Этим утром собственно началось мое путешествие "немного по Кубани и много по Крыму". Я правильно сделал, что решил ехать в Тамань рано утром на автобусе, а не ночным поездом. И в Тамани я все успел, и на бескрайние равнины Краснодарского края и лиманы и заливы Таманского полуострова поглазел, пусть и из окна автобуса.
Я постепенно втягивался в ритм путешествия. Этим утром я проснулся очень рано. Я занимал единственный индивидуальный номер хостела. Молодежь в общем номере еще досматривала последние сны, а я уже отправился в ванную комнату, которая была оборудована шикарной душевой кабиной. С этой кабиной у меня связана первая потеря этой поездки. В ней я забыл маленькую бутылочку ашановского шампунь+гель (2 в 1). Не велика потеря, зато я стал внимательнее при сборах. Ехал я индивидуально, рассчитывать мог только на себя. Деньги прятал частично в багаже, частично таскал с собой. За всю поездку ничего не пропало. В хостеле естественно была кухня, я быстро приготовил себе нехитрый завтрак, потом завершил сборы. Хозяйка хостела уже ждала меня на ресепшн, я с ней тепло простился и пошел пешком в сторону автовокзала.
Воскресным сентябрьским утром в 6-30 Краснодар еще только просыпался. Я бодренько добежал д автовокзала, по пути немного поглазел на краснодарские дома, местами было очень патриотично и неплохо в плане эстетики.
Я еще не знал, вернусь ли я на улицу Ленина в Краснодаре. Оказалось, что через три недели примерно в это же время только субботним утром я опять буду гулять по этой улице. Я ехал по-прежнему без четкого плана, даже гостиницу в Тамани я еще не забронировал.
Ранним утро краснодарский автовокзал был относительно тих. Мой первый в эту поездку "автоэкипаж" уже был на месте, посадка началась за пять минут до отправления, пассажиров было человек 10.
Автобус ехал через Тамань в Веселовку, кайтсерферскую "мекку" на Черном море.
В Краснодаре царила расслабленная атмосфера по короновирусу, но водитель имел на подбородке маску, с пассажиров никто подобного не требовал. Автобус был государственный, шел четко по расписанию, на основных промежуточных автостанциях контролировали наличие билетов. По дороге водитель пару раз останавливался на промежуточных остановках, если пассажиры ехали далеко, то на автостанциях они шли в кассу и покупали билеты. Дороги в Краснодарском крае достаточно приличного качества. Хотя автобус двигался в сторону Тамани не по более оживленной трассе А-289 через Славянск и Темрюк, а по более провинциальной Е-115 через Крымск, но дорога была в хорошем состоянии даже на небольшой участке в Адыгее. Я дремал, читал информацию про Тамань и глазел на сельские пейзажи Краснодарского края.
Сразу видно, что это житница России, все кругом распахано и подготовлено под новый урожай. А местами уже взошли озимые.
Городки и станицы, через которые мы проезжали, выглядели вполне прилично и даже богато. Везде новые тротуары и красивые скверы. Придорожный сервис имеется, но у нас по-прежнему не Турция и не Бразилия в этом плане. До Тамани ехали примерно 5 часов, перекусить можно было в закусочной на автовокзале Крымска. Я скушал самсу и запил ее лимонадом.
На Таманском полуострове началась красота: лиманы и виноградники. Автобус свернул с основного шоссе и поехал вдоль Таманского залива по Краснодарскому шоссе.
Место раскопок античной Фанагории я пропустил, зато хорошо удалось рассмотреть величественные валы Фанагорийской крепости, связанной с Суворовым.
Автостанция в Тамани расположена в центре станицы у рынка. Во время остановки в Крымске я забронировал через букинг номер в гостевом доме "Южный берег", денежки тут же шустро ушли с карточки. Когда то "самый скверный городишко из всех приморских городов России" по Лермонтову превратился во вполне преуспевающую приморскую станицу. Для меня минус был один: общественного транспорта в станице нет (вернее остановки какие-то есть, но автобусов я не видел). А так все неплохо: на 10-тысячный населенный пункт есть аж три музея, антично-средневековое городище, туристический комплекс (или этнопарк) "Атамань", куча магазинов, приличный разноплановый общепит и нормальный, оборудованный пляж. Центральным ориентиром Тамани я посчитал размещенный на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса мемориал ВОВ, выполненный в виде танка.
До "Южного берег" от танка почти 1 км топать. Ладно в Тамани горушек мало.
"Южный берег" меня полностью устроил, хорошо оборудованный домик для отдыха с теликом, ванной комнатой, холодильником и кухонным уголком с газовой плитой.
Пешком я в этот день набродился до одури. Сначала с вещами пешком отправился в гостевой дом. Адрес был на одной улице, а реально я заходил на территории с другой улицы. Разместился в номере я быстро и сразу отправился бродить по станице.
Недалеко от центра я забрел в столовую и ... объелся. Порции в кубанской провинции огромные, еда жирноватая.
Кухня по большей части советская
В Тамани и вокруг нее находится дофига и больше античных городов, поэтому логичным выглядит решение хранить не самые главные находки, обнаруженные в ходе раскопок именно в Тамани. Самые значимые античные находки уехали Москву и Краснодар, а что попроще свезли в Тамань. Построили для хранилища небольшое здание на улице Карла Маркса и назвали все это Таманским музейным комплексом. В этот комплекс входит археологический музей, дом-музей Лермонтова и городище Гермонасса-Тмутаракань. Я посетил их последовательно один за другим.
Первым на моем пути оказался археологический музей или головное здание Таманского музейного комплекса, который является филиалом Краснодарского историко-археологического музея-заповедника. Все в нашем отечественном музейном деле строго иерархично и до чертиков бюрократично.
Мне было очень любопытно будет ли мне интересно в наших археологических музеях, посвященных античности. Я ведь уже был в Новом музее Акрополя, Ватиканских музеях, Лувре, в Карфагене и музее Бардо в Тунисе, Эрмитаже, Дельфах, Спарте и Делосе. Оказалось, что маленький музей в Тамани тоже приятно посетить. Единственное, что немного отравляло приятную атмосферу это поведение наших музейных работников. Было даже немного смешно. Я был в музее единственным посетителем. Сначала меня обтемпературили, заставили одеть маску и я ходил по залам музея и хранилищу под навесом под бдительным контролем служительницы музея. И все манипуляции со мной проводились с таким видом, как будто я вредитель какой-то. Принес, понимаете, бациллы короновируса в античный мир Гермонассы и Фанагории.
В ходе моих поездок по разным странам и России, я заметил разницу в организации отечественного и западного музейного дела. Если западные музейщики больше развлекают посетителей, поэтому экспонаты в их музеях красиво и зрелищно размещены и подсвечены. Наши музейщики больше просвещают, поэтому наши музею насыщены информацией, которую порой сложно запомнить. Меня удивил таманский археологический музей. Этакая смесь западного и российского подхода к музейному делу. С одной стороны настоящие посудно-сосудные развалы, и качественная "выкладка" экспонатов и очень интересные комментарии.
Ну и есть на что в этом музее посмотреть: степные менгиры - скифские каменные бабы, античные греческие барельефы, колонны.
Мне очень запомнился этот барельеф.
Такие изящные сосуды я видел в греческих музеях, один даже купил на память в сувенирной лавке у Афинского акрополя.
А похожие розовые античные статуэтки я видел в прошлом году в музее Бардо в Тунисе. Античный мир был глобализован.
Часть экспонатов хранится на свежем воздухе под навесом.
Имеется и татарско-турецкая часть. Все-таки Таманский полуостров 300 лет был под властью Турции и Крымского ханства.
Мне археологический музей Тамани очень понравился, я был приятно удивлен.
"Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить." Самое смешное, что автор этих строк обессмертил этот самый скверный городишко и памятник ему гордо возвышается в именном сквере в центре современной Тамани.
Памятник кстати шикарный. В качестве основы дом-музей Лермонтова использует восстановленную усадьбу казака Федора Мысника, где поэт останавливался в первую ссылку. Я купил билет в будочке на входе и прошел на территории музея, которую охраняла бдительная служительница. Температуру не мерили, но строго объяснили куда идти. Казачьи хаты чистенькие и снаружи, и изнутри, и совсем не похожи на описание из повести "Тамань", которая является частью "Героя нашего времени".
Сейчас в хатах совсем не мерзко, светло и чистенько. Я прошел обе казачьи хаты. Все как положено, столы сундуки, печь (ее наверное можно жарко натопить как в "Герое нашего времени").
Самое забавное было видеть огарок свечи и письменные принадлежности.
Рядом можно прочитать выдержку из повести Лермонтова посвященное огарку.
Даже бурка даже есть, только казака спящего на лавке не хватает.
Казачий двор очень гармонично смотрится. Лодка, сети и прочее.
Далее я прошел в выставочную часть музея.
В большом доме я сначала с удивлением обнаружил, что Лермонтов неплохой художник, музей купил точные копии работ Лермонтова, сделанные современным художником. Оригиналы хранятся в столичных музеях.
В другой комнате небольшая экспозиция о Лермонтове и его двух посещениях Тамани.
Что сказать, дом-музей приятное место, совсем не так как в повести. Очернителем был М.Ю.Лермонтов, а местные жители ему за это очень благодарны. Даже сквер разбили памятный. Посетителей в лермонтовском музее было значительно больше, видимо Лермонтов туристам больше интересен, чем Гермонасса с Фанагорией.
После посещения дома-музея Лермонтова я подошел к лестнице и полюбовался на панораму Таманского залива.
Сейчас в отличии от времен Лермонтова берег в центре Тамани достаточно далеко от обрыва и имеется достаточно большой пляж. То ли вода отступила, то ли берег укрепили и намыли. Ну в общем какой-никакой а пляж в Тамани имеется. Я к пляжной программе не готовился, было уже 20 сентября и по идее в этом районе пляжный сезон завершился. Поэтому я не торопясь прогулялся по высокой части Тамани. Сначала осмотрел на удивление хайтековский памятник воинам-интернационалистам в сквере Памяти и спустился вниз к набережной.
Здесь имеется островок казачьей жизни. Казачий музей в старом каменном особняке был закрыт, не шумно было и у ресторана с поэтическим названием "Диканька".
Ну что ж пойдем на пляж. На мое удивление на пляже даже купались. Вход в воду немного странный, как будто ты на озере, песок грязного цвета и много водорослей.
Тут на берегу имеется даже стенд с описанием целебных свойств местных водорослей, но вид у пляжа от водорослей страшненький. Но... ведь оказия выдалась искупаться в Керченском проливе. Вода градусов 20, для сибиряков не страшна, я в Анталье в апреле и при 18 купался, а в Кейптауне при 17. Хоть к пляжному отдыху я не готовился, но плавки так на всякий случай одел. Вот и случай представился. Картину дополнял очень свежий ветерок. В одежде еще ничего, а вот после водички... та свежо было, аж зубки стучали. Мне даже понравилось купаться на этом пляже. Дно ровное, постепенно глубина увеличивается до нормальной.
Я отплыл на удивление далеко и даже не замерз. Замерз я уже выбравшись на берег, но в основном от ветра. Немного посидел завернувшись в спортивную кофту с капюшоном и опять полез в воду. Накупавшись, пошел гулять по пляжу. Здесь имеется все необходимое: кабинки для переодевания, навес, в сезон видимо и лежак можно арендовать, есть даже беседки. Есть и водные велосипеды.
Работала одна палатка с нехитрым пляжным инвентарем. Местные власти видимо пытаются оживить межсезонную жизнь в станице. В этот день проходило ралли "Тамань-2020". Экипажи стартовали от лестницы, спускающейся от памятника Лермонтову.
Ралли хорошее дело, но Гермонасса-Тмутаракань более интересное место и я пошел по берегу в сторону древнего городища.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...