Это вторая статья из цикла статей про мою дочку Ладушку. Ей сейчас 6,5 лет. Диагноз ОНР 2 уровня с угрозой ЗПР поставили в 4,5 года. В конце ссылки на другие статьи.
Ладушке два года. Она идет в первую младшую группу в детский сад «Тюльпан». Она умеет одеваться, раздеваться, про подгузники она забыла еще год назад. Она прекрасно ест самостоятельно ложкой. У неё в словарном запасе аж 5 (пять) слов и подражание звукам 5 (пяти) животных. Она не признает рядом никого, кроме мамы, папы и старшего брата Данилы.
У меня пятый месяц третьей беременности и нервы… ну скажем, весьма напряжены. Это понятно же, да?!
Первый-третий день садика Ладушка молча и с охотой уходила в группу. На занятиях стояла в стороне, наблюдая за происходящим, но никак не участвуя. Воспитатели не настаивали (вот прям спасибо им за это).
Четвертый-пятый день плакала при расставании.
А дальше… Она ПРИЗНАЛА воспитателей. Она твердо решила, что им ДОВЕРЯТЬ точно МОЖНО. И не отпускала их ни на шаг! Они не могли даже выйти из группы! Просто хвостик. Хорошо, что Ладушка признала еще и няню, которая отвлекала её, когда воспитателям надо было выйти в медкабинет.
Как она ходила в садик?! Да замечательно и с удовольствием! Я немного выдохнула. Потому что эти два года прошли совершенно без выходных для меня. Плюс гормоны третьей беременности. Ох, даже не хочется вспоминать…
На все советы, которые давала я сама, будучи мамой одного замечательного ребенка Данилы (почему нет смайлика «розовые очки»?), и которые давали мне воспитатели типа: «Не реагируйте, пока не повторит правильно!» хотелось отвечать только нецензурными словами.
Почему?! Да потому что она НЕ ХОТЕЛА или НЕ МОГЛА произносить правильно слова. Вот вообще. Я не знаю, что у нее было в голове, и как это работало.
Для меня, как для мамы своего ребенка, – этот факт очень много значил. И очень пугал. Вызывал приступ паники, отчаяния и бессилия.
К этому моменту я поняла еще одну особенность своей дочки – она не признает, чтобы ее учили (знакомое чувство?!) Так вот, проявляясь в ребенке, это свойство становится более утрированным и чётким. Как только она ПОНИМАЛА, что её учат, она «закрывалась» и начинала делать назло плохо. Как это? Объясняю.
Рассмотрим на примере игры в лото. Мой старший сын научился находить парные картинки в 8 (восемь) месяцев. Ходит еще не умел. Ладушка же… (далее немного сокращенно, но смысл сохраняется)
Я: «Вот смотри картинка (показываю ей фишку). Где такая же нарисована (показываю ей поле, стараясь держать фишку РЯДОМ с правильной картинкой)?»
Ладушка с раздражением забирает у меня все фишки и расставляет их на поля ПРОСТО ТАК! Всё. У неё свои правила. ВСЁ! В-С-Ё (если вы не поняли:)).
И так в любом обучении, в том числе и речи, - рисование, лепка, сюжетные игры с игрушками и даже чтение ей книжек (да, у меня не получалось читать ей, она забирала сразу же книжку и начинала ее листать, не разрешая мне продолжать чтение)! У неё СВОИ ПРАВИЛА. Точка. Бытовых навыков это не касалось.
То есть понятно же, какой был УРОВЕНЬ моего ОТЧАЯНИЯ научить ее чему-либо?! На верхней границе.
И в какой-то момент, когда она уже пару месяцев ходила в садик (Ладушке 2 года и 2 месяца, у меня два месяца до родов) я вслух объявила, что больше не могу её обучать чему-либо. Всё. Я сдаюсь. Мы сдаемся. Поскольку опыт Романа был не лучше моего. Да такой же, собственно!
Просто было не понятно – она издевается над нами или честно не догоняет?
И я забила. Забила на попытки научить её говорить. Научить её рисовать. Научить её играть. Научить её слушать книжки…
Мне важнее было сохранить беременность и родить в срок, а не раньше. Потом буду разбираться с остальным проблемами.
Следующие два месяца мы просто полагались на воспитателей. Вдруг у них получится лучше?
Продолжение следует….
P .S .: Самую первую вводную статью о текущей ситуации можно прочитать здесь.
А здесь "Песенка звездочёта" в исполнении нашей семьи к 60-летию первого полета в космос
Не переключайтесь! Оставайтесь с нами!
Ваша Девочка с Зелеными Глазами.