Личные границы появляются после года, когда ребенок встает на ноги и понимает, что может существовать. Потом в 3 года, когда начинается формироваться этап «самости» («Я сам»), у него формируются свои желания. Следующий период – 7 лет, тяготение к «взрослости».
В эти периоды дети капризничают, отстаивая свои желания. Главное для ребенка осознать в эти периоды «Почему я злюсь? Почему не нравится мне это?».
Здесь очень важна помощь родителей в направлении поведения ребенка, чтобы сформировалось не только понимание, но и правильное поведение в управлении желаниями. Например, когда родитель говорит малышу: «Иди поцелуй бабушку», а ребенок не хочет, следует сказать: «Ты можешь этого не делать, но знай, она обидится и будет думать, что ты ее не любишь».
При таком правильном поведении взрослого у ребенка сформируется осознание, что не всегда следует считаться с личными границами, т.е. не всегда их следует выстраивать. Так ребенок учится осознавать их важность и управлять ими.
Губительна крайность. Особенно, если ребенку в детстве запрещают высказывать свои желания, он не сможет установить «личные границы», и будет чувствовать внутри пустоту. Он говорит: «Я не знаю, что хочу, что выбрать. Мне все равно». Это плохо!
Вырастая, такие люди остаются привязаны к родителям, к другим людям, от которых зависят (друзья, начальник и др.). Они всю жизнь будут прислушиваться к мнению других людей, т.к. у них нет своих желаний. Например, когда я спросила одного военного летчика, почему он выбрал эту профессию, тот ответил: «Мне комфортней жить по команде, когда делаешь, что скажут. По-другому я не умею жить».