Найти в Дзене

Удивился, услышав от жителей Дагестана фразы вроде "нужно съездить в Россию". Неужто они считают себя отдельной страной?

"Мы как-то уже уезжали в Россию надолго" - сказала мне хозяйка гостевого дома в горах Дагестана, где мы с женой остановились на ночлег.
"В Россию?" - недоумённо спросил я
"Ой!" - осеклась хозяйка - "Ну мы так с детства ещё говорим. На самом деле, всем понятно, что мы часть России, но здесь, в горах, ощущаешь себя сильно оторванным от мест, где живут другие люди"

село Кахиб
село Кахиб

Эту странную особенность я начал подмечать как только мы заехали в горные районы Дагестана. Частенько в речи людей проскальзывали фразы "Поехать в Россию, привезти из России, у меня родственники в России". Люди эти совсем не были похожи на каких-то сепаратистов, которые хотят сделать Дагестан отдельным государствов, но фразочки мелькали. При этом, удивительное дело, в городах на подобные фразы я не натыкался вовсе!

в горах Дагестана
в горах Дагестана

Поначалу я просто подмечал, а уже позже, если видел, что человек предрасположен ко мне, начинал расспрашивать, почему многие так говорят. Увы, я разочарую тех, кто любит устроить войну в комментариях на тему "Россия и Кавказ" - ни одной фразы про самоопределение и отдельную страну Дагестан мне так никто и не сказал. Как правило ответ был такой же, как от хозяйки гостевого дома: "В горах другие регионы ощущаются как отдельный мир - это вам очень легко сесть в машину и уехать в соседний регион за пару часов. Здесь же пока выберешься из отдалённых районов - почти день проходит"

село Танты в Акушинском районе Дагестана
село Танты в Акушинском районе Дагестана

И только один человек поделился со мной более откровенной версией. По его словам, в 90-е годы здесь жилось очень неспокойно, а федеральные власти практически не вмешивались в происходящее и люди ощущали себя брошенными на произвол судьбы и именно тогда многие с горечью начали говорить, что "Россия про нас забыла". И дело в тот момент было даже не в финансовой помощи - а в элементарной безопасности, когда из горных районов Чечни сюда приходили полевые командиры со своими бандами, а защитить людей было некому. Сейчас всех этих "лесных братьев" вычистили под корень, но осадочек и фразы остались...

При этом общее отношение к России сейчас в этих краях как к старшему брату - уважительное и даже благодарное. В одном селении мне с восторгом рассказывали о том, что здесь пару лет назад провели газ, которого здесь ждали ещё со времён СССР, в другом - построили школу и больницу, в третьем - асфальт появился, которого здесь в глаза не видели.

новый большой госпиталь (здание с зеленой крышей снизу) в Гунибе
новый большой госпиталь (здание с зеленой крышей снизу) в Гунибе

Людям здесь многого не надо - была бы возможность спокойно жить и работать. И если с первым более-менее разобрались, то со вторым пока всё сложно - в отдалённых селениях с работой совсем туго, а за ту, что есть - платят самые настоящие копейки. Здесь до сих пор в ходу зарплаты меньше 10000 рублей в месяц и никто этому не удивляется...

_____________________________

Это очередной мой пост из осеннего путешествия по Северному Кавказу. Если вам понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы из этой поездки!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM МЕССЕНДЖЕР