где-когда"), взгромоздил на самовар. Вопросительно посмотрел на меня. Мне показалось, что он и сам не знает разгадку этой пустынной загадки. Я потеряла всякую надежду на возвращение в студенческую Москву, где есть холодная фанта и «Шоколадница», где подают в стипендиальные дни какао с горячим молоком.

"Горячее" воспоминание вернуло меня в пустыню, в текущий так сказать момент. Я безучастно смотрела на сооружение. Мы решили в самовар налить воды., что логично, какой же чай без воды. На это интеллекта нам обоим хватило. Но воды тоже не было. В общем раздобыли как-то. Налили. «Абдулла, поджигай» - захотелось мне прокричать в небо.

Мы накидали (все же я физик, как никак) в трубу дровишек (кстати, это был саксаул, его в той пустыне было как гуталину). Абдулла поджег сие сооружение. Начали ждать. Пока ждали, покурили сзади дома. Успокоились. Вода вскипела, по крайней мере из какой-то дырочки пошел пар. Мы дико обрадовались. Так наверное радовались туземцы мамонту. Семейство обеспокоено поглядывало в окна в ожидании чуда, чая то есть.

«Ща все будет!» - уверенно жестами показывали мы. Аккуратно сняли трубу перед подачей. «Ну, надо заносить» - снисходительно сказал муж. Я поняла, что кипящее "лего" должна в дом внести я. Блин, уроню же. Чтобы самовар не остыл, я опять водрузила на него сапог, и, пока муженек отвлекся, щедро накидала туда свеженького саксаула. Ну а вдруг вода остынет, и они заставят сделать все по новому кругу? Кто их знает, выросших среди верблюжьих колючек?

В общем, как знатоки среди читателей поняли, весь дом в той пустыне наполнился едким дымом, всех до единого я выкурила на воздух. Все святое семейство.

Потерпев фиаско, я успокаивала себя – ну а чего в доме-то сидеть, раз

приехали на дачу, наслаждайтесь природой. То есть пустыней в вашем случае! Приятного всем чаепития! Ну если вы любите чай.