Пасха — это древнейший и самый важный христианский праздник, с которым связано множество интересных традиций. Одна из них — печь сдобные куличи с белоснежной глазурью и цветной посыпкой. Сложно представить Светлое Христово Воскресенье без этого всеми любимого праздничного лакомства. Но откуда пошла традиция печь куличи и какое ритуальное значение они имеют? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Кулич — русское название обрядового пасхального хлеба, который перед подачей к праздничному столу освящают в церкви.
Откуда пошла традиция печь пасхальный хлеб
Библейское предание гласит, что Иисус Христос после воскрешения пришёл к апостолам и разделил с ними трапезу. В дальнейшем это побудило апостолов оставлять центральное место за столом свободным, а около него ставить артос — церковный хлеб с изображением креста и тернового венка. Хлеб символизировал присутствие незримого Христа за столом, его победу над смертью и торжество жизни.
Вскоре примеру апостолов последовали священнослужители, которые после пасхальной литургии стали раздавать прихожанам кусочки освящённого артоса. Хозяюшки тоже не остались в стороне: они начали печь к Светлому Христову Воскресенью сдобный аналог артоса с орехами и изюмом. За округлую форму такой хлеб называли «куличом» (от греч. kollikion — круглый хлеб). Со временем выпекать к Пасхе куличи стало доброй праздничной традицией.
Христиане уверены: кто на Пасху отведает кулич, тот победит болезни и приблизится к Христу.
Когда нужно печь куличи
Куличи пекут в любой день Страстной недели, кроме пятницы. Чаще всего хозяйки начинают приготовление пасхального хлеба в Чистый четверг, а в Великую субботу освещают его в церкви. Для христиан освещение куличей — обязательный и очень важный обряд. После праздничной службы самый красивый кулич ставят на праздничный стол, а во время трапезы делят его между присутствующими.
Куличи принято нарезать на горизонтальные сегменты. Верхушку с глазурью хранят до тех пор, пока не будет съеден весь кулич.
Из чего готовят пасхальный хлеб
Пасхальный хлеб готовят из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, орехов, цукатов и специй: ванилина, мускатного ореха, кардамона. Изделие выпекают в цилиндрической форме, обмазывают верхушку глазурью из сахара, взбитого с яичным белком, и украшают цветной кондитерской посыпкой, крашеным пшеном, кремовыми цветами или буквами "ХВ" (Христос воскрес).
Первое время куличи выглядели как обычные караваи. Привычная цилиндрическая форма у них появилась только в ХХ веке.
Приметы, связанные с куличами
Считается, что если кулич получится высоким, румяным и красивым, то в течение года семью будут ждать процветание и благополучие. Если же кулич во время выпечки развалился на части или потрескался, то неприятности не за горами. Головку от от освящённого кулича хозяева брали с собой на приусадебный участок и съедали её на обед. Этот простой обряд привлекал хороший урожай.
Фото: pinterest.com.
Это интересно: Ведьмы на Руси: какими они были и почему их боялись.