В декретном отпуске (хотя это был вовсе не отпуск - я просто уволилась) я засиделась. Не работаю с апреля 2013 года, то есть уже восемь лет. Года два мы с мужем и старшим сыном (тогда ему было 4-5 лет) потратили на путешествия, потом купили ипотечную квартиру, я забеременела вторым, родила. И вот, когда младшему сыну исполнилось пять лет, и он стал оставаться в садике на весь день без истерик и болезней, я решила найти себе работу.
Зачем? Дети большие, но сами себя обслуживать не хотят - ведь есть мама рядом. Я вожу старшего в школу (идти 40 минут в один конец, 3,5 км), транспортом мы не пользовались и раньше, а теперь и подавно. Мне нравится ходить, но он вполне может делать это и самостоятельно. Но пока я вечно дома, ни о какой самостоятельности речи не идет. Дети наглеют и садятся на шею.
Ищу я придирчиво, потому что жизненной необходимости нет. Просто так вышло, что я разочаровалась в своих способностях состояться как творческая личность, и заработать на этом хоть что-то. Получить какую-то отдачу от моих стихов, сказок и рисунков, не говоря уже о рукоделии, не получилось. Думаю, дело в моей неамбициозности. Я и на работе не стремилась к карьерному росту, также и в творчестве - вроде и хочется, но лень. А сидеть дома и ждать, когда же я творчески реализуюсь - надоело.
Выходить из декрета сложно. Легче выйти, когда есть, куда выходить. На последнюю свою работу я вернулась после трех лет декрета со старшим. Примерно за год до этого мы отдали сына в ясли, и я уже тогда приходила в отдел персонала с просьбой взять меня раньше срока. Но отговорили - ребенку нужна адаптация в садике, будет болеть, посиди еще. Но зато дали удаленную работу - администрировала соцсети, платили 15 тысяч.
Выходить сейчас - просто страшно. Я отвыкла общаться с людьми. Я и раньше не любила это, но хотя бы был родной #коллектив, к которому я привыкла. А теперь - даже на старой работе люди новые, да и зарплата там не стоит того, чтобы возвращаться. А в другое место - переживаю, как там сложатся отношения, а какой будет начальник, а вдруг не справлюсь. Да даже просто сходить на собеседование - стресс.
Кого я обманываю? Для меня отослать #резюме (нажать кнопочку на сайте) - уже подвиг. Я долго думаю, анализирую вакансию по множеству признаков - обязанности, расположение офиса, сам стиль объявления, по которому тоже многое понятно - и только потом решаюсь отправить им свою кандидатуру. И зря боюсь - потому что чаще всего мне присылают отказ.
По какой причине отказывают, могу только догадываться. Скорее всего - отсутствие нормального места работы за последние 8 лет. Возможно, возраст, хотя 39 - вроде бы еще ничего. Вместо места работы с 2013 по настоящее время я указала - фриланс, копирайтер, автор статей. Это правда - я только текстами и занимаюсь. Только мне за это почти ничего не платят, но это уже детали.
Пока я успела побывать лишь на одном собеседовании (приглашали еще в два места, в одно не пустил муж (тема для отдельной статьи), в другое я сама не пошла, потому что подобное место только что посетила). Хотела устроиться помощником кадрового менеджера в компанию по подбору персонала (в основном, это разнорабочие в российских городах). Однако, оказалось, что я не так себе представляла #должность.
Я думала, что меня научат кадровому делопроизводству, чтобы я впоследствии смогла уже претендовать на должность HR-менеджера или менеджера по персоналу. Но девушка-рекрутер объяснила, что это колл-центр, где вся работа ведется по телефону - это бесконечные переговоры с кандидатами, ведение их от момента первого обращения до их выхода на работу. Не для слабонервных.
Глядя на меня (а девушка, понятное дело, хороший психолог), сотрудница агентства честно сказала, что мне не подойдет эта должность. Видимо, очень уж я выгляжу мягкой и доброй, а им нужны именно стрессоустойчивость и всяческая прогрессивность. Опять же - вопросы про детей. Сколько? Какой возраст? Кто забирает из садика? Есть ли кому посидеть на больничном?
По этому пункту уже они мне не подходят (как и я им), потому что постоянные #переработки, задержки на работе, а я не могу задерживаться. А им не нужна такая сотрудница, у которой есть семья и другие заботы. И как верить после этого объявлениям? Где пишут #график с 9 до 18, а по факту - до скольки потребует начальник. И зарплату, наверняка, указывают не ту, что собираются платить.
Я, конечно, не рвусь на работу прямо завтра. Потихоньку ищу, жду, когда откликнется что-то в вакансии. Вдруг есть такое место, с которым мы созданы друг для друга. А пока такого не нашлось, думаю и о том, чтобы развивать творческое направление, прохожу марафоны в Инстаграм, и пытаюсь перестать бояться публичности, без которой в наше время никуда.
Спасибо, что читаете!
Если вам понравилась статья, поддержите мой канал подпиской, лайком и/или комментарием!