История о том, как из непримечательного коммерсанта девяностых, который решал свои вопросы различными, порой даже бандитскими способами, теперь получился настоящий добродетель, прирожденный уральский монарх и даже "Светлейший князь"! Да-да, к сожалению, это не шутка. Все эти регалии принадлежат Антону Бакову, человеку, который известен не только в родном ему Екатеринбурге.
Этот маленький очерк, основан на рассказе моего хорошего друга Ивана, чье детство и юность прошли сквозь перестроечные восьмидесятые и, до сих пор горячо обсуждаемые, девяностые годы. Текст далее - написан исключительно по воспоминаниям автора, но что-то мне подсказывает, будет знаком многим, кто застал это время.
Был в Екатеринбурге такой депутат по фамилии Баков, который однажды, в самом начале 90-х, на въезде во внутренний двор домового комплекса, где я жил, захотел "воткнуть" собственную многоэтажку. Начать строительство ему мешал старый яблочно-грушевый сад в сквере на улице Большакова. Так вот, чтобы избавиться от этого сада, он нанял бригаду каких-то бомжей, которые рано утром тайком от местных жителей пришли и всё вырубили.
Бдительные старики, чьи окна смотрели на этот скверик, услышав шум повыскакивали на улицу и устроили драку с работниками депутата. Потом местные активисты организовали людей на митинг и даже установили график ночного дежурства. Помню, к одному из немногих уцелевших деревьев привязали рельсу, чтобы в случае чего, поднять тревогу.
Настоящее гражданское сопротивление!
Депутат от своих намерений отказываться не собирался. Вокруг сквера и на близлежащих улицах начала скапливаться строительная техника. Строители привезли железобетонные блоки и обложили ими территорию будущей стройплощадки. Жители, в свою очередь, тоже продолжали упорствовать. Вскоре в строителей полетели камни и бутылки. Приехали менты и начали, выражаясь современным языком, разгонять "несанкционированную акцию протеста".
В те времена в одном из первых подъездов нашего комплекса жили несколько ветеранов Афганской войны. Понаблюдав за всем этим безобразием, они решили помочь своим соседям.
В один из дней, когда менты привезли с собой автозак, стали кричать в мегафон "расходитесь!", попутно хватая старух и стариков, афганцы подкатили к скверу на старом бронетранспортёре. А в ответ на возгласы представителей депутата, что, дескать, нарушается закон, они расчехлили КПВТ.
Менты быстро сообразили, что силы не равны и, сказав "разбирайтесь сами", просто сбежали.
Таким образом, перевес оказался на стороне местных жителей. Депутат был вынужден отступить. Строительная техника снялась со своих мест и разъехалась, а железобетонные блоки, раскиданные по периметру сквера и исписанные разными ругательствами в адрес депутата, пролежали там ещё долгие годы.
Яблочно-грушевый сад, к сожалению, восстановлен не был. На его месте жители окрестных домов хаотично насадили какие-то кусты - лишь бы что-нибудь росло.
Такая история.
Если это и есть тот самый Баков, то, думаю, он не по наслышке должен знать, что такое гражданское общество, и что "Государство - это ты!"...
P.S.
Весёлое было время! Помню, старушки-активистки подходили к нам, дворовым мальчишкам, и уговаривали выходить на улицу с родителями. Говорили: "Берите кастрюли, горшки, будем стучать в кастрюли! Нас много будет, поэтому нестрашно!"
А ветераны-афганцы в моменты неопределенности, пока представители депутата чесали затылки и раздумывали, как им быть, рассаживали нас сверху на бронетранспортёре и катали по дворам.
Большинство активных героев того времени, как известно, давно в земле сырой. В групповых (если не сказать, братских) могилах на пять-шесть покойников с разными датами рождения, но одной датой смерти.
А кто-то уцелел. Живёт теперь припеваючи и пописывает книжицы с советами о том, как нам стать сознательными гражданами...