Часть 1. Таежная
Когда-то давным-давно, когда на земле царил ледниковый период, и белка со своим желудем носилась отнюдь не по экранам кинотеатров… мир был совсем другим.
Хотя может мне так казалось… И ледниковый период охватывал не всю землю, а лишь малую ее часть. Ту, что была мне доступна – тайгу и бараки, штольни и вагонетки, страшный трактор и вертолет… и бабушки где-то очень далеко. Просто я была маленькой.
И в этом моем детстве было не так много развлечений – собаки, лес, снег, прогулки… Мама одевала на меня пуховый свитер(или два, если было очень холодно), пуховую шапочку, пуховые штаны, варежки, тоже пуховые и валенки. И я шла в тайгу. Так и говорила: «я пошла в тайгу». Нагулявшись, возвращалась домой. Или находилась чуть позже, в одном из бараков, где суровые северные мужики поили меня чаем и угощали вкусностями. Ибо: «я к вам в гости пришла, налейте мне чайку, черненького».
Позднее мы перебрались ближе к цивилизации. Но тайга была рядом. Она начиналась сразу за забором или через дорогу. В крайнем случае, на другом конце улицы. И привычка осталась: «Мама, я пошла в тайгу».
Иногда была цель – за цветами, грибами, ягодами, шишками… иногда просто так. А какие там росли грибы! Белые, подосиновики, подберезовики, грузди, волнушки. На другие и внимания не обращали. Ну, разве что на мухоморы – с точки зрения эстетики.)))
Грибная охота завораживала. Я впадала в некое медитативное состояние, похожее на транс. Стоишь на тропинке – ничего нет. Закрыть глаза. Вдох – выдох, вдох – выдох… Медленно открыть – грибок, а рядом еще один, и вон, под кустом, и там… Глядь – корзинка полна.
Позже мы ходили с друзьями. Заблудиться не боялись – все дороги ведут к воде, а вода выведет. Хотя всё случается однажды.
Как-то заболтались, и вот, уже не понятно куда идти. Ни телефонов, ни GPS, ни МЧС – дикие люди)))). Нашли ручей, и пошли вдоль. Воды там было много. Она собиралась в ручейки, ручьи, речки, пока не выводила к Амуру. Ну и нас вывела. Пару раз пришлось перебираться вброд. Извазюкались, как поросята. Но пока дошли до дороги, грязь кусками и отвалилась. Вышли где-то совсем в другой стороне от деревни. Смеркалось…
В мыслях только одно – мамы нам головы открутят, за ненадобностью. Спасибо добрым людям, подвезли. Но по шее мы, конечно, все равно получили.
Любовь Алексеева