✅Добрый день дорогие читатели. На носу Пасха и я решила вспомнить рецепт кулича, ведь будут гости и не хотелось бы их не разочаровать своей выпечкой. Решила готовить чуть по другому, чем в прошлом году, соседка мне дала пару дельных советов, благодаря которым кулич получился мягким и сочным. Если хотите их узнать читайте до конца.
Центром праздничного стола на Пасху всегда был кулич. Конечно, его проще купить, но лучше приготовить самостоятельно. Итак начнем.
Нам потребуется
-молоко (0,5 л),
- около 1 кг муки,
- 6 свежих яиц,
- брикет масла (200 г),
- пакетик дрожжей,
- ложечка ванильного сахара,
- 250 г сахара,
- изюм (300 г) но я люблю изюм, поэтому кладу больше,
- соль.
Приготовление:
1.В слегка подогретом молоке разводят дрожжи. Добавляют половину подготовленной муки (около 500 г). Хорошенько размешивают. Накрывают полотенцем и ставят в тепло на полчаса или час. И тут первый совет, берите пластиковую посуду, в металлической тесто хуже подымается.
2. Желтки растирают с сахаром (используют оба вида сахара). Вмешивают их в тесто. Добавляют мягкое масло и взбитые с солью белки.
3. Постепенно вмешивают оставленную муку. Тесто не должно получиться слишком плотным. Ставят его на 1 час подниматься.
4. Изюм промывают, замачивают в теплой воде. Тесто с вмешанным в него изюмом оставляют подходить.
5. Высокую форму промазывают маслом. Заполняют ее тестом на треть. Накрывают пленкой, дают еще раз подняться.
6. В прогретой до 100 градусов духовке пекут кулич 10 минут. После поднимают температуру до 180 и продолжают выпекать его до готовности. И тут второй секрет в том, том что нужно ставить емкость с водой (металлическую или чугунную) в духовку, что бы поддержать влажность, так кулич будет сочнее и не подгорит.
7.Украшают еще не остывший кулич глазурью, обсыпают цукатами или кондитерской посыпкой. Для глазури взбивают белки двух яиц с 2 г соли, добавляют сахар (100 г) и взбивают массу до плотного состояния. Все готово. Можно пробовать.