Вознесенский храм в парке 28 гвардейцев панфиловцев в самом центре Алма-Аты, шедевр деревянного зодчества, при советской власти был музеем. В таком же статусе он перешел на баланс Минкульта РК. Настоящий министр, настоящего министерства культуры, придя на работу в один из рабочих дней решил поработать на благо жителей столицы. В газете "Казахстанская правда" появилось его интервью, в котором он (министр культуры) оповестил народ о своем желании сделать жизнь веселей и для этого в освободившемся помещении музея (Вознесенский храм) им дано указание в пятницу приступить к установке оргАна, уже два года лежащего без дела на складе.
На Степана это известие произвело то же самое впечатление, что и снос памятника батьке Ермаку. Теперь эти ребята, если им не дать укорот, будут искоренять все русское на кроню. Оставить все как есть, как будет, он просто не мог. На атаманском совете постановили: -" Ввиду недостатка времени на рассмотрение заявки на проведение публичной акции в Администрации города, провести молебен казаков у Вознесенского храма в четверг совместно с другими русскими организациями, которые откликнутся на приглашение." Атаманы станиц, а их к тому времени уже было 13, довели это до сведения своих казаков. Порядок проведения мероприятия определили заранее. Задача Степана была привлечь к освещению акции журналистов, пишущих и телевизионных.
К назначенному часу к храму со всех сторон города стали подходить казаки. Они встали вокруг него, образовав живой круг. Простояли несколько минут и сошлись в одно место где приступили к молитве. По окончании молитвы, организованно, по тротуару, не нарушая правил дорожного движения отправились в Малую станицу, расположенную в трех километрах от парка, в Свято Казанский собор на литургию. Все прошло четко и без нарушений. Атаманы строго выполнили все принятые на себя обязанности. Станичники с большим одушевлением молились за возвращение Свято Вознесенского собора под начало русской православной церкви.
Сюжет о прошедшем в Алма-Ате мероприятии, под началом Семиреченского казачьего Войска, показали по центральному российскому телевидению в тот же день. Корреспондент Центрального телевидения РФ Кондрашов Андрей сдержал свое слово и протолкнул в редакцию программ новость о семиреках. Власти Казахстана привычно посадили Степана в "кутузку" на десять суток вместе с другими руководителями мероприятия. Степан привычно объявил голодовку в знак протеста. Его посадили в камеру с иностранцами. И теперь изучение длительного оздоровительного голодания по Брэггу проводилось вынужденно на тюремных нарах. В одном СИЗО с ним находился и кошевой атаман Семиреченского казачьего войска, на тот момент, Котельников Александр. Его посадили в "пресс хату" и объявили тамошним заключенным, что к ним подсажен бывший работник милиции. Котельникову сокамерники стали угрожать и у него начался сердечный приступ. На обращение к охране с просьбой вызвать врача, те только стучали в дверь камеры Александра и обещали поместить его в "стакан"- помещение площадью менее одного квадратного метра, где можно только присесть на корточки. Котельников докричался через весь коридор до Степана и сказал, что у него сердечный приступ, и если, что случится, чтобы Степан передал на волю об отказе тюремной охраны в оказании медицинской помощи.
- Первая заповедь казаков - "Нет выше доли, чем отдать жизнь за други своя" не пустой звук и Степан доходчиво объяснил охране в коридоре, что если Котельников умрет, то на счету этого СИЗО будет два трупа сразу, потому, что и Степан вскроет себе вены. Для убедительности своих слов он разбил свои очки и, взяв осколок стекла в руку, сделал надрез кожи. Сразу же было сообщено начальнику "заведения" и скорая помощь приехала в считанные минуты. Котельникова обследовали врачи и срочно госпитализировали. Сразу же после этого Степана сопроводили к начальнику изолятора.
- Ну, что ты Степан Федорович устраиваешь? Вены вскрываешь, голодовку объявляешь. Видишь, все нормально. Котельников "на больничке." давай бросай ты свою голодовку. Садись, чай попьем, поговорим про казаков и казачество.
- Рахмет за приглашение, но не привык я от своих слов и намерений отказываться и своим привычкам не изменю. Если действительно добра желаете, позвольте у вас бумаги позаимствовать и карандаш. Стихи пишу. Так времечко быстрей бежит. Начальник протянул Степану несколько листов со стола. - "Хватит?"
- Рахмет и на этом. С чем и возвратился в камеру, чтобы выслушивать сидевших с ним вместе палестинца и афганца.
Через месяц Патриарх Русской Православной Церкви освящал Свято Вознесенский Кафедральный собор перешедший под юрисдикцию Патриархата. Степан успел восстановить свое здоровье и с радостью участвовал в этом событии. Успех был несомненным и вдохновлял на новые подвиги.
- Теперь где славу стяжать будем? - спросил у Атамана Гунькина Степан, когда и Атамана Выпустили на свободу.