Приехали, уже 31-е октября, холодно, начались заморозки. Стал сын долбить стену, копать траншею и выводить трубу в канализационный колодец, устанавливать сантехнику.
Успела я уже в ноябре посадить озимый чеснок и прикопать землёй саженцы, привезённые с бывшей нашей дачи.
Мы не имели понятия, сколько надо дров на зиму, в сарае была поленница, заплатили за неё отдельно, естественно, дров не хватило . Обнаружили, что окна — решето, рамы старые гнилые, стёкла держатся каждое на 4-х гвоздиках без замазки и без штапика. Где замазали пластилином, где заклеили аптечным лейкопластырем, в общем — что нашли. А уж когда началась настоящая зима, пришлось затягивать окна пленкой, прибивая её рейками к оконным коробкам.
Мёрзли в первую зиму очень, спала я в одежде и тёплом платке, часто отключали свет. Дрова закончились, выручил сосед, отдал какие-то брёвна, выкопали их из сугроба, распиливали и топили печку.
Ещё одно «открытие» я сделала, обнаружив, что все банки с соленьями, заготовленные на даче и стоявшие на полках в кладовке, в морозы полопались. Всё пришлось выбросить!
Этот же сосед, который ждал, когда у него купят его дом и корову с телёнком, чтобы уехать к семье, уже обосновавшейся в Казахстане, позже уговорил нас купить у него эту корову и телёнка. Убедил нас, что наш бревенчатый покосившийся хлев (стайка) для неё вполне годится. Поскольку на эту покупку ушли наши последние деньги от продажи квартиры, сено он отдал даром. И отбыл восвояси, предварительно научив моего сына доить корову.
Молоко нам здорово пригодилось, конечно. Меня учил доить уже сын. Ничего, освоила этот процесс в 60 лет, чем горжусь. Раньше коров-то видела только издали! Оказалось, что им, кроме сена и порезанных на кусочки овощей ( картошка, тыква, свёкла, морковь...), надо минимум три ведра воды в день. Картошку, даже мелкую, надо обязательно резать, круглой они могут подавиться. Ещё хорошо делать «мешанку» из воды с мукой или крупой. Обязательно в стайке должна быть соль-лизунец, это такой камень из прессованной соли.
И вот каждое утро и вечер берёшь ведро с тёплой водой, чистое полотенце, обмываешь вымя, вытираешь и начинаешь доить. Ни тебе отпусков, ни праздников.
Вот почему в деревне лучше жить большой семьёй, в случае чего можно подменить друг друга.