Найти тему
Пешком по глобусу

Говяжий хвост и другие деликатесы. Гастрономическое путешествие в Якутию

Турист, посещающий бескрайнюю, снежную Якутию обязательно должен попробовать национальную кухню северного края. Якутские национальные блюда славятся своей простотой и необычностью. Еда якутского народа состоит из минимального набора продуктов: молоко, мясо, рыба. Основная задача в питании якутян - согреться и наесться. Блюда якутской кухни калорийны. Но и очень вкусны.

Мясные блюда

Жеребятина
Жеребятина

Любимый вид мяса северного народа - жеребятина, сахатина (мясо оленей. "Сахатый" так его называют в простонародье). Жеребятина и сахатина подается жареной с большим количеством лука. Ее вкус отличается от вкуса говядины.

Кровяная колбаса "Хаан"

Кровяная колбаса "Хаан"
Кровяная колбаса "Хаан"

Она готовится из говяжьей крови или жеребячьей. Главное, чтобы это была свежая кровь забитого животного. Кровью наполняется тонкая и толстая кишка животного. Предварительно кишки отмываются, вымачиваются, очищается содержимое. В полученную пленку заливается кровь. Кровь предварительно отстаивается. Полученный продукт опускают в кипящую воду, варка проводится на очень медленном огне. Нельзя допускать чтобы колбаса при варке лопнула. Поэтому процесс приготовления "Хаан" очень долгий. Этот рецепт является самым старинным. Вкус зависит от количества крови и жирности кишок.

Говяжий головной мозг

Говяжий головной мозг
Говяжий головной мозг

Необычным блюдом является говяжий головной мозг. Его едят как жареным, так и сырым. В малой дозе сырой головной мозг перемешивают с мясным фаршем при приготовлении якутской колбасы.

Суп из потрохов

Суп из потрохов
Суп из потрохов

Самое популярное блюдо в Якутии. Однако нравится не всем, обладает специфичным запахом. Потроха будут вкусными только в руках умелых поваров. Вареные потроха подаются с бульоном со свежим зеленым луком.

Говяжий хвост

Говяжий хвост
Говяжий хвост

Побыть в Якутии и не попробовать говяжий хвост, означает, что путешествие прошло зря. Это блюдо очень полезно, богато витаминами, полезно для суставов. Готовят хвост просто. Тщательно моют, режут кусками и варят в бульоне с морковкой и луком, чесноком и черным перцем. Из хвостов также делают холодец.

Вкуснейшая мясная и рыбная строганина

Якутский народ любит есть рыбу и мясо в сыром виде. Так строганина из рыбы представляет с собой нарезку из сырой замороженной рыбы.

Строганина из рыбы
Строганина из рыбы

Режется замороженная рыба тонкими пластинами, посыпается солью, перцем и подается на стол.

Строганина из мяса
Строганина из мяса

Строганина из замороженного мяса жеребятины приготавливается аналогично. Также в замороженном сыром виде едят говяжью печень…

Десерты

Популярной якутской сладостью является "Чохоон".

"Чохоон".
"Чохоон".

Он готовится из сметаны, жирных сливок, ягод и сахара. Также есть сладость (мороженное) называется "Кёрчих".

"Кёрчих"
"Кёрчих"

Его готовят также из жирных сливок, ягоды, все взбивают и замораживают на морозе. Получается якутское мороженное.

Рыбные якутские блюда

Якуты очень любят рыбу карась.

Жареный карась
Жареный карась

Готовят ее по-разному. Варят, готовят на костре, жарят. Отдельно готовят языки карасей . Когда рыба сварится, языки карасей отделяют. Замораживают. Когда их накопится много заносят с холода и сразу варят. Затем готовые языки карасей поливают сливочным маслом и подают с картошкой.
Необычайно вкусная
якутская уха.

Якутская уха
Якутская уха

Она готовится из рыбы, брюшек рыбы, молоки.

Особым деликатесом является печень налима.

Печень налима
Печень налима

Ее употребляют в сыром замороженном виде как строганину, а также жарят на масле.
Рыб в Якутии водится много. Готовят разную рыбу: щук осетра, чира, таймень.

В каждом городе Якутии, куда бы не приехал турист, есть рестораны якутской кухни. По стоимости это не дорогое удовольствие. Все блюда очень сытны и полезны для здоровья.

Спасибо, что дочитали до конца.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!

Читайте также:

Остров страданий и слез. Последняя колония прокаженных в Европе

Страшные истории и страшная чушь о Великой Китайской стене

Выбрано самое красивое здание в мире. Использовался принцип «золотого сечения»