Найти тему
Sailskipper Paint

Жив ли мегалодон?

По мнению ученых мегалодон - это огромная акула, внешне похожая на большую белую акулу – кархародона и имевшей максимальную длину тела до 15 метров, по разным источникам – до 30 метров. Вес мог быть от 30 до 100 тонн.
Эти выводы были сделаны, по видимому, на основе ископаемых останков этих монстров.

Челюсть мегалодона в сравнении с обычной акулой
Челюсть мегалодона в сравнении с обычной акулой

А какие могли быть ископаемые останки акулы, скелет которой состоит из хрящей? Зубы, челюсти и некоторые окаменелые позвонки. Я не стану здесь употреблять разные латинские термины и научные выкладки. Только собственное мнение.
Известно, что на побережье Балтийского моря, и в частности в Светлогорске Калининградской области, находят зубы мегалодонов. Это означает, что в этом месте владельцы найденных зубов достоверно закончили свой жизненный путь. Вероятно, они там жили, и в доисторические времена бассейн Балтийского моря был другим. На самом деле, останки мегалодонов находят во многих местах Мирового океана. Считается, что они вымерли 2-3 миллиона лет назад, по некоторым мнениям около 1 миллиона лет назад.


Так, на всякий случай, не задуматься ли: 1 млн – 3 млн лет? Человек – всего несколько десятков тысяч лет, да и то спорят: 40 тысяч или 45 тысяч или 50-60 тысяч лет!, А о мегалодоне - миллионы лет плюс-минус миллион!
Какая кормовая база могла быть у мегалодонов? Наверняка какие-нибудь крупные морские животные. Например, небольшие киты, другие акулы, гигантские кальмары. Вряд ли такой крупный хищник стал бы тратить свою энергию на охоту за селедкой или анчоусами. Это кит раскрывает пасть и поглощает креветок и анчоусов вагонами, а зубастому хищнику нужна конкретная жертва. Что изменилось? Чем из существующих видов не может питаться мегалодон?
Какая должна быть насыщенность кислородом водной среды? Думаю, какая бы ни была, все акулы привыкли и существуют сотни миллионов лет. Чем мегалодон ущербнее?
Могут ли быть проблемы с температурой воды и давлением, с которыми не справился бы этот вид в течение миллионов лет? Вряд ли.
Не существует доказанных причин вымирания данного вида. Есть много мнений и предположений.
Если меня спросят, жив ли мегалодон, то я отвечу: «не знаю». Если меня спросят, верю ли я в существование мегалодона, то я отвечу: «однозначно верю».


Невозможно точно расчитать, насколько исследован Мировой океан. По разным оценкам - всего на 2-5%. Это обусловлено большими глубинами и просторами: площадь Мирового океана занимает 71% поверхности нашей Планеты. Если до сих пор на суше в относительно небольших районах пытаются найти снежного человека, тогда что говорить о бесконечных океанских просторах?
Например, долгое время считалось, что лопастепёрая рыба латимерия, останки которой были изучены палеонтологами, вымерла десятки миллионов лет назад, пока в середине XX века не был пойман первый живой экземпляр. И это при том, что, как сегодня известно, эта рыба обитает на глубине от 100 метров и их численность достаточная для сохранения популяции. Гигантские кальмары были открыты в конце ХХ века и в настоящее время исследуются. Их оказалось несколько видов. Они ночью поднимаются к поверхности, а затем уходят куда-то в глубину. Там, в глубине, их никто не исследовал. Известно, что киты кашалоты питаются гигантскими кальмарами, ныряя для этого на глубину до 2000 метров.
Я не хочу никого уговаривать верить в существование популяции мегалодона.

В 1971 году мы на швертботе класса «М» под мотором шли по Кушскому заливу вдоль Куршской косы. На яхте нас было шестеро. Ветра не было, залив цвёл, и зелёный тонкий слой покрывал гладкую водную поверхность. Вдруг прямо по курсу мы увидели большое бревно. Оно концами было под водой, а изгибом ствола виднелось над водой. Отвернули, чтобы не столкнуться и не повредить корпус. Когда проходили мимо, это «бревно» шевельнулось и ушло на глубину. Это была огромная рыба длиной не менее 3-х метров! Что за рыба? По пути от Зеленоградска до Рыбачьего мы еще трижды встретили подобные «бревна». Возможно, это была одна и та же рыба, но кто это? Мы много раз интересовались у рыбаков, что за рыба могла быть таких размеров и греющая спину у поверхности, нам не только никто не ответил, но и не поверил. А мы все шестеро видели это своими глазами. Самая большая глубина Куршского залива 6 метров, средняя 3,7 метра. Вода, конечно, мутновата, поэтому там вряд ли интересен дайвинг.

-2

Когда-нибудь появится технология просмотра и исследования толщи океанских вод на всю глубину в подробностях. Даже трудно представить, как много нового мы узнаем!
Правда, подводные лодки утратят свое главное преимущество - скрытность. Ну к тому времени уже под водой будут курсировать необитаемые подводные аппараты, а подводники станут научными сотрудниками в каком-нибудь НИИ РАН, или станут на пенсии внуков воспитывать