- Адрес: Фурштатская улица, 58
- Архитектурный стиль: эклектика
- Архитекторы: А.Н. Померанцев, И.С. Китнер, В.Ф. Свиньин
- Годы строительства: 1895-1896
- Статус: памятник градостроительства и архитектуры регионального значения
- Состояние: последняя реставрация дома проводилась в 2004-2005 годах
Это первая из статей о домах Фурштатской улицы. Всего их намечено девять. Не могу сказать, что это подборка самых красивых домов улицы (хотя три из них точно можно отнести к этой категории); скорее те, на которые я чаще всего обращала внимание или которые имеют для меня особое значение, как, например, дом, в котором мы жили.
Начну с одного из самых красивых домов на Фурштатской – дворца торжественной регистрации рождений «Малютка» в бывшем особняке Н.В. Спиридонова.
В конце XIX века Фурштатская улица уже относилась к достаточно престижному району Петербурга. Один за другим здесь появлялись дорогие доходные дома и роскошные особняки.
Когда в 1894 году участок неподалеку от Таврического сада приобрел коллежский советник Николай Спиридонов, там находился одноэтажный деревянный дом и небольшой сад. Столь скромное жилье не могло устроить высокого чиновника, и на участке началось строительство нового особняка. Имена архитекторов, которые были привлечены к работе над будущим домом коллежского советника, известны всем, кто сколько-нибудь интересуется архитектурой – Александр Померанцев, Иероним Китнер, Василий Свиньин.
Китнер и Свиньин занимались интерьерами, а общий проект принадлежал авторству Померанцева. В Архитектурной энциклопедии второй половины XIX века Г.В. Барановского можно увидеть проект особняка Спиридонова.
Архитектор Померанцев предложил заказчику проект в стиле эклектика, который хоть и находился на излете популярности, все же был наиболее привлекателен для заказчиков, не готовых к экспериментам и рассчитывающих получить классически-роскошный дом. Померанцев к тому времени был уже профессором архитектуры и автором самого известного своего творения – Верхних торговых рядов в Москве.
Каков коллежский советник Спиридонов, а?
И вот когда я писала о Померанцеве, вспомнила, как князь Феликс Юсупов нанял для обустройства апартаментов для себя и своей жены молодых и смелых Андрея Белобородова, Сергея Чехонина, Николая Тырсу и Владимира Конашевича. Они еще не были заслуженными и маститыми, но готовы были к экспериментам, новаторству и поиску нестандартных решений. Это так, ремарка.
Эклектика – художественное направление в архитектуре, ориентированное на использование в одном сооружении различных форм искусства прошлого в любых сочетаниях; обычно проявляется в периоды смены больших художественных систем.
Всего за два года на Фурштатской вырос великолепный особняк – настоящее украшение и без того живописной улицы.
Творение Александра Померанцева представляло собой великолепный образчик стиля, гармонично сочетающий элементы классицизма, ренессанса и барокко. Строгая симметрия, высокие окна, широкий балкон с балюстрадой на центральном ризалите придают зданию величественность, а богатый декор добавляет роскоши и шика.
Балкон поддерживают мощные фигуры атлантов.
Неотъемлемой частью архитектурной композиции особняка стали изящные кованые ворота.
Высокие элегантные арочные окна оранжереи зимнего сада в глубине двора отсылают уже к стилю модерн, набирающему популярность на рубеже веков.
Особняк Спиридонова имеет планировку дворцового типа. Парадные гостиные – Каминная, Мавританская, Золотая - с Танцевальным залом расположены вокруг беломраморной главной лестницы.
На втором этаже – традиционная анфилада парадных помещений. В их оформлении также использованы элементы ренессанса, классицизма, рококо и даже мавританского стиля. Изысканные наборные паркеты, мраморная отделка, лепной декор, живопись, изразцы – все выдержано в лучших традициях дворцовой архитектуры.
А вот элегантные витражи с характерным орнаментом опять же отсылают к модерну.
На первом этаже располагались более скромные комнаты – спальни, детские, гардеробные, уборные. Кухня и другие хозяйственные помещения занимали подвальный этаж.
Спиридоновы владели особняком до 1916 года (в некоторых источниках упоминается 1914 год), когда он был продан купцу первой гильдии И.А. Меликову. Как вы понимаете, купцу недолго пришлось наслаждаться роскошью особняка. После октябрьской революции 1917 года он был национализирован и отдан под детский дом.
Но и детский дом ненадолго задержался в бывшем особняке Спиридонова. В середине 20-х годов там расположился Зубоврачебный институт, позже преобразованный в Ленинградский медицинский стоматологический институт.
Вот выдержка из книги Марии Кунките «Из истории петербургской улыбки…»
«…Еще Зубоврачебный институт получил пустующее здание на ул. Петра Лаврова (Фурштатской), открытие же стоматологического вуза потребовало реорганизации помещений, занимаемых к тому времени институтскими учреждениями. Так, например, музей дополнительно был обставлен как аудитория для занятий, а библиотека перемещена в комнату бывших зубопротезных мастерских. Были оборудованы новые аудитории для общих лекций: на 200 человек, на 110 человек – с возможностью демонстрации на большом экране фильмов и диапозитивов, на 80 человек».
ЛСИ занимал также особняк Варгунина, ныне Дворец бракосочетаний №2 по адресу: Фурштатская ул., 52.
Несмотря на начавшуюся Великую отечественную войну занятия в стоматологическом институте продолжались. При этом сотрудники института оказывали помощь при челюстнолицевых ранениях на фронте и работали в тылу.
С первого дня войны в институте действовал штаб местной противовоздушной обороны (МПВО). Первая зажигательная бомба упала на здание 28 сентября 1941 года, и с тех пор снаряды падали еще не раз.
Весной 1942 года Ленинградский стоматологический институт был эвакуирован в Красноярск. Особняк опустел, и только оставленный в заброшенных залах лабораторный и учебный инвентарь оставался немым свидетелем того, как с каждым авианалетом особняк обзаводился все новыми ранами.
В июле 1942 года помещения должны были перейти Нейрохирургическому институту, однако их состояние было настолько плачевным, что НХИ от них отказался. Котельная дома №58 была залита водой из-за повреждения основной магистрали водопровода, электроэнергия отсутствовала, была повреждена крыша здания и выбита большая часть оконных стекол.
Деньги на реставрацию здания Исполком Ленсовета выделил уже после войны. Был восстановлен и фасад, и внутренний декор, включая позолоту и роспись потолков. В отреставрированном особняке на девять лет – с 1956 по 1965 год - расположилось ленинградское отделение Всероссийского общества культурных связей с зарубежными странами.
А 5 ноября 1965 года в особняке Спиридонова открылся особый отдел ленинградского ЗАГСа, предназначенный для проведения церемоний торжественной регистрации рождений, которая должна была заменить советским гражданам церковную традицию крещения.
Об открытии дворца написано в бюллетене Ленгорисполкома №22 1965 года:
«Учитывая пожелания трудящихся Ленинграда и в целях улучшения работы по внедрению в быт новых советских обрядов, Исполнительный комитет открыл 5 ноября 1965 года в Ленинграде, в доме №58 по ул. Петра Лаврова Дворец торжественной регистрации рождений с присвоением ему наименования «Малютка».
Управлению садово-паркового хозяйства и зеленого строительства предложено организовать во Дворце бесперебойную торговлю цветами, а Управлению торговли промышленными товарами – организовать продажу сувениров и товаров подарочного ассортимента для родителей и новорожденных. Управлению бытового обслуживания поручено обеспечить постоянную работу во Дворце пункта по гравировке памятных медалей для новорожденных и работу фотографа по заявками посетителей Дворца».
Витраж на парадной лестнице теперь прославлял чудо рождения.
Дворец «Малютка» работает и сейчас. Как утверждает Википедия и другие источники, он остается единственным заведением подобного рода в России. Имеется в виду, по всей видимости, что настолько роскошный дворец специально для церемоний регистрации рождения есть только в Петербурге на Фурштатской.
Именно здесь в 1988 году был зарегистрирован пятимиллионный житель Ленинграда Павел Русаков.
Во дворце сложилась особая традиция ведения церемоний, призванная подчеркнуть значимость и торжественность момента.
Приглашенные гости ожидают начала церемонии в Каминной гостиной.
Родители с малышом находятся в это время в другой гостиной с пеленальными столиками, игрушками, раковиной и ширмами, за которыми можно переодеть ребенка.
Перед регистрацией участники церемонии проходят в Золотую гостиную. Это светлый и яркий зал, выполненный в белых, золотых и приглушенно-зеленых тонах. Обилие зеркал и великолепный живописный плафон делают зал по-настоящему праздничным.
В ожидании регистрации можно полюбоваться и другими великолепными залами дворца, а при желании провести там фотосессию. Кстати, о фотосессиях. Если вы загуглите «Дворец «Малютка», то сразу же попадете в целое море предложений по проведению фотосессий. Некоторые фотографы только на нем и специализируются.
Но это так, лирическое отступление. Вернемся ко дворцу и его роскошным залам. Вот, например, Мавританская гостиная, которая сразу привлекает внимание своим восточным колоритом.
Не менее привлекателен Зимний сад со стеклянной крышей и изумительными огромными арочными окнами и стеклянной крышей. Я неравнодушна к большущим арочным окнам, именно за них люблю стиль модерн.
Сама церемония проходит в Зале регистраций, сияющему позолотой и роскошно обставленном мягкими диванами и креслами.
Именно здесь маленькие петербуржцы получают свидетельства о рождении и памятные медали «Родившемуся (родившейся) в Санкт-Петербурге».
Церемония регистрации малышей проводится бесплатно для всех новорождённых жителей города.
Здесь же можно зарегистрировать брак, но торжественной церемонии при этом не предусмотрено. За свадебными торжествами – в соседний особняк – Дворец бракосочетаний №2. Но это герой моей следующей статьи.
Кроме официальных торжественных церемоний, во дворце «Малютка» проводятся вечера классической музыки и детские праздники. Ежегодно 1 июня здесь отмечают Международный день защиты детей.
Стоит отдать должное реставраторам и руководству дворца «Малютка». Особняк великолепно сохранен и продолжает радовать чудесными интерьерами молодых родителей и их гостей, а прекрасным нарядным фасадом – всех, кто проходит по Фурштатской улице.
Судя по фотографиям, несколько лет назад фасад был персикового цвета, сейчас – классического светло-желтого.
И в завершение не могу не отметить один момент, который упоминается во всех статьях про «Малютку». Именно этот особняк сыграл роль резиденции графов Тульевых в советском фильме 1970 года «Судьба резидента».
На этой кинематографической ноте я заканчиваю свой рассказ об особняке Спиридонова. А следующая статья, как я уже упоминала, будет посвящена особняку К.А. Варгунина, где сейчас расположен Дворец бракосочетаний №2.
В статье использованы материалы из следующих источников:
- Архитектурный сайт Санкт-Петербурга Sitywalls
- Википедия
- Официальный сайт Комитета по делам записи актов гражданского состояния г. Санкт-Петербурга
- Сайт газеты «Коммерсант» («Элитная недвижимость». Приложение №229/П от 14.12.2020)
- Тверской медицинский журнал. 2019 год. Выпуск №6. Страницы истории Ленинградского стоматологического института в годы Великой отечественной войны. Жмакин И.А., Заболева Е.В., Шавкун М.С.
Дорогие мои читатели! Если вы принимали участие в церемонии регистрации рождения во дворце «Малютка», неважно в каком качестве – мамы, папы, приглашенного гостя или виновника торжества в кружевном конверте – делитесь в комментариях своими воспоминаниями (ну или воспоминаниями своих родственников, если вы были в конверте). Это поможет сделать статью более полной и живой. А если согласитесь поделиться фотографиями, то будет вообще чудесно.
На моем канале есть статья о еще одном творении архитектора Александра Померанцева – здании Ростовской-на-Дону городской думы.
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Цикл статей "Прощание с Петербургом"
- Эрмитаж. Новые правила
- Гатчина, часть 3. Жилые комнаты императорской семьи, подземный ход и снова парк