Правильно подобранные горшечные растения помогают увлажнить воздух в спальне и избавить его от вредных примесей. Не стоит думать, что домашняя оранжерея на подоконнике потребует много усилий. Мы знаем, как дорого свободное время у мам маленьких детей. Поэтому собрали в сегодняшней статье только те растения, которые не требуют особого ухода и при этом благотворно влияют на сон и создают приятную атмосферу в спальне.
Плющ вьющийся
Согласно совместным исследованиям НАСА и ALCA (Ассоциации исполнителей ландшафтных работ Америки), это растение прекрасно очищает помещения от формальдегидов. Эти вредные канцерогены содержатся в новой мебели и отделочных материалах, используемых при ремонте. Людям, у которых есть аллергия на плесень, плющ также будет полезен. Он поглощает споры плесени, способствуя очищению воздуха.
Уход: плющ настолько тенелюбив, что его можно разместить в самом затемненном уголке спальни. Поливайте его, только когда почва станет сухой. Оберегайте растение от сквозняков и прямых солнечных лучей.
Сансевиерия
Побеги, что в народе носят название «тещин язык» или «щучий хвост», на самом деле являются мощным ионизатором воздуха. В отличие от других растений, способных вырабатывать кислород под действием солнечных лучей, сансевиерия выделяет его даже ночью. Как и плющ, она способна очистить воздух от вредных соединений.
Уход: сансевиерия прекрасно растет при любом освещении, пересаживать и подкармливать ее не нужно. Если забудете полить вовремя — не беда: в листьях растения содержится запас влаги и питательных веществ. Чтобы цветок еще лучше справлялся со своими функциями, протирайте листья от пыли.
Лаванда
Эфирные масла растения снижают уровень кортизола и помогают справиться со стрессом, беспокойством и бессонницей. Дополнительная опция лаванды — естественный репеллент: тонкий и нежный запах цветка безвреден для людей, но запросто отпугивает комаров.
Уход: лаванда боится сквозняков и холода и предпочитает места с достаточным освещением. Поливайте цветок водой комнатной температуры, когда увидите, что почва начинает подсыхать. Побеспокойтесь о дополнительном дренаже для корней, чтобы не допустить их загнивания.
Спатифиллум
Это растение с нежными белыми цветами — настоящая находка для спальни. Пока вы спите, оно насыщает воздух кислородом и очищает его от окиси углерода и канцерогенов, вызывающих аллергию — формальдегидов, бензола и трихлорэтилена.
Уход: яркость освещения не имеет
принципиального значения для спатифиллума. Но стоит позаботиться о том, чтобы грунт всегда был увлажненным, а листья — свободными от пыли.
Алоэ вера
Стебли этого растения, торчащие в разные стороны из горшка и постоянно цепляющиеся за шторку, способствуют увлажнению воздуха в спальне. Кроме того, что алоэ способен перерабатывать углекислый газ и выделять кислород даже ночью, он нейтрализует бензол и формальдегиды.
Уход: алоэ — выходец из Африки, поэтому он любит тепло и свет. Поливайте растение, когда почва полностью высохнет, и не забудьте о дренажных отверстиях в горшке.
Хлорофитум
Неприхотливое пышное растение работает микро-фабрикой по переработке вредных веществ в насыщенный кислородом воздух. Также хлорофитум обладает дезодорирующим эффектом и не опасен для домашних животных. Чтобы помочь растению справляться с нагрузкой, специалисты советуют положить в грунт таблетку активированного угля.
Уход: повесьте кашпо с цветком в освещенном месте спальни, вдали от прямых солнечных лучей. Летом поливайте через день, а зимой достаточно двух раз в неделю.
Надеемся, что информация была вам полезной, и вскоре вы заведете свой зеленый уголок для здоровья и крепкого сна.