Здравствуйте дорогие мои читатели! Совсем немножко осталось до тепла. Хочу рассказать вам о чудесных весенних цветах. Наверное, вы их встречали в лесу. Не все знают название — купальница.
Впервые я их увидела в лесу рядом с родником в пригороде Ржева Тверской области, куда мы приезжаем за питьевой водой. Цветут они с апреля по август. Лесные зацветают раньше светло-желтыми шаровидными цветками. Конечно, я не удержалась и выкопала для своего сада пару кустиков. Ущерба природе не нанесла — их там целая полянка вдоль ручья.
Позднее приобрела гибридный сорт купальницы культурной с красивой темно-оранжевой расцветкой. Теперь у меня купальницы с продолжительным цветением. Сначала расцветают в саду золотые шарики купальницы, а позднее оранжевые.
Цветение происходит с апреля по июнь.
У купальницы эффектная глубоко-разрезанная листва на длинных крепких стеблях. Высотой они от 50 см до 90 см, в зависимости от почвы, на которой растут.
Предпочитает купальница влажную почву средней тяжести. Известковые и песчаные почвы необходимо обогащать торфом или перегноем. Интересный факт — купальница предпочитает влагоемкую почву, но не растет на болотистой.
Одинаково растет как на солнце, так и в полутени. Конечно, на солнце окраска цветков поярче, но быстрее отцветает. Заметила, что не переносит сухих мест.
Посадка.
На одном месте культурный сорт растения рос около 5 лет, потом омолодила. Выкопала куст, разделила на 3 части и посадила на новое место. Вновь посаженое растение хорошо поливаю.
Купальницу сажаю весной, когда можно обрабатывать почву и почва прогреется до +10*С. После укоренения подкармливаю.
Обрезаю полностью цветоносы с листьями, когда отцветает, и в сентябре купальница повторно зацветает. Непременное условие для этого — подкормить.
Подкормки.
В качестве подкормки использую зеленое удобрение, которое легко может приготовить каждый садовод.
У меня 200 л пластмассовая бочка.
Набиваю ее резаной крапивой и скошенной газонной травой, оставляя 20 см до краев.
Заливаю водой траву и оставляю для брожения, периодически помешивая.
Через неделю, полторы трава перебродит и удобрение готово. Продолжительность брожения зависит от солнечной погоды. На солнце — быстрее проходит процесс брожения. О готовности можно судить по запаху силоса... Запах еще тот (воняет!). Кстати, на запах слетаются насекомые. В этом есть плюс — дополнительные опылители растений.
Изучив информацию на просторах интернета выяснила сорта купальницы:
Купальница европейская.
Цветет мая-июнь светлыми желтыми шариками — высотой 60 см. Растет на лугах — исчезающий вид. Как я выяснила, это как раз то растение, что я привезла из леса.
Купальница китайская.
Цветет позднее июнь-август — высотой 90 см. Отличается строение цветка от европейской и формой и цветом. Образует цветки оранжевого цвета плошковидной формы с высокими тычинками. Их вид напоминает короны на лепестках цветков.
Гибридные сорта, или культурные.
Высотой 0,8 м с цветками разных оттенков желтого цвета: лимонные, оранжевые, золотистые, сливочно-белые.
Использование.
Влаголюбивая купальница любит влажные клумбы и берега водоемов. Отлично смотрится в рабатке.
Партнеры.
Купальница золотистым контрастом послужит для:
- герани луговой
- ирисов сибирских
- касатиков
- традесканции
- примулами Буллея
- папоротниками
В заключение добавлю, что купальница устойчива к поражению вредителями и болезнями Но иногда на нее нападает тля. Смываю ее струёй воды.
Есть купальница в вашем цветнике? Какие особенности ухода?
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте лайк, если нравится купальница.
Подпишитесь на канал "О доме, саде и цветах", чтобы не пропустить интересную информацию. Пишу каждый день
Если статья полезная, поделитесь с друзьями в соцсетях.
Также не забудьте посмотреть другие статьи на канале:
Сделайте это весной с нарциссами, и они будут длительно и пышно цвести на весенней клумбе.