Теплица в наших суровых и неблагоприятных условиях, особенно в межсезонье, крайне необходима. Когда температура воздуха в начале июня может опуститься ниже нуля, а средние ночные в течении всего лета зачастую не превышают 11-12 градусов тепла, вырастить богатый урожай не удастся.
Опытные садоводы не дадут соврать, что комфортная температура для роста растений начинается с 14 градусов и это в ночное время. Особенно растения любят теплую землю, это впрочем, как у людей, застудишь ноги, как минимум жди насморка.
Выход есть. Идею по утеплению теплицы с использованием естественной природной энергии мне подкинул и помог реализовать мой отец.
Механизм по сути простой и не особо затратный.
По ширине гряд имеющейся теплицы выкапываем траншею глубиной 300-400 мм и делаем «слоёный пирог» из песка, ПГС и труб.
Первый слой необходимо сделать из более плотной фракции, для отсечки холодного грунта снизу, подойдет песок 1,5-3 мм, высотой 150-200 мм, затем укладываем трубы из тонколистового металла (0,2-0,5 мм) диаметром 100-110 мм. В зависимости от ширины гряды, трубы можно уложить в несколько рядов на песчаную подушку. Расстояние между трубами не менее 100-150 мм. Трубы засыпаем песчано-гравийной смесью (более крупной) либо мелкофракционным щебнем или гравием, высотой 150-200 мм, немного выше уровня поверхности грунта теплицы. Функция верхнего слоя песчано-гравийной смеси заключается в свободном прохождении теплого воздуха, этот слой должен «дышать». Затем насыпаем на наш пирог плодородный грунт, высотой необходимой для комфортного развития корневой системы растения.
В результате высота гряд должна увеличиться от привычной, из-за того, что наш «пирог» выше уровня поверхности грунта теплицы на 100-200 мм. А сделали мы это для того, чтобы концы труб не были закрыты песком или грунтом. Через трубы по принципу сквозняка, проходит воздух нагретый солнцем в теплице.
Сквозняк можно создать принудительно, путем установленного с одного конца трубы вентилятора. Вентилятор можно использовать от процессора старого компьютера, он называется кулером.
За счет нагнетаемого вентилятором потока воздуха, проходя по всей длине трубы, отдаёт тепло этого воздуха взятого из раскалённой от солнечного света теплицы, через стенки трубы гравию в течении дня. А ночью нагретый гравий отдаёт тепло плодородному слою, создавая комфортные условия для развития растения.
Кроме того, в случае недостатка тепла в первые 7-10 дней после высадки растений можно компенсировать за счет заложенного перед посадкой навоза (экскрементов сельскохозяйственных животных ), который при перегорании нагреет плодородный грунт. Для удобного выгребания перегноя из гряды после окончания огородного сезона, промежуточный слой между гравием и плодородным грунтом следует отделить, для исключения разрушения нашего «пирога». Я лично сделал настил из дюймовой доски.
Сразу хочу дополнить, что такой пирог не подойдет для выращивания томатов, проверено на собственном опыте. Также не получилось вырастить перцы и баклажаны, несмотря на теплолюбивую атмосферу растений, предполагаю, что это могло произойти по иной причине.
Однако урожай огурцов, арбузов и дыни нас радует каждый год.
Уверен, что этот способ является распространенным, хотелось получить информацию от садоводов с опытом эксплуатации такого подогрева.
Кроме того, есть желание посмотреть иные, менее бюджетные и более сложные способы подогрева грунта и результаты получения урожая.
Постараюсь снять видеоролик на эту тему, поэтому чтобы не потерять контакт и узнать первым, подписывайтесь на мой канал " Село наизнанку". Продолжение следует……..)))
Спасибо за внимание. Если статья понравилась, ставьте лайк и пока, пока.
Почитайте мои статьи, они могут быть полезны для вас:
Необычный способ выращивания рассады томатов, который приносит хороший урожай
Хозяйка семейного очага поделилась секретом хранения томатов