Найти тему
Наталья Захарова

Как и почему началась моя первая любовь

Матушка моя Галина Андреевна была весьма крутого нрава. Когда она готовила на кухне, она требовала, чтобы мы, дети, не путались под ногами. А если , не дай Бог, тесто для пирогов плохо подходило, благоразумнее всего было незамедлительно покинуть дом.

И там, на улице, на безопасном расстоянии ждать, пока буря отшумит и успокоится. Пироги в основном получались очень вкусные и быстро съедались. Впрочем, набегавшись на улице, мы бы с удовольствием съели и менее удачные пироги.

Так же опасно было предъявлять претензии к одежде. Сказать матушке, что не хочешь что-то носить, было равносильно заявлению:

-Мам, мне надоело жить!

На свою беду я очень медленно росла. Помнится в первом классе мне купили шубейку из меха грустной черной Чебурашки. Так вот я носила эту шубейку до пятого класса. Хотя, как вы понимаете, в то время я уже сильно отличалась ростом от себя - первоклассницы.

Наконец, маман заметила, что пора отправлять "Чебурашку" в утиль. Мне купили синее зимнее пальто с воротником из серенького кролика. Это был настоящий мех! Правда, бедный кролик не выдержал испытание временем.

В восьмом классе я все еще носила это пальто с почти облысевшим кроликом. Для весны-осени у меня было пальтишко, приобретенное мною в шестом классе. Мы тогда работали на уборке картошки и получили на руки по 33 рубля.

Вечером, мама спросила, где деньги. А денежек уже не было. Было осеннее пальто чудесного темно-зеленого цвета с удобными большими карманами и пуговицами из желтого металла. Пальто было настолько красивое и так мне шло, что меня даже не стали ругать.

Но то, что было хорошо в шестом классе, в восьмом уже смотрелось так же печально, как облезлый кролик.

Теперь вы понимаете, в каком состоянии была моя самооценка?

Фото автора
Фото автора

Осенью 1976 года мне было пятнадцать лет. В нашей семейной жизни назревал кризис. Отчим лютовал просто как дикий зверь. Он уже был переведен в разнорабочие и поэтому часто приходил домой среди бела дня. Приходил в компании таких же забулдыг и в очень нетрезвом виде.

Мне было больно видеть родной дом грязным и прокуренным. Я ненавидела этого мерзкого человека, превратившего мою жизнь в ад.

Если я была дома, мне тут же предлагалось пойти вон. В конце концов, я стала почти каждый день ночевать у подруги.

У Татьяны старшие сестры уже закончили школу и уехали в Иваново на ткацкую фабрику. В наследство от сестер Татьяне досталась отдельная комната с большой кроватью и удобным письменным столом. Там мы учили уроки, а закончив, отпрашивались у родителей Татьяны в кино.

В тот год в нашу школу пришли мальчишки из деревни Ермолино. Они вчетвером поселились на частной квартире. У подруги началась первая любовь с десятиклассником Сережей Черепановым.

После кино Серега провожал нас до Татьяниного дома. Я оставалась, а они шли гулять. Вернуться без подруги я не могла, поэтому заходила в сени и тихо сидела на ступеньках лестницы в ожидании, пока влюбленные не нагуляются.

В темноте и тишине в голову лезли грустные мысли и по щекам текли слезы. Я сидела и думала, что мне уже пятнадцать лет, а я похоже, так и буду всю жизнь одна, никому не нужна и не интересна. Ведь я такая некрасивая, такая жалкая в своем пальто с облезлым кроликом!

Потом возвращалась Татьяна, оживленная, счастливая, рассказывала о том, как они гуляли и о том, как целовались. Тем временем на улице становилось все холоднее, и сидеть в сенях уже было невозможно. Я задумалась, что со мной будет зимой.

Решил проблему Серега Черепанов. Он сказал, что познакомит меня со своим другом, чтобы я не сидела и не мерзла в одиночестве. Никто из нас не знал, что это будет началом большой и светлой любви.

Продолжение следует...

****