Найти в Дзене
Татьяна Монтессорит

Страсти из песочницы или почему надо делиться игрушками

"Вот жадины! Пойдём отсюда в другую песочницу,"- возмущается мама девочки, подхватывает её и уходит. Я осталась в лёгком недоумении, растерянности и радости.

Был тёплый весенний денёк. Мы вышли с дочкой в песочницу, чтобы насладиться копанием оттаявшего песка, создания замков и песочных пирожных. Дочь увлеченно играла, как вдруг пришёл другой ребенок и забрал у нее игрушки. Аришка не хотела делиться и готова была расплакаться. Я попросила ребёнка вернуть взятое. На что получила звание "жадины".

Это было лет 10 назад. Но похоже мало что изменилось в песочницах. Дети забирают игрушки друг у друга, мамы спорят в сети о том, стоит ли отстаивать границы детей. В данном случае выражающиеся в праве распоряжаться своими игрушками.

Наши дети умеют договариваться, делиться и принимать отказ
Наши дети умеют договариваться, делиться и принимать отказ

Предлагаю разобрать некоторые установки, чтобы понять нужно ли "делиться" игрушками детей.

"Если у ребёнка отобрали игрушку, надо похвалить его, сказать, что он молодец, делится с другими. Тем самым перевести в позитивное русло."

Во-первых, я очень настороженно отношусь к похвале об этом был отдельный пост.

Во-вторых, действительно ли ребёнок поделился? Или у него отобрали? Поделиться - это выбор, сделанный добровольно. А отобрали - это о проявлении силы, насилия.

В-третьих, вопрос: Для чего взрослый подменяет понятия ребёнку? Ребёнок впитывает реалии мира и ему нужно честное отношение к происходящему. В противном случае информация будет записана в мозг ребёнка с искажением того, что он наблюдает и чувствует, и как об этом говорит мама.

"У ребёнка нет чувства собственности. Нужно ли создавать искусственную ситуацию, чтобы развить его?"

Не нужно. Важно каждый раз спрашивать у ребёнка разрешение взять его вещь. Если ребенок не умеет разговаривать, смотреть на его реакцию и доверять ей. Создавая искусственные ситуации, вы закладываете модель взаимоотношений, скорее всего она вернется к вам от ребенка.

"Как ребёнку объяснять будете, что надо налоги платить? Надо поощрять порывы делиться".

Не вижу смысла объяснять 2-летке ситуацию с налогами. Я вижу в этом сообщении страх, что ребенок не воспримет будучи взрослым правила общества взрослых.

Действия из страха, не приводят ни к чему хорошему. Если конечно это не ситуация с угрозой жизни. Тут страх нас спасает. Это не порыв делиться, это нападение на то, что дорого ребёнку. Важно различать эти понятия.

Дети охотно делятся, когда для них это возможно. Если дети уверены в том, что они сами распоряжаются своими игрушками, что их желание важно, они могут принимать решение из чувства безопасности. У них появляется выбор.

Если же границы ребенка регулярно нарушаются, то он не усваивает их. В последствии позволяет нарушать свои границы или отстаивает их агрессивно. И уж тем более не будет уважать чужих границ.

"У ребёнка просят вежливо, а он всё равно не даёт! Что делать?"

Просьба отличается от требования тем, что при просьбе возможен отказ. Требование не терпит отказа, не учитывает желание другого. Нужно определиться мы просим или требуем. Если просим, то отказ нормален. Если требуем, то возникает вопрос: имеем ли мы право на это?

"Эти игрушки купила мама, она и определяет делиться или нет. Это принадлежит ей."

Ребёнку важно понимать чья это вещь, для кого она куплена и кто может ею распоряжаться. Если это игрушка ребёнка, но мама ею распоряжается, ребёнок теряет проживание опыта владения вещью.

Следующий пост подготовлю для вас о том, что делать, если у ребёнка пытаются отобрать игрушку или уже отобрали.

Поделитесь своим видением, нужно ли приучать ребенка делиться игрушками? Как это делать? Какие у вас были ситуации в песочницах?