Попался очередной материал о фальсификации сыров: в нескольких проверенных образцах исследователи вообще не нашли следов молока - все сыры были сделаны из пальмового масла. Впрочем, может, то была старая статья. В любом случае, проблема подделки продуктов из молока существует и она огромна.
И я вдруг подумала: люди, которые едят сыр, масло, сметану, частично или полностью состоящие из растительных материалов, испытывают на своем организме сразу две беды. Во-первых, они получают много вредных жиров. Ведь то же пальмовое масло, само по себе, если оно очищено, не опасно, однако в разумных количествах. Когда ты в день поедаешь его 300-400 гр в виде сыра, масла, сметаны и йогурта, оно становится опасным. К тому же, его в молочной продукции используют в отвержденном виде или в форме трансжиров. Во-вторых, потребляя вместо молочного жира и белка растительный жир, человек недобирает нужных элементов питания.
Я это особенно хорошо почувствовала, как только мы с козами развернулись и стали сами делать масло, сыр, творог, кефир и йогурты. У нас три дойные козы, нам вполне хватает молока обеспечивать себя. И знаете, что я заметила спустя несколько месяцев полного перехода на свои молочные продукты? У меня подтянулось тело, улучшились волосы, ногти
При том, что до того мы молоко и творог несколько лет покупали у фермера из соседнего поселка. Однако масло и сыр мы все же брали в магазине.
Но стоило нам перейти на собственные, как мы изменились внешне. Потому что стали есть больше белка
В козьем сыре, который я делаю на сычужном ферменте и с мезофильными заквасками иногда, в среднем содержится 21,5 гр белка на 100 гр продукта. Это 28,8% от суточной нормы для человека обычной комплекции. В козьем твороге 16,7 гр белка. Допустим, в день я ем 180 гр творога и 100 гр сыра, выпиваю вместе с кофе 200 мл молока. Это 59 гр белка. Если в городе женщина ест все то же самое, но покупает в магазине и попадает на фальсификат, она недобирает 59 гр белка. А вместо них получает, выходит, 59 гр жиров.
В России на людях лежит печать низкобелкового питания: скудная мышечная масса, дряблые руки. Особенно это видно на пожилых, ведь с возрастом биологическая доступность белка снижается, поэтому его норма должна повышаться с годами. А у нас, наоборот, пенсионеры экономят на продуктах, покупая все более дешевые, а, значит, все чаще потребляя подделку.
Еще скажу, что заметен сам эффект замены растительных жиров на животные. У меня, например, после перехода на свое масло и сыр снизился холестерин. Раньше он, при правильном питании и при отказе от красного мяса, был, как ни странно, выше нормы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------