Найти тему
trcmoscow

Фрак - история вещи

Всем привет! Про историю вещей всегда говорить очень интересно. Особенно, если в разные периоды использования менялось назначение одежды или принципы ее ношения.

И сегодня хотелось бы поговорить про фрак.

Фрак? Возможно, удивитесь вы. Да-да, именно он. Этот предмет одежды сегодня используется не так уж и часто, есть далеко не у всех. И даже вызывает проблемы в эксплуатации, так как такую особенную вещь нужно уметь носить и презентовать.

Сейчас фрак ассоциируется у нас в большей степени с концертами, светскими раутами, оперными вечерами. И если у вас есть фрак, и вы его более-менее регулярно носите (ну или это делает ваш муж, хотя женский вариант этой утонченной и характерной вещи тоже существует), с большой долей вероятности вы имеете прямое отношение к сфере искусства.

Но так было далеко не всегда.

Давайте вернемся с вами на два столетия назад, в 18 век и попробуем понять, как же появился фрак.

На этот счет существует два устоявшихся мнения, которые друг с другом соревнуются.

Первое заключается в том, что фрак был придуман офицерами армии. Они устали передвигаться на конях в неудобных длинных камзолах и стали их подворачивать при езде. Потом кому-то в голову пришло разрезать задние фалды так, чтобы они распадались по разные стороны седла, и сделали их короче. Так появился фрак.

Вторая версия происхождения вещи отсылает нас к охотникам. Якобы это они придумали подворачивать камзолы и защищать от грязи. А офицеры и армия у них уже такой приемчик просто-напросто переняли.

Тем не менее, с тех пор фрак стал вещью популярной и востребованной, быстро завоевал уважение и любовь разных слоев население и стал элементом будничного наряда.

В те времена фрак не был привычного нам черного цвета. Этот оттенок использовали исключительно для траурных случаев. А в жизни больше предпочитали красные, зеленые, синие, канареечные, коричневые и другие цвета.

Особой популярностью фрак пользовался во Франции. А на период Французской революции и вовсе стал визитной карточкой времени. По этому причине в Российской Империи Павел I фраки запретил, как ассоциацию со вражеской страной.

Со временем спрос на фраки начал угасать, его вытеснили другие наряды. Но изделие до сих пор используется нами, пусть и не так часто. Зато теперь оно превратилось в элитарное изделие, статусное и респектабельное, носить которое по плечу далеко не каждому.

М-дм Шопоголичка