Найти тему
Михаил Слободин

ЖАРКОЕ. СВИНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

ЖАРКОЕ.

Свинина (окорок) 500 г.

маргарин 20 г.

8—10 картофелин, пшеничная мука 25 г.

1 яйцо,

белые сухие грибы 40 г,

2 луковицы,

маргарин (для пассерования лука и обжаривания клецек) 40 г.

Для соуса:

грибной отвар 200 г.

сметана 200 г.

пшеничная мука 25 г,

сливочное, масло 20 г.

Свинину нарезать по два кусочка на порцию и обжарить.

Сырой очищенный картофель натереть на терке, положить на сито, дать стечь жидкости, добавить соль, муку, яйца и перемешать. Из полученной массы сформовать лепешки (4 штуки на порцию), на середину их уложить фарш, состоящий из пассерованного репчатого лука и отваренных мелко нарезанных грибов, завернуть в форме шарика и обжарить.

Обжаренную свинину и клецки уложить в горшочек, залить сметанным соусом, приготовленным на грибном отваре, поставить в духовку и тушить до готовности. Подавать в горшочках.

СВИНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Свинина (мякоть окорока или корейки) 800 г,

кулинарный жир 40 г,

2 луковицы,

немного тмина,

12 картофелин.

Мясо (одним куском) посолить, поперчить, обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире. Переложить на противень, влить жир, оставшийся от жаренья, добавить очищенный и нарезанный кружочками лук. Посыпать тмином, подлить 3—4 ст. ложки воды и поставить в духовой шкаф со средней температурой. Запекать, часто поливая соусом. По мере испарения соуса добавлять воду. Небольшие картофелины очистить, промыть. Когда мясо дойдет до полуготовности, положить на противень подсоленный картофель целиком. Периодически поливать жиром.

Готовое мясо и картофель вынуть. Мясо нарезать тонкими ломтиками и уложить вокруг картофеля. Полить образовавшимся при запекании мяса соком с луком.

Подавать с квашеной капустой, салатом из краснокочанной капусты.