Найти в Дзене
Моя Рыбалка!

ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ !!! Мои основные правила личной противоклещевой безопасности.

Середина весны. Днём тепло, ночью ещё заморозки. Уже хочется вырваться на природу. Но...

-2

Там нас ждут клещи. Первых в сезоне клещей, собака поймала собрала в середине апреля. Мы ходили гулять в Заречный парк (окраина города), как раз начинался ледоход. Лежал почти везде снег, только на холмах и опушках на склонах берега выступала прошлогодняя трава. Тем не менее, по приходу домой сняли с собаки 3-х ( !!!) клещей. Прямо на морде и в области шеи были.

Фото с той прогулки.
Фото с той прогулки.
Крупный бобр.
Крупный бобр.

Последних в сезоне клещей снимал с собаки в октябре. Закрывал сезон рыбалок с ночевой. Уже было холодно, стабильный минус по ночам, лёд на лужах. Беспечно понадеявшись, что клещи уже неактивны, особо тщательно собаку не стал осматривать. Если честно, просто устал после рыбалки с ночевой. Примерно через неделю обнаружил 3-х клещей. Двое уже напившихся и один ползал, не впившийся (еле шевелился, видимо всё таки траванулся). У собаки как раз, срок действия противоклещевого препарата заканчивался.

-5

Ради эксперимента положил в банку и на застеклённый балкон поставил. Примерно через 2 недели проверил. После того, как банка с клещами отогрелась в тепле, верхний клещ (на фото выше) ожил. Начал шевелиться. Остальные не подавали признаки жизни. За окном был конец октября.

В целом пик активности клещей у нас в Удмуртии (Северные районы) такой: конец апреля, май полностью и до середины июня. Полностью прекращается активность примерно в ноябре. Но это очень сильно зависит от погоды.

Вот и делайте выводы по срокам активности клещей и их живучести)))

Вспоминается открытие сезона 2019 года. Майские праздники, тепло, сухо. Коллективный выезд на небольшой прудик. В итоге за рыбалку с ночевой в сумме около 20 (!!!) клещей было снято! Один клещ с себя с одежды (одежда обработана противоклещевым препаратом), один клещ с фотоаппарата (!!!), много с собаки сразу и немного дома, только три штуки просмотрели (впились). Это не считая сколько товарищи поснимали с себя. Честно говоря, я сам был в шоке. Видимо очень тёплая погода активизировала клещей.

Когда собирались домой, сфотографировали наш улов. Потом положил фотоаппарат на траву рядом со снастями. Пока загружал багаж, на нёго уже залез клещ.
Когда собирались домой, сфотографировали наш улов. Потом положил фотоаппарат на траву рядом со снастями. Пока загружал багаж, на нёго уже залез клещ.

На заметку!

Если был хороший паводок (весенний разлив воды), потом жаркое сухое лето, то клещей как правило намного меньше на рыбалках собираем. Так же если зима была холодная, ударили и долго стояли морозы, а в тот момент снега мало было - тоже клещей мало. Замёрзли.

Разлив ниже среднего, вода на луга не заходила - клещей полно на рыбалке собираем.

Сезон 2020 года открывали на маленькой речке, на заливном луге. Вода уже пошла на спад.

-7
-8
Уха. Первая в сезоне.
Уха. Первая в сезоне.

Ни одного клеща не нашли. Даже на собаке. Видимо паводок утопил и унёс всех клещей.

В основном собирает клещей собака, у меня и у сына одежда обработана. Сама собака тоже обработана каплями от клещей. Мы вообще много чего перепробовали с ней. Но ни один из препаратов не даёт стопроцентной защиты от клещей. На некоторые могут быть аллергические реакции.

Но это уже тема для отдельной статьи.

НАПОМНЮ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

Фото с просторов инета. Но написано всё правильно.
Фото с просторов инета. Но написано всё правильно.

Я с детства (батя возил) и по нынешнее время часто бываю на природе. Рыбалка, грибы, сбор редких ягод ( клюква, черника) и т.д. "Лесной стаж" около 40 лет. Ни одного укуса клеща. Было несколько раз с одежды снимал (после того, как стал обрабатывать - вообще редко). Это при условии, что с мая по октябрь каждую неделю рыбалка, почти всегда с ночевой + грибы и т.д. По этому есть личный опыт, есть статистика, которой делюсь с вами.

ДОБАВЛЮ К ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫМ МОИ ЛИЧНЫЕ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ, КОТОРЫЕ Я САМ СТАРАЮСЬ СОБЛЮДАТЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ:

То что у меня всегда в машине лежит для выездов на природу.
То что у меня всегда в машине лежит для выездов на природу.

Обрабатывайте одежду противоклещевыми препаратами (их сейчас великое множество в продаже, перед покупкой читайте инструкцию и отзывы в Интернете). Вообще держите отдельно комплект одежды для поездок на природу. По приезду домой с природы верхняя одежда снимается обрабатывается и засовывается в большой герметичный мешок до следующего раза. Если грязная - стираете, сушите, потом обработка и в мешок до следующего выезда на природу. Этот способ реально работает и выручает.

Вышел из машины на природе, дополнительно "пропшикал" одежду антиклещевым средством.

Регулярно осматривайте себя и друг друга на природе (много клещей было снято с одежды компаньонов при обычных просмотрах), про своих четвероногих друзей то же не забываем.

По лесу хожу в коротких сапогах. Брюки с зажимом - резинкой снизу заправляю на голенище сверху. Кстати так грязь и мусор в сапоги не попадают.

На голове обязательно головной убор.

Без нужды не заходите в кустарники и высокую траву на опушках леса. Особенно во влажные и тенистые места. В глухих местах по звериным тропам лучше не ходите - клещи, как правило кучкуются вокруг них. Да и со скотинкой дикой на тропе можете повстречаться)

Клещей (не впившихся) с кожи или одежды снимаю хирургическим зажимом (есть у каждого рыбака - рыбу с крючка снимать) или мультитулом (руками нельзя!)

Зажим хирургический.
Зажим хирургический.

Поджигаю зажигалкой или бросаю аккуратно в костёр. Можно в речку кинуть - рыбья мелочь быстро съест, проверено.

Как правильно доставать клеща при помощи:

-13

Я обычно достаю с собаки клеща ниткой или самодельной приспособой в виде маленького пластикового зажима (по форме похожего на гвоздодёр).

-14

У обоих способов есть и минусы.

Ниткой неудобно доставать в густой шерсти собаки. Зажим неподходит для особо мелких размеров клещей. В прорезь проскакивает головка клеща, не получается его зацепить нормально и выкрутить.

Если вас всё таки укусил клещ, а сами снять не можете - то бегом в ближайший медпункт. Там вам снимут клеща и объяснят подробно, что делать дальше. Всё таки в любом случае при укусе клеща, лучше прислушаться к советам медиков, чем к разномастной информации в интернете.

То, что клещи переносят особо опасный энцефалит и болезнь Лайма (клещево́й боррелио́з , Лайм - боррелио́з) уже наверно все знают. Но, кроме этого, они являются переносчиками и многих других опасных заболеваний, передающихся через кровь. Знаю реальные случаи тяжёлых осложнений после энцефалита.

Если в лесу рядом стоит большой муравейник (лучше несколько по периметру), то можете отдыхать спокойно - клещей рядом нет.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ !!! Дай бог, моя информация убережёт вас от беды!

Ну на этом пока и закончим. Продолжение следует. Спасибо за внимание!

-15