2 мая весь православный мир будет отмечать великий праздник Пасхи. Все мы знаем,что обязательный атрибут светлого праздника - крашеные яйца. Сейчас на прилавках магазинов огромное количество красителей, как натуральных, так и не очень.
Конечно, магазинные красители пестреют своим разнообразием оттенков. Но , например, мне не хочется,чтобы мои домашние ели "химию", пусть и относительно безопасную.
Сегодня я расскажу Вам как покрасить яйца натуральными, природными красителями, и после этого Вы больше не захотите покупать готовые наборы для покраски.
Для получения крутого результата нужно запомнить несколько правил:
- Покупаем свежие яйца (обязательно смотрите срок годности и дату упаковки)
- Нам понадобится кастрюля с толстым дном, желательно не совсем новая, потому что отмыть ее полностью после процедуры будет невозможно.
- Яйца берём с белой скорлупой, чтобы получить более чистый цвет.
- Чтобы яйца при варке не треснули, достаем их из холодильника за 1-2 часа до варки. Затем, сначала кладём яйца в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Никогда не кладём яйца в кипящую воду.
- Чтобы краситель лучше "взялся", перед окрашиванием протрите яйцо спиртом или уксусом.
- Чтобы уже окрашенные яйца блестели и их цвет был более ярким, протрите яйца после окрашивания ваткой, смоченной растительным маслом
Бордовый цвет.
Это уже стало классикой. Луковую шелуху залейте холодной водой и варите на небольшом огне около часа. Остудите, процедите и краситель готов. Сырые яйца положите в раствор и варите как обычно. Чтобы получить более насыщенный темный цвет, берите больше шелухи или же оставьте яйца в растворе после варки на несколько часов.
Розовый цвет.
Достаточно необычный цвет можно получить с помощью свеклы. Натрите свеклу на крупной тёрке, поместите в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды. Влейте уксус, в расчете 1 столовая ложка на 1 литр жидкости. На небольшом огне доведите до кипения и поддержите на небольшом огне 10-15 минут. Остудите. В полученный раствор опустите заранее сваренные и остывшие яйца.
Варьируйте насыщенность цвета. Можно оставить яйца в свекле на всю ночь, и получить цвет фуксии. Или же подержать их 2-3 часа, чтобы получить приглушённый розовый оттенок.
Зелёный цвет.
Для того,чтобы получить травяной оттенок, можно использовать сухую крапиву, которую вы найдете в любой аптеке. Для более свежего и светлого оттенка зелёного можно использовать свежую или замороженную шпинатную зелень.
Зелень поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, проверите около 30 минут. Процедите, опустите сырые яйца и варите в растворе до готовности.
Оранжевый цвет .
Тут,думаю, все догадались. Берём морковь, обратите внимание,чтобы она была сочная,не сухая. С такой морковью у вас не получится насыщенный цвет. Нужно приготовить морковный сок - используем соковыжималку, либо просто натираем на некрупной тёрке и отжимаем сок. Отварные яйца помещаем в сок и держим по проявления нужно оттенка.
Жёлтый цвет .
Здесь все ещё проще. Берём порошок куркумы. В воду добавляем 1-3 чайной ложки куркумы (в зависимости от того, насколько яркий цвет вы хотите получить). Кипятим 5 минут , даём настояться около 10 минут. Затем опускаем вареные яйца и держим до проявления нужного оттенка.
Фиолетовый цвет.
Однажды я попробовала покрасить яйца с помощью красного вина. Да-да, вы не ослышались. Наливаем вино в ёмкость и помещаем туда готовые яйца. Оставляем на 10-12 часов. Получается интересный фиолетовый цвет и с небольшим блеском.
Синий цвет.
Измельчите краснокочанную капусту, поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы капуста была закрыта на 15 см. Влейте 6 столовых ложек уксуса, перемешайте. Поместите отваренные яйца в раствор на 12-14 часов для получения насыщенного цвета. Если хотите получить нежный голубой оттенок, сократите время вполовину.
Обязательно попробуйте эти способы и поделитесь в комментариях, какой способ понравился больше.
Подпишись на канал " Супер бабушка" и узнавай ещё больше полезностей!