Найти в Дзене

Не забыть минувшее!

Торт из свеклы
Питались мы в основном кукурузой, картошкой, свеклой да тыквой, которые выращивали на огороде бабушка и мама. Хлеба практически не видели. Какое-то время его давали по карточкам, но очень мало. Так что в основном у нас (кстати, и еще долго после войны) к столу были горелые оладьи из кукурузной муки. До сих пор я бережно отношусь к хлебу, не выброшу черствый, а скормлю птицам или животным.
В первые месяцы войны к нам в село приехали и другие эвакуированные. Две семьи прикрепили к нам, так как у нас была корова (ее дали от школы). Бабушка утром и вечером шла доить ее, а две женщины с бидончиками уже ждали. Денег с них, конечно, не брали.
Сахар, конфеты... Мы не знали, что это такое. Как-то бабушка испекла «торт»: натерла свеклу, положила на противень, залила ее молоком, разведенным с водой, и поставила в печь. Мама на это «пиршество» пригласила учителей. Они ели и восторгались.
Родительский день
Нас, школьников, посылали то собирать картошку, а то колоски пшеницы, оставшиеся после уборки комбайном. Рядом со школой находился сарай, куда ссылалась пшеница. Этот амбар по ночам надо было охранять - порой случались грабежи. И вот в одну из ночей отправили караулить сарай маму с еще одной учительницей - мужчин-то в село не было. Маме дали ружье и объяснили, как из него стрелять. Вот сидят они в амбаре и слышат, как на улице какие-то два человека планируют налет. Мол, сторожей надо убить, а зерно забрать. Мама с перепугу давай стрелять в потолок. Грабители убежали.
Вспоминается еще один случай. Осень. Я училась в первом классе. Подружка Оля говорит:
- Сегодня суббота, родительский день, учиться - грех, пойдем на кладбище.
Пошли. Вернулась я домой, а там мама.
- Ты где была? Почему не в школе?
- Родительский день же!
Мама единственный раз в жизни отлупила меня. Ведь если бы начальство узнало про то, что я "поддалась религиозной пропаганде", ее могли уволить, а это для семьи - голодная смерть.