Главный вопрос соседей по даче и наших знакомых и тех знакомых у кого дачи нет и не хотят - почему мы не сажаем картошку у себя на участке. Как разговор заходит про дачу, так сразу и начинается:" А вы картошку сажаете? А почему нет? А как же без картошки?"
Нормально мы живём без этих клубней. Осенью покупаем у тех же соседей, которые сажают как в последний раз и чтоб на три зимы хватило. Весь сезон они с ней возятся, то окучить, то жуков собрать, прополоть, потом выкопать. Как сбор начинается, так у них паника- куда девать эшелон , а главное- как это срочно достать из земли, пока дожди не зарядили. Привлекают всю родню, которая резко пропадает и перестает напрашиваться на шашлыки.
Покупаем 2-3 мешка и нам хватает до конца зимы, ещё и остаётся.
Доказательная база наших оппонентов и наши возражения:
1) Своя картоха самая вкусная, ничто не сравнится с молодой, свежевыкопанной и тут же приготовленной.
Отвечаю- соседская ничем не отличается по вкусу, растет на той же земле, лопата такая же как у нас, вкус не испортит.
2) Земля не должна простаивать.
Отвечаю- наша не простаивает, там хорошо растет трава и клевер. Бонус- аромат клевера, когда зацветает и прекрасная музыка от жужжания пчел.
3) Экономия. Не надо покупать , целей деньги будут.
В среднем за неделю у нас выходит 2 кг картошки, даже меньше. В праздники уйдет пять. Ибо- салаты. Экономия получается сомнительная, с учётом сколько собственных сил надо потратить.
Вообще, я очень люблю ковыряться в земле, это мое хобби . Вместо картошки сажаю по сто с лишним кустов помидоров. У меня своя болезнь, томатная. Сюда же идут кабачки, тыквы, огурцы и много зелени, всякой. Вот это, на мой взгляд- интересно. Ну и цветы, как же без них-то! И кто-то тоже крутит пальцем, говоря, что это не отдых.
А как вы отдыхаете на даче и есть ли у вас бзики на какие-то виды?
Одна приятельница выращивает розы и ничего больше. Весь участок в них и аромат с ног сбивает, когда вся эта королева цветов расцветает. Считаю это перебор, а для нее лучше нет. Ну, каждому свое.