«Яга. Кошмар тёмного леса»…Расходимся, господа! Нас обманули!
Ровно год назад, 1 апреля 2020 году в кинотеатры был выпущен фильм «Яга. Кошмар тёмного леса». Режиссером картины выступил небезызвестный Святослав Подгаевский, за плечами которого такие работы как «Владение 18», «Пиковая дама: Чёрный обряд», «Невеста» и т.д.. О качестве этих работ мнения разделяются. Давайте же поговорим, что следует ожидать при ознакомлении с этой картиной?
Сюжет складывается вокруг мальчика Егора, который пытается смириться с потерей матери, появлением мачехи и своей единокровной маленькой сестры. Однажды в доме появляется подозрительная няня, которой Егор не доверяет. Вскоре его сестра исчезает, а родители больше не помнят о ее существовании. С помощью друзей Егору предстоит узнать страшную тайну о древнем монстре Яге, обитающей в лесу и похищающей детей. Вот кажется есть потенциал и куда сюжету развиваться, а возможностям воплощения образов можно только позавидовать. Но, увы…
Складывается впечатление, что действие фильма происходит только в двух локациях: странный город с одинаковыми многоквартирными домами (это точно Россия?) и прям вплотную расположенный лес, в котором чуть ли не в ста метрах от города находится избушка, о которой, естественно, никто не знает. Дети-актёры даже не стараются отыгрывать эмоции и фраза: «Это же дети!» не является оправданием.
В молодежном жаргоне есть такое слово как «кринж», обозначающее что-то откровенно плохое или когда испытываешь чувство стыда за определённые действия. И это тот самый случай, когда не хочется подбирать слова по отношению к этому фильму, так как именно этот жаргонизм сюда подходит вместо тысячи других слов. Чувство неловкость будет преследовать зрителя постоянно во время просмотра картины. О нелепости «Яги» можно слагать легенды как о бездарной кальке и плагиате более успешных зарубежных картин. Не надо быть экспертом в вопросе фильмов ужасов и критиком для того, чтобы увидеть аналогию с такими произведениями как «ОНО», «Коралина в Стране Кошмаров» и «Астрал». Кто хоть раз видел эти ленты, без труда сможет разглядеть сюжетные заимствования. Безусловно, свежую неповторимую идею создать очень тяжело и сложно, ведь за время существования человечества каких только историй не было создано, но это же не повод для такого бездарного плагиата! Если всё же попытаться рассмотреть этот фильм как самобытное произведение, то оригинальные сюжетные повороты нас не ждут. Складывается впечатление, что сценаристы не ставили себе целью создать что-либо новое или оригинальное. А с выбранным форматом фильма ужасов и вовсе не старались, ведь в наше время пару скримеров за весь фильм не испугает даже школьника. К сожалению, и до тёмного фэнтези не дотягивает, всё мимо…
По моему нескромному мнению, если вы берёте не безызвестное имя фольклорного персонажа, то будьте добры, дайте зрителю то, что он ждёт. Всё придумано до вас! Образ Яги в фильме нелеп до безобразия, зачем из персонажа делать «это»? В своих работах Георгий Францевич Милляр со своим образом Бабы-Яги доводил до мурашек зрителей всех возрастов. Если уж хотелось зарубежного плагиата, в последнем фильме «Хеллбой»(2019 года) был эпизодический персонаж Баба Яга. Та своим видом, поступками и антуражем всё своё недолгое время на экране вселяла такие чувства, какие не смогла выдать Яга из «Кошмара тёмного леса» за весь фильм.
Небезызвестная истина: «Я художник – я так вижу!» тут не работает и не должна работать, не такой Яги ждал зритель. Если это была попытка сделать «что-то новое», тогда стоит задаться вопросом: «А точно этот персонаж нуждается в таком переосмыслении?». У фильма был бы огромный потенциал, возьми он курс на былины и легенды, но, видимо это слишком просто и не интересно. А в итоге мы имеем проходную пустышку с красивой картинкой, но без внятно изложенной идеи, отсутствием актерской игры, блёклой атмосферой и скучной музыкальной составляющей.
Специальный корреспондент канала "Литературный гурман" Валерия Полухина.