Найти в Дзене

Почему Гузель Яхину так ненавидят

Это же всего-навсего писатель?! Даже самые яркие и именитые авторы современности – Алексей Иванов, Дина Рубина, Виктор Пелевин и т.д. – не вызывают таких ярких эмоций и столь бурных обсуждений.

Гузель Яхина. Автор фото: Георгий Кардава, источник style.rbc.ru
Гузель Яхина. Автор фото: Георгий Кардава, источник style.rbc.ru

Гузель Яхина, родилась в Казани, в 1977 году. Имеет два образования: Казанский педагогический университет, факультет иностранных языков, и сценарный факультет Московской школы кино. Стала известна в 2015 году, когда вышла и получила несколько премий ее первая книга «Зулейха открывает глаза». Сегодня Гузель Яхина автор трех книг: «Зулейхи», «Дети мои» и «Поезд на Самарканд».

Их названия, а также фамилию автора, сейчас знает не только довольно узкая прослойка читателей современной российской прозы, но и люди из совершенно другого (огромного!) круга. Во-первых, по «Зулейхе» был снят сериал с кучей звездных артистов. Он шел на 1 канале в самое топовое время. Во-вторых, она собрала, кажется, все основные писательские премии России, а потом дала десятки интервью. В-третьих, ее кто-то, в чем-то постоянно обвиняет. Татары – в неуважении к собственному народу, русские – в русофобии. Сталинисты – в очернении Сталина, либералы – в том, что ужасы ГУЛАГа описаны Яхиной недостаточно ужасающе. Историки – в исторических неточностях и даже плагиате*, а писатели считают ее прозу «ниже уровня элементарных профессиональных навыков» (©Юрий Поляков).

Бедная Гузель! Почему? За что?

Конечно, при желании в прозе Яхиной можно увидеть какие-то писательские огрехи. Как ни крути, автор она молодой. Но цеховой гнев, скорее вызван обидой. Как так, мы, такие гениальные, писали всю жизнь и без толку? А эту выскочку из каждого утюга слышно. Да еще книги ее кто-то покупает, да еще и читают потом! Конечно, это не просто так. Это оттого, что издатели рекламы не жалеют.

С писателями все более-менее ясно, но остальные-то чего взъелись?

Думаю, все дело в темах, за которые берется Гузель Яхина. Раскулачивание, Сталин, ГУЛАГ, индустриализация, голод в Поволжье – это все очень острые и больные для нас темы. Однажды здесь, на канале «С книгой по жизни» я написала рецензию на биографию Сталина. Такого ведра помоев ни до, ни после в моей жизни не было. А ведь это была просто рецензия на книгу!

20-50-е годы прошлого века, а точнее наша оценка этого периода, – всеобщая линия демаркации. Чтобы не испортить семейное торжество, не потерять друзей и не сломать семью, лучше этот период обходить в разговорах стороной. А Яхина обо всем этом пишет! Конечно, она самый расстрельный писатель современности.

Сложно предположить, чтобы про Иванова сказали «Ерунда его «Золото Бунта», что он об этом времени может знать, он тогда еще не родился, хотите достоверную информацию о железных караванах – читайте Мамина-Сибиряка». Или обвинили в исторических неточностях. Да он вообще на днях заявил, что весь фольклор сплавщиков ПРИДУМАЛ сам. И что? Кто-то обратил на это внимание? Ну придумал и придумал, молодец, круто. Не про Сталина же. Не про ГУЛАГ.

Ну и последнее. По поводу, того, что ее тексты «навязывают посредством тотальной рекламы, как прокладки с крылышками»… (©Юрий Поляков). Никакая, даже самая массированная реклама, не сделает книгу любимой и читаемой. Да, многие купят, но после первых станиц, отложат в сторону. Пойдут отрицательные рецензии, а продажи встанут. С книгами Яхиной этого не происходит. Я каждый раз думаю "не буду читать, тема такая страшная, не хочу расстраиваться", а потом не могу оторваться и нисколько не жалею о потраченном времени.

*Самарский историк Григорий Циденков заявил, что Яхина использовала в своем новом романе «Поезд на Самарканд» его публикации в ЖЖ.