Найти тему
Хобби'т

Какой самогонный аппарат выбрать за небольшие деньги, не в ущерб качеству. Советы, которые помогут это сделать.

Приветствую!

Так какой аппарат выбрать? Определимся с начальными условиями: новичок, место перегона- квартира, брага из сахара, аппарат недорогой, надежный, способный выдавать продукт любой крепости, вплоть до спирта. Очень коротко пробежимся во видам аппаратов. Существуют два основных типа: дистилляторы и аппараты колонного типа. Вторые делятся на бражные колонны (БК) и ректификационные колонны (РК).

Бак с брагой и змеевик, охлаждаемый водой- классический "дедовский" вариант. Различаются способом охлаждения, наличием сухопарников, барботеров и т.д. В магазинах, как правило, это Китай низкого качества.

Явно не наш вариант. Когда я начинал, в моде были бражные колонны. С укреплением и отбором по пару с помощью дефлегматора. Вот такая была у меня:

Мой первый агрегат. БК с дефлегматором.
Мой первый агрегат. БК с дефлегматором.

Ее я и купил. Но столкнулся с одной проблемой- отбором по пару. То есть управление процессом осуществляется регулировкой подачи воды в дефлегматор. Очень инерционный, нестабильный процесс, т.к. напор воды меняется по независящим от тебя причинам. Он скачет даже от того, что соседи наливают, спускают воду, пользуются унитазом и стиральной машинкой). Пошерстив форумы, я пришел к отбору по жидкости. Это небо и земля! Регулировка осуществляется игольчатым краном, который отвечает за скорость отбора. И никаких проблем с водой. На этом способе управления строится и работа ректификационной колонны.

Бражная колонна с отбором по жидкости. Источник: https://clck.ru/U9Jwz
Бражная колонна с отбором по жидкости. Источник: https://clck.ru/U9Jwz

Разница БК с отбором по жидкости и РК состоит лишь в высоте колонны (чем выше, тем лучше) и насадке, которой наполнена царга. Если вы хотите получать спирт, то необходима царга больше метра, следовательно куб у вас будет находится на полу- это значит нагрев тэном или на электрической плитке. Мой выбор- газ. Царга высотой 700 мм. Выше потолок не позволяет. На выходе продукт 94-95 градусов, так называемый недоректификат (НДРФ) отличного качества. Кто-то на форуме назвал супер дистиллят, мне это ближе). Я не люблю чистый спирт, даже на сахаре. А уж если вы в дальнейшем планируете гнать зерновые и фруктовые браги, то РК вам и не нужна, она убьет всю вкусоароматику исходного продукта. То есть, с помощью царг разной длины и насадок вы можете получить продукт любой крепости.

Еще важный момент. Диаметр колонны. Самые распространенные- 1.5 и 2 дюйма. У меня 1.5. Во-первых, мне хватает, а во вторых очень важно соотношение высоты колонны к диаметру, чем больше, тем лучше. В случае с РК оно должно стремиться к 50. Вот и считайте).

Материал изготовления. Для сахара оптимальный вариант- нержавейка. Кто занимается зерном и фруктами иногда используют медь. Но это дорого и приходится чистить после каждого применения.

Итак, что в итоге? БК с отбором по жидкости, царгой 700мм (если газ), нержавейка. Еще. Аппарат в виде конструктора, легко собирается в любую конфигурацию с помощью клампов. Советы, как сделать это не дорого: для куба использовать пивной кег на 30 литров, очень надежный вариант с хорошей толщиной стенок и дна, в разы дешевле кастрюль из нержавейки. Подчас сомнительного качества. Колонный аппарат на 1,5 дюйма дешевле, чем на 2 (само собой) и закроет все потребности обычного человека. Покупаем не в федеральных магазинах, а у производителя либо на Авито, где много умельцев, которые делают за меньшие деньги. Что именно купить- в следующих статьях.

Вкратце это все. Я постарался описать общие моменты, тонкости разберем позже. Если есть вопросы-задавайте.

Всем добра!