Найти тему

Мы с Никой решили назвать наш дневник тетрадкой особенных мамы и дочки

Изображение из свободного доступа интернета. Иллюстрация.
Изображение из свободного доступа интернета. Иллюстрация.

Одним из важных шажков к признанию того, что мой ребенок – не аутист, было то, что Ника сама, по своему желанию, завела канал на Дзене. Она прошла, как мне потом рассказала, такую логическую цепочку. Люди пишут, здоровые ментально люди, свои блоги, дневники, значит, она тоже может писать, что видит и как чувствует. Этот ее поступок как раз и свидетельствовал в пользу отсутствия у моей дочери классического расстройства аутичного спектра. Пусть онлайн, но она открылась миру, стала рассказывать о себе. Писать такие личные вещи, что даже открытые люди с нормотипичностью не напишут. Ведь ее восприятие мира – это в случае РАС – очень закрытая информация, аутисты ею не делятся.

В какой-то степени этот дневник, где Ника раскрывалась, пусть и оставаясь в тени, помог ей раскрыться перед самой собой. И, когда мы давали психологам его читать, вопрос об аутизме снимался сразу. Да,, говорили о других ее расстройствах личности, но это не какие-то органические проблемы, не что-то непоправимое, а проблемы, имеющие свою причину, а значит – решаемые.

Мы прерывали его ведение, когда переезжали. Оказалось, что тогда канал был ограничен. Тогда Ника удалила сама все рассказы, перезалила новые, и мы стали с ней вместе вести один канал на двоих. Если смотреть на это с точки зрения блоггинга, она поменяла концепцию и вернула монетизацию. А это действия ментально здорового человека, который волнуется о своем детище, которому не чужд и финансовый вопрос.

Кстати, и на работе ей понятен принцип оплаты труда, она умеет вести семейный бюджет, распределять деньги, тут Ника – хозяюшка.

В магазинах она, пусть и теряется в толпе, в плане выбора товаров для дома, продуктов, она великолепно составляет меню, подбирает товары, что нам нужны в хозяйстве. Умеет производить сложные математические действия в уме, рассчитывает наш бюджет. Делает это куда лучше, чем я.

Разве это не признак ее базовой социализации и полной приспособленности к жизни?

Теперь зачем нам жить с аутизмом, которого нет?

Мы с дочерью посовещались (вот еще один признак ее нормальности), и она сама предложила переназвать наш канал на Дзене. Она хочет назваться особенными мамой и дочкой. Потому что очень мы близки, а по нашей жизненной истории мы действительно в своем роде особенные.

Теперь у нас другая жизнь. Пусть это будет первым шажком к нашему счастью.

Я верю в то, что корабль плывет так как его называют. Поэтому жить с аутизмом нам хватит. Мы станем особенными. А что, мы с Никой действительно особенные. Я, пусть и делала так, как принято, выскочила рано замуж, терпела много лет нехорошие отношения, что плохо сказались на дочке, то теперь я буду делать только то, что делает меня счастливой.

Ника – так вообще. Если ей доставляет радость ее занятия – пусть! Она вообще хорошие дела делает! Не может нормально (а что значит – нормально?) социализироваться? Я предположу, что общество не принимает такого человека, что хочет жить без навязанных стереотипов. Причем, моя дочь – не какой-то маргинал, она – добрая девочка, очень следит за порядком, все у нее по полочкам. Она желает, чтобы вокруг все нормально работало. Она познает и видит жизнь расширенно. Возможно, она даже осознает суть вещей. Разве эта ее особенность – она плохая?

Моя дочь наоборот хочет, чтобы вокруг все было хорошо, и все были счастливы.

Я скажу, что разделяю ее взгляды.

Почему мы не можем сделать свою онлайн-тетрадку особенных девочек?