В Московской области провели массовые ИФА-исследования анализа крови.
У каждого четвертого жителя Подмосковья, сдавшего иммуноферментные анализы крови (ИФА), выявлены антитела к коронавирусу. Такие данные были получены в результате массового бесплатного исследования, проведенного медиками Московской области. Таким образом, формирование коллективного иммунитета против COVID-19 в регионе наряду с вакцинацией населения будет способствовать снижению активности распространения вируса и прекращению пандемии.
О результатах ИФА-исследований рассказали в министерстве здравоохранения Московской области. Руководство ведомства сосредоточило усилия на иммуноферментном анализе крови, который позволяет определить наличие антител к новой коронавирусной инфекции у пациента. В течение года закупалось оборудование для лабораторий Красногорска, Химок, Королева и Одинцова. На середину декабря 2020 года в регионе было выполнено уже более 1,1 млн ИФА-исследований.
«ИФА-диагностика позволяет выявить в крови человека антитела к новой коронавирусной инфекции. Антитела свидетельствуют о том, переболел ли человек ранее COVID-19, в том числе в бессимптомной форме. Исследование проводится бесплатно и доступно всем жителям региона по полису ОМС. По результатам ИФА-диагностики, в Московской области у 25,1% обследованных обнаружено содержание антител к коронавирусу», — рассказала министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова. Кроме того, в области открылись 93 пункта бесплатной вакцинации от коронавируса (по полису ОМС).
В начале осени в Подмосковье прошла вакцинация от сезонного гриппа. По данным министра, вакцинацию прошли более 4,7 млн жителей региона, что составляет 105% от плана на этот год.
Интересным следствием состояния здоровья населения Московской области стал тот факт, что в минувшем году регион стал российским лидером по приросту рождаемости. С января по декабрь 2020 года в Подмосковье родилось 72 500 детей (68 425 — в 2019 году).
По данным Росстата, это на 15,5% выше, чем в ЦФО, и на 6,1%, чем в среднем по России.
«В Московской области работают современные перинатальные центры с высококвалифицированными врачами. При отсутствии противопоказаний в центрах практикуются все виды родов, включая мягкие, вертикальные и партнерские (в том числе в сопровождении доулы). Мы заботимся не только о физическом здоровье будущей мамы, но и о психологическом. Так, в едином кол-центре «Стань мамой в Подмосковье» проводят консультации по вопросам грудного вскармливания и перинатальной психологии. Также у нас проводятся занятия в школе родителей, практикуются различные виды арт-терапии, предлагается комплексная услуга по оформлению необходимых документов, не выходя из роддома. Подчеркну: мы принимаем рожениц не только из Подмосковья, но и из других регионов, все роды осуществляются бесплатно в рамках полиса ОМС», — рассказала Светлана Лазарева, заместитель министра здравоохранения Московской области.
А для того, чтобы вовремя доставлять больных и рожениц в медучреждения, в регионе обновляется транспортный парк. В прошлом году на Московскую областную станцию скорой медицинской помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поступили 89 новых автомобилей класса «В» на базе Ford. Все машины укомплектованы дефибрилляторами, электрокардиографами, пульсоксиметрами, аппаратами ИВЛ, мониторами для анестезиологии и интенсивной терапии.
Станция является одной из крупнейшей на территории России. Она включает в себя 53 подстанции и 81 пост. Ежедневно на выездах к пациентам по всему Подмосковью задействовано более 500 бригад скорой медпомощи.
Автор: Сергей Кисин.