Гренки готовят из черствого белого или ржаного хлеба, батонов, булочек, баранок или формового пшеничного хлеба. С хлеба срезают корку, нарезают его ломтиками, иногда кубиками, укладывают на противень или сковороду, ставят в нагретую духовку и подсушивают до хрустящего состояния в духовом шкафу. Гренки, обжаренные с жиром, называют тостами. Они полезны и аппетитны, хорошо сочетаются с утренним кофе или чаем. Гренки, нарезанные мелкими кубиками и подсушенные в духовке, должны быть сверху хрупкими, а внутри мягкими. Подают их обычно на пирожковой тарелке к супам, пюpe или бульонам.
Гренки, приготовленные из ржаного хлеба или из пшеничной обойной муки, которые подсушивают в нагретой духовке, посыпанные мелкой солью, подают к пиву.
К пиву можно подать и обжаренные на сале ломтики хлеба из пшеничной обойной муки, на которые кладут нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук.
ГРЕНКИ ДЛЯ ОВОЩНЫХ БЛЮД
Молоко 150 г,
1 яйцо,
сахар 15 г,
масло или маргарин
сливочный 50 г.
Хлеб, нарезанный в форме треугольника или ромба, замачивают в яично-молочной смеси с сахаром и обжаривают в духовке до образования поджаристой корочки.
ГРЕНКИ С СЫРОМ
Сыр голландский 100 г.
маргарин сливочный 50 г.
Батоны пшеничного хлеба очищают от корок, нарезают тонкими ломтиками, кладут на кондитерский лист, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным жиром и поджаривают в духовом шкафу.
ГРЕНКИ С ВЕТЧИНОЙ, ЯЙЦОМ И ПЕРЦЕМ
Ветчина 100 г.
молоко 60 г,
2 яйца,
сыр 40 г.
масло сливочное 20 г.
перец черный.
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см и смочить в молоке. Вареную ветчину (нежирную) мелко нарезать или пропустить через мясоруб-ку, добавить взбитый яичный белок, молотый перец и перемешать. Этой массой намазать подготовленные ломтики хлеба, сверху посыпать их тертым сыром, положить на противень, смазанный маслом, и подрумянить в горячей духовке.
ГРЕНКИ С ВЕТЧИНОЙ
Батон 400 г.
масло или маргарин сливочный 60 г.
ветчина 200 г.
сыр жирный 30 г.
сметана 100 г.
соль,
зелень петрушки.
У батона с нижней стороны срезать корку, нарезать его ломтиками толщиной 1 см и намазать маслом или маргарином с обеих сторон.
Ветчину порубить или пропустить через мясорубку, перемешать с тертым сыром.
В приготовленную массу положить сметану (сметана должна быть густой), посолить по вкусу, намазать ломтики массой с одной стороны толстым слоем и поставить в нагретую духовку на 10 мин.
Гренки можно приготовить другим способом :
Ветчину порубить, смешать со сметаной, положить на ломтики булки, покрыть густым соусом из хрена и запечь. Подать на блюде, украшенном веточками зеленой петрушки или листиками салата. Вместо ветчины можно использовать колбасу, но не сухую, окорок.
ГРЕНКИ С СОСИСКАМИ
Шпик 50 г.
сосиски 100 г.
масло растительное 20 г.
помидоры мелкие 50 г.
салат латук 20 г.
На ломоть хлеба положить ломтик шпика, сверху сосиску, крестообразно надрезанную с каждой стороны на 1/3 длины. Закрепить деревянной шпилькой. Шпик и сосиску предварительно смазать растительным маслом. Гренки обжарить на решетке, украсить листиком салата, сверху кладут помидор.