Найти тему
В саду у Валентинки

Чтобы брокколи не цвела и была крупной: когда сажать рассаду и когда высаживать в грунт. И про уход

А у нас брокколи крупная, вкусная и уже не цветет - несмотря на не совсем подходящий климат. Особенно после того, как мы перестали наивно ждать, когда головки подрастут. А частично все дело в сроках посадки рассады и высадки в грунт.

Когда правильно сажать рассаду, в какой возрасте и когда высаживать на постоянное место, как уйти от длинного светового дня, про питание и срезку - нехитрые хитрости красавицы-брокколи.

Все дело в высоких температурах, при которых капуста не завязывает соцветия-головки - свыше +25 С процесс замедляется, затем может и прекратиться. При посеве семян в начале-середине мая формирование центральной головки приходится на удлиняющийся световой день, на высокие температуры.

Оптимальная температура для завязывания головок от +16 С до +18...+20 С: при повышенных велик риск образования не слишком плотных, "растрепанных", сухих, не сочных головок. И - раннего цветения.

-2

А еще - частично дело в сорте - или в гибриде: многие гибридные формы менее чувствительны к высоким температурам, их часто называют "устойчивыми к цветушности", т.к. они менее зависимы от длины светового дня - хотя цветение это нормально, это очередная фаза развития брокколи.

1. Про рассаду, пересадку и притенение. Когда сажать рассаду? Рекомендации гласят: от 45-50 дней до 25-30-40 дней - в зависимости от сорта и назначения (открытый грунт, теплица).

Мы высаживаем в возрасте 35-40 дней в ОГ в середине мая - но это индивидуально, с поправкой на регион: во многих в это время лучше высаживать если не в теплицу, то под дуги, под укрытие.

Брокколи цвести надумала и даже начала распускать бутоны.
Брокколи цвести надумала и даже начала распускать бутоны.

Поэтому посев семян на рассаду начинаем в начале апреля - и до середины. До середины мая (ориентировочно) успевает вырасти рассада вполне жизнеспособная, крепкая.

Что касается выбора срока - все строго индивидуально, и "правильный" срок для каждого региона свой.

Но можно и обезопасится от коварного для брокколи длинного светового дня: выращивать под дугами, притеняя тонким агроволокном капусту от солнца, от жары. К слову, от жары корневую систему защитит и мульча - мы мульчируем прикорневую зону соломой.

Иногда притеняем, высаживая под дугами. Иногда - просто укрываем головки - пусть смешно звучит, но обычным лопухом или собственным приподнятым листом - как в случае со цветной капустой, иногда нижние листья в середине-конце формирования головок "подвязывают". Но это сложно - поэтому лучше агроволокно или лист :) Брокколи у нас не гектары - поэтому и притенить грядку не сложно.

-4

А вот с рассадой могут быть проблемы. Нужна пониженная температура капусте - от +8...10 С до +15...+18 С максимум - это сложно организовать, когда остальной рассаде нужна +25 С ориентировочно.

Вотипримерно так и накрываем :)
Вотипримерно так и накрываем :)

Не зря говорят, что лучше выращивать рассаду всех видов капусты в холодных парниках, на верандах: там и прохладно, и света много. Мы выращиваем на лоджии - она как раз подходит по температурным показателям: и в меру прохладно, и светло капусте.

В грунт высаживаем после 4-5 листьев - или после 5-6 листьев. Но - важно смотреть на рекомендации к сорту.

2. Про подкормку. Брокколи требовательна к питанию - не менее, чем белокочанная капуста. А возможно и более: любит калий, любит микроэлементы (молибден, бор, цинк).

Высаживаем в грунт,в который с осени вносился перегной - для брокколи это плодородный грунт. И это не хуже "свежей" органики: напротив - все органические вещества преобразовались в неорганические, раскрыт весь потенциал удобрения - основные элементы питания, микроэлементы.

В начале вегетации капуста нуждается в азотных подкормках больше всего - можно подкормить как комплексным удобрением, так и азотным. Через 10-14 дней - акцент делаем на фосфор, калий.

Первую подкормку мы пропускаем - думаю, перегноя с осени достаточно. В крайнем случае можно подкормить калиевой селитрой (до 12 г/10 л). Удобрения все лучше совмещать с поливом.

Далее подкармливаем монофосфатом калия - до 7 г/10 л. К слову, перед пересадкой рассады в грунт за 5-7 дней можно немного подкормить монофосфатом и рассаду - порядка 5 г/10 л. И(или) микроудобрениями.

Брокколи требовательна и к кальцию - особенно на грунте с повышенной кислотностью, где возможен его дефицит. В целом культура любит нейтральный, щелочной грунт и не терпима к кислому грунту: оптимальный pH 6.5-7.

Перед посадкой кислый грунт ощелачивают. А для профилактики можно и нужно внести ту же кальциевую селитру в качестве подкормок (кальций + азот). Или просто любое удобрение на основе кальция.

Хороши комплексные удобрения, особенно несущие микроэлементы.

Подкармливают брокколи и золой (настоем порядка 100-150 г/10 л). Часто рекомендуют перегной, органику - но мы не вносим: думаю, заправке и перед посадкой достаточно. А еще - поговаривают, что избыток азота и СО2, который присутствует в том же коровяке, например - это приближает генеративную фазу развития, т.е. цветение: растения сперва "жируют", затем "цветут".

3. Полив. Брокколи очень чувствительна к поливу - для своевременного формирования плотных и сочных головок требует хорошо увлажненный грунт. Но вот на пике температур чередование засухи и избыточной влажности ей не на пользу. поэтому мы мульчируем: и влага сохраняется, и корни не страдают от жары.

Если используются любые микроудобрения, несущие бор и пр. микроэлементы - отлично. А еще - в первой трети вегетации можно опрыскать слабым раствором борной кислоты (0.5-1 г/10 л).

И все же она немного зацвела :) И стебли (побеги) толстые.
И все же она немного зацвела :) И стебли (побеги) толстые.

4. Срезка. Важно не передерживать первое соцветие, главное: эту ошибку мы повторяли много лет. Это задерживает формирование нижних, боковых - и так и до цветения недалеко. И все равно в домашних "огородных" условиях не вырастить такие крупные головки, как на картинке или в супермаркете - 200-300 г - это отлично, можно и срезать.

Хотя у нас головки были и больше, до 400-500 г - но все равно это большой риск: важно не дождаться цветения. Именно так наша капуста пускалась цвести - и отращивала толстые стебли (побеги), которые мне так не нравятся, и которые по мере роста грубеют.

Пусть головки будут небольшими (особенно первая) - зато нижние быстрее сформируются. И не зацветут. А еще - поговаривают, пока головка не полностью сформировалась - она "рыхлая", слишком нежная, полностью - становится плотной, упругой. Вот такие нехитрые хитрости выращивания брокколи.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)