Найти тему

Что связывает два шедевра из Петербургских музеев:"Мадонна Литта" Леонардо и "Последний день Помпеи" Карла Брюллова

В 1865 году император Александр II купил для Эрмитажа небольшую работу Леонардо Да Винчи “Мадонна с младенцем”, известную также как “Мадонна Литта”. Она и по сей день находится в собрании музея в ряду самых известных работ его итальянской коллекции.

Покупка эта была не столько способом удовлетворить страсть коллекционирования, сколько помощью обедневшему миланскому семейству Литта. В память ли за добрую службу российскому престолу их родственника, но император откликнулся на просьбу купить несколько работ из частной коллекции семейства Литта, среди которых была и вышеупомянутая работа Леонардо.

"Мадонна с младенцем" Леонардо
"Мадонна с младенцем" Леонардо

А теперь вернемся на 76 лет назад, в 1789 год, когда Джулио Литта впервые прибывает в Санкт-Петербург. Двадцатишестилетний миланец имел такие блестящие рекомендации, что его не просто приглашают на русскую службу, а сразу же присваивают звание генерал-майора, так он становится самым молодым генералом в истории России.

Через несколько лет он вновь приезжает в Россию, чтобы разрешить некоторые претензии, возникшие у Мальтийского ордена к России в связи с разделом Речи Посполитой. Екатерина тянет, но после смерти матушки Павел решает все вопросы в пользу ордена. В знак благодарности Литта принимает российское подданство, а вдобавок получает еще множество наград и титулов.

Джулио Литта
Джулио Литта

Мальтийский орден - католический рыцарский орден, и Джулио Литта, как его представитель был, по сути, монахом, и принял на себя обет безбрачия.

Что есть награды и титулы, возможность находиться при одном из самых блистательных дворов Европы, если ты не можешь явить этому двору еще одно украшение - свою возлюбленную!

Возможно, с такими словами Литта обратился к Императору Павлу, чтобы тот посодействовал ему, помог избавиться от обета. Павел, в свою очередь, обратился к Папе Пию VI и тот снял с Джулио обет безбрачия, после чего счастливец незамедлительно женился на графине Екатерине Скавронской.

К слову сказать, знакомы они были к тому моменту уже много лет, да и их роман начался еще в то время, когда супруг Екатерины служил послом в Неаполе. Но Екатерина овдовела, а судьба привела Джулио в Петербург и даже перед Богом их отношения теперь были законны.

Екатерина Скавронская (Энгельгардт), племянница Потемкина
Екатерина Скавронская (Энгельгардт), племянница Потемкина

В какой момент что-то пошло не так сейчас трудно сказать, но утверждали, будто Литта имел близкие отношения со своей падчерицей - Марией Пален. Их связь стала очевидной для окружения после того как Мария уехала в Париж, бросив мужа и малолетнюю дочь Юлию и во внешности девочки все больше стали проступать итальянские черты. Юлия Пален осталась в доме бабки, матери Марии и ее второго мужа, на которого она была очень похожа. Кроме того, Литта завещал своей приемной внучке (а может дочери) все свое состояние.

Повзрослев, Юлия вышла замуж за Николая Самойлова, завидного жениха, красавца и богача. Любил же он другую и согласился на этот брак, подчинившись воле матери. Посему брак продлился недолго и супруги расстались по обоюдному согласию.

И Юлия уехала в Италию, в Милан, где стала вести богемную жизнь, познакомилась со многими деятелями искусств, музыкантами, художниками, помогала им.

В 1827 году, в Риме, в знаменитом салоне Зинаиды Волконской, Юлия Самойлова познакомилась с молодым художником Карлом Брюлловым. Между ними возникла не просто дружба. Она была его музой и натурщицей. Он много и с увлечением рисовал свою возлюбленную. Благодаря Юлии Брюллов познакомился с людьми из высшего общества.

Во дворце, который примыкает к фонтану Треви и проходили знаменитые встречи в салоне Волконской.
Во дворце, который примыкает к фонтану Треви и проходили знаменитые встречи в салоне Волконской.

Летом они вместе путешествовали по Италии и бродили среди руин древнего города Помпеи, где и зародился замысел будущего шедевра “Последний день Помпеи”. Названием своим эта картина скорее всего обязана одноименной опере итальянского композитора Джованни Пачини, которая произвела на Карла Брюллова сильное впечатление.

Как художник мог отблагодарить свою музу и покровительницу? Конечно, изобразив ее на своих полотнах. Так, на картине “Последний день Помпеи” ее изображение встречается 3 раза, а по данным некоторых авторов, все 5 раз. Не забыл художник изобразить и себя. В левом верхнем углу он стоит за спинами других персонажей и держит ящик с кистями и красками на голове.

"Последний день Помпеи" Карла Брюллова
"Последний день Помпеи" Карла Брюллова

Юлия получила наследство после смерти Джулио Литта и вернулась в Петербург, и там они снова встретились. Художник в очередной раз изобразил ее на картине, теперь уже вместе с воспитанницей, дочерью того самого композитора Пачини.

Роман художника и его музы растянулся на года. Даже после окончательного отъезда Юлии из России Карл последовал за ней. Так продолжалось до 1845 года. когда она приняла решение окончательно расстаться с художником.

Так, благодаря одному семейству в России появилось сразу два шедевра: “Мадонна с младенцем” кисти Леонардо да Винчи и “Последний день Помпеи” - Карла Брюллова.

Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Пачини
Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Пачини

P.S. У Юлии Самойловой не было детей хотя она и была замужем 4 раза. Она взяла на воспитание детей обедневшего Пачини, после смерти композитора. Самойлова была богата и дети ни в чем не нуждались. Однако отплатили ей неблагодарностью: пытались отнять у нее ее дома в Петербурге. Их, Славянку и дом на Елагином острове, в свое время перестраивал для Юлии брат Карла Брюллова, архитектор Александр Брюллов.

А вы сколько изображений Самойловой нашли на картине “Последний день Помпеи”?