Прочитала статью: «Как прожить на ту пенсию, что платят в России»
Статья конечно справедливая, пенсии мизерные, да и зарплаты не радуют. Я это знаю потому, что сама еще работаю.
Нам, в нашей отрасли давно повышение обещали, а вместо этого ввели стимулирующие, тот ещё геморрой. Сначала красней и бледней перед комиссией, а потом те, кто рядом и кому эти пресловутые стимулирующие не положены,тоже хотят денег.
Когда с нас за март собрали по тысячи с носа, нам объяснили, что тех, кто нам эти деньги распределяет, травмирует сам факт что, воспитателям дают, а им (администрации) нет.
Кстати сказать, сад у нас большой и по тысячи выходит минимум 25 тысяч. Неплохой навар за просто так. Кстати, количество желающих получать деньги как с куста растет. Сначала были заведующая и методист, потом прибавилась делопроизводитель. Думаю в следующий раз уже будет и заведующая,и методист, и делопроизводитель, и завхоз, а почему нет?
Прямо сказка про репку получается.
Ну, а по статье, я не согласна с призывом: «Пенсионеру нужно не учиться выживать на пенсию, а требовать достойную пенсию.»
У нас в России можно сколько угодно требовать, и это не приведет ни к каким изменениям. Достаточно вспомнить учителей на рельсах. Не помню чего требовали, но ничего не добились это точно.
Я очень боюсь этих «требовать», по мне, так лучше научиться выживать.
Кстати масса примеров очень успешного выживания – не назову фамилии очень пожилых людей, да и зачем вам их фамилии, прочитали и забыли, но их способы выживания меня впечатлили.
Один создал свою технологию строительства дома с нуля, которая делает этот дом раз в 5 дешевле. Он сам с сыновьями построил и записал видео, теперь успешно продает эту самую технологию. Ему где-то 74 года, если не больше.
Пенсионер из Якутии, научился обрабатывать старые фотографии и на этом зарабатывает, причем зарабатывает хорошо.
Другой, очень пожилой пенсионер, только узнав слово копирайтер, решил попробовать писать, и пошло. Он всего то прошел 3х-дневный семинар по написанию текстов.
Я тогда еще удивилась, как, без знаний, без специфических навыков и сразу писать.
Но видно права поговорка: «Смелость города берет»
А сколько пожилых леди, освоили навык создания сайтов и создают, так мало того, еще и учат, как это делать. Их ВКонтакте много!
А что касается власть имущих, мне кажется они давно уже перестали пользоваться такой денежной единицей как – 100 - 200 – 500 рублей и просто не представляют сколько это и на что может хватить.
А иначе как объяснить прибавки на такие мизерные суммы как 200 рублей? Я даже кошке на питание и все что ей нужно в месяц откладываю 4 тысячи. И кто со мной не согласен, тысяча сейчас ничто, в магазин пойдешь и не увидишь на что ты её потратил.
А у прилавков стоят не только бедные пенсионеры. Скидки, желтые ценники часто привлекают и молодых. У меня дочь просто подсела на это. Для неё это какой-то своеобразный кайф, если она что-то купила со скидкой.
Но тут тоже надо держать ухо востро, а то иногда со скидкой бывает дороже чем без скидки. Я в этом деле профан, никогда не знаю что сколько стоит, поэтому и со скидкой не беру. Еще не хватало купить просрочку, дороже чем она есть на самом деле.
А с повышениями зарплат, уже давно замечено, если повышают, так дай Бог, чтобы после перерасчета она меньше не стала.
А то и так бывает.
Все, кто что-либо продает, всегда с нетерпением ждут очередного повышения зарплат. Об этом обычно, начинают трубить задолго.
И схема давно отработана – то что называется повышением прошло, цены поднялись, а ты при тех же интересах, все та же дыра в кармане.
Нет, меня это не устраивает, но на баррикады я не хочу, совершенно.
Уж лучше я позабочусь о себе сама.
Вот такое сугубо мое частное мнение, возможно кто-то думает совсем иначе, напишите в комментариях, очень интересно узнать ваше мнение.