Найти в Дзене
Ольга Альт

Обесценивание собственных детей

Воспитание - это сложный процесс, который подразумевает собой трату сил, энергии и внутренних ресурсов. Но тут Вы должны понимать, что Вы делаете это не зря. И, к сожалению, многие родители считают, что после рождения ребёнка, он становится, как бы грубо это не звучало, "собственностью".

Токсичные родители - это те, кто наносит вред личности своего ребёнка. Каждый родитель хочет, чтобы его дитя вырос состоявшимся и успешным человек, бесспорно, это не признак токсичного родителя.

Но давайте поговорим о том, каким путём мы пытаемся "слепить" этого успешного и состоявшего.

1. Страх = уважение.

Одна из частых ошибок родителей: "Если он меня боится, значит уважает, поэтому не подведёт меня". Нет, это заблуждение. Вы только отталкиваете своего ребёнка и не позволяете ему доверять Вам. Следовательно, отсюда враньё, ссоры и постоянные шаблонные разговоры на поставленные вопросы и отговорки.

2. Обесценивание достижений.

Если Ваш ребёнок, придя из садика, сказал, что именно его подделка заняла 1 место, Вы должны радоваться так, будто это 1 место в чемпионате мира по подделкам.
Ребёнок шёл с садика, мечтал, что сейчас придёт и расскажет папе и маме, что он - победитель, услышит, что им гордятся и любят, а в итоге, родители натянули улыбку, сказали это шаблонное, безэмоциональное "
молодец" и дальше заняты своими делами. Вы просто представьте, что после этого творится в душе у ребёнка: "Я недостаточно хорош!", "Родители не гордятся мной, не любят", "Я - неудачник".
Впрочем, победы воспринимаются как должное. Мол, добился успеха — и ладно, не добился — принимай порцию унижений. Обесценивающие комментарии с детства портят жизнь. Человек взрослеет с ощущением того, что так и не стал для родителей хорошим.

3. Сравнивание с другими.

Зачастую родители любят приводить в пример других детей, откуда и появилось выражение в соц.сетях: "Сын маминой подруги".
Но, при этом, когда ребёнок сделает то, что нам не нравится и начинает защищаться тем же самым "подражателем", нам резко становится всё ровно на других. Узнали себя? Как часто Вы говорите фразу "Мне всё ровно на остальных, меня интересует только твоё поведение.."

4. Давление

Токсичные родители буквально выдавливают откровения любым способом. Чаще всего вызывают у сына / дочери чувство вины. Позже добытая информация используется против собеседника .
Например:

  • Подробности личной жизни сына / дочери станут известны другим людям: родственникам, соседям, а иногда и продавцам на местном рынке. Соус под названием «А что такого?» скроет остроту претензий.
  • Родитель получает повод для упрека или язвительных комментариев: «Если ты такой хороший, почему тогда...

5. Контроль и непринятие

В нормальных семьях желание взрослого ребенка отделиться воспринимают адекватно. Для токсичных родителей сепарация детей — как запуск марсоходов: событие вроде реальное, но происходит редко, где-то далеко и не здесь.

Ребенка под любым предлогом не выпускают из поля досягаемости , но регулярно попрекают квадратными метрами . Полноценное участие в семейном совете тоже под запретом.

Чего на самом деле хочет токсичный родитель? Чтобы взрослый ребенок оставался под боком, но вел себя тихо и покорно.

-2

Суть этой статьи показать Вам, что если хотя бы 1 пункт из 5 близок к Вашему поведению, то Вы разрушаете психику своего ребёнка. Следовательно, низкая самооценка, замкнутость, самобичевание.
Это не означает, что Ваш ребёнок ничего не добьётся, напротив, он станет успешным, но вечно доказывая Вам, что он чего-то стоит, что есть повод им гордиться! К сожалению, у таких людей нестабильное эмоциональное состояние и проблемы с друзьями/родными/коллегами.

Поэтому прежде чем, что-то сказать своему ребёнку, подумайте 5 раз и измените подачу своей информации. Дети любят Вас несмотря ни на что, какими бы Вы не были, Ваше слово для них всегда будет и есть закон!